Наикрупнейшая биткоин-биржа разорилась


Наикрупнейшая биткоин-биржа Mt.Gox приступила к процедуре банкротства. Начиная с 7 февраля биржа не проводит операции по снятию валюты. На прошлой неделе ее веб-сайт остановил работу.

В заявке по поводу защиты от кредиторов в связи банкротством, поданной в пятницу биткоин-биржей в Окружной трибунал Токио, обозначено, что из-за хакерского взлома ею было утрачено около полумиллиарда баксов США.

Услугами базирующейся в Токио биткоин-биржи пользуются в главном иноземцы. Из 127 тыщ кредиторов биржи только 1 тыща человек — обитатели Стране восходящего солнца. Кредиторская задолженность Mt.Gox составляет 6,5 миллиардов иен ($63,67 млн), что существенно превосходит собственные совокупные активы в размере 3,85 миллиардов иен.

Как утверждает Mt.Gox, из-за действий взломщиков ею было утеряно 750 000 биткоинов юзеров и 100 000 собственных биткоинов, что в общей трудности составляет около 7% всех биткоинов, находящихся в обороте. При сегодняшнем курсе (1 биткоин = $565) сумма утрат равна около $480 млн.

Управляющий Mt.Gox Марк Карпелес (Mark Karpeles) растолковал происшедшее слабостью компьютерной системы. «Мы находимся в ситуации, близкой к определяемой главой 11 Кодекса США о банкротстве»,— указал Карпелес в электрическом воззвании.

Будет иметь банкротство биткоин-биржи Mt.Gox какие-либо последствия для ее управления, пока не ясно. Депутат парламента и прошлый сотрудник банка Morgan Stanley Тсутому Окубо (Tsutomu Okubo) сказал в интервью ресурсу Ars, что еще годом ранее начал обсуждение заморочек регулирования воззвания биткоинов с министерством денег Стране восходящего солнца, агентством денежных услуг и центральным банком Стране восходящего солнца, но «воз и сейчас там».


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.