Начата зачистка культовых веб-сайтов Руинтернета


Ряд фаворитных имиджбордов Руинтернета попали в «черный список» нелегальных веб-сайтов. Это случилось после того, как Роскомнадзор отнес рисунки в стиле хентай к детской порнухи.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за ближайшее время занесла в реестр нелегальных веб-сайтов 6 имиджборд.

Имиджбордами именуются форумы с способностями постинга изображений, обычно не требующие пользовательской регистрации. Благодаря концептуальной анонимности и отсутствующей или нестрогой модерации, имиджборды стали местом зарождения большинства интернет-мемов, также возникновения и популяризации подкультуры анонимов в вебе 2000-х годов.

Так, в реестр попали русские ресурсы 0chan.hk (совместно с «зеркалом» 0chanru.net), 2chru.net и chan.ru, также зарубежные gurochan.net, desuchan.net и maruchan.re. Также в реестр были внесены ресурсы apachan.net и hichan.org, но 1-ый из их удалил требуемый контент и был исключен из реестра, а 2-ой и совсем закрылся.

Почти всегда претензии Роскомнадзора относятся к картинам в стиле хентай — японской эротической анимации. В июне экспертная комиссия Роскомнадзора сделала вывод, что рисунки в стиле хентай с персонажами «неясного возраста с кукольными детскими лицами» стоит относить к детской порнухи, а поэтому доступ к подходящим ресурсам с местности Рф должен быть запрещен.

Росокмнадзор заносит в блэклист данные ресурсы не полностью, а только ссылки на отдельные фото либо разделы с хентай-материалами. Но если провайдер производит блокировку по Айпишнику, то труднодоступным становится весь ресурс.

К площадке 2chru.net претензии имеет не только лишь Роскомнадзор, но ФСКН: ведомство просит заблокировать раздел «бред», где, видимо, было найдена информация с пропагандой наркотиков. А к вышеупомянутому ресурсу apachan.net претензии имел Роспотребнадзор из-за вопроса 1-го из гостей о методах самоубийства.

Годом ранее, когда в Рф только появился реестр нелегальных веб-сайтов, Роскомнадзор уже вносил в него самый узнаваемый забугорный имиджборд 4chan.org и одну из самых фаворитных русских площадок 2ch.hk. Оба ресурса выполнили требования властей и удалили соответственный контент.

Имиджборда 2chru.net не собирается следовать закону. Создатели ресурса считают, что заблокировать доступ к нему не получится. Для обхода блокировки по Айпишнику ресурс будет поменять свои адреса. На случай же, чтоб провайдер не сумел перекрыть по URL, ресурс перебежал на защищенный протокол https.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.