Налоговый привесок к онлайн-посылкам


Минфин предлагает обложить пошлиной покупки в вебе ценой выше 150 евро

Покупки через Веб, стоимость которых выше 150 евро, должны облагаться налогом в 30% от цены продукта. Такое нововведение предлагает глава Минфина Антон Силуанов. Таким макаром, планируется прирастить рост цен на продукты, а это в свою очередь ограничит внедрение «серых» схем в интернет-торговле и сыграет на руку офлайн-ритейлерам. По словам Силуанова, в последнее время его ведомство сформирует соответственное предложение и направит его рассмотрение в Евразийский экономический совет.

В текущее время налогом облагаются только заказы ценой выше 1000 евро, общий вес которых превосходит 31 кг. При всем этом размер пошлины составляет 30%, но более 4 евро за кг.

Но, видимо такое положение дел не устраивает Минфин. В планах ведомства понизить планку не облагаемых ввозной пошлиной интернет-покупок, совершенных за рубежом, с 1000 евро до 150. Правда, предложение Минфина не касается авиа-посылок и тех, которые доставляются автотранспортом.

При помощи нововведения Минфин хочет уровнять условия для онлайн и офлайн-ритейла.

Не считая того, предлагаемая по понижению мера ориентирована на борьбу с нечистоплотными на руку бизнесменами, которые пользуются таким высочайшим порогом беспошлинного ввоза.

Так, по оценкам профессионалов, по итогам уходящего года общий объем интернет-торговли составит 100-120 миллиардов рублей. Но из их 30-40% придутся на бизнесменов, которые уклоняются от уплаты налогов. В итоге русский бюджет не досчитается 10-ов млрд рублей.

Напомним, о необходимости реформы в интернет-торговле гласил в собственном послании Федеральному собранию Владимир Путин. Как отметил президент, дополнительные средства, которые будут поступать в итоге конфигураций, могут быть ориентированы на строительство инженерной инфраструктуры под жилищную застройку.

Согласны с утверждением главы страны и специалисты. По их словам, с каждым годом россияне все почаще совершают покупки за рубежом через глобальную сеть. Так, в год трансграничные покупки совершают около 4 млн человек, а в среднем на каждого россиянина приходится четыре покупки в год за границей.

Но из-за пробелов в русском законодательстве повышение оборотов никак не сказывается на росте доходов бюджет страны.

Но специалисты настроены оптимистично. Они убеждены: правительство сумеет прирастить доходы в казну, снизив планку на облагаемый пошлиной продукт. Правда, для этого ему будет нужно как это может быть упростить функцию уплаты этой пошлины.

«Объем посылок возрастет, они не будут консолидированы, как следует, на их обработку будет требоваться больше времени. Не считая того, сейчас процесс уплаты таможенных пошлин для потребителей несовершенен: чтоб вводить новые таможенные пошлины, нужно сделать так, чтоб их оплата была вероятна в момент получения посылки, а не за некоторое количество дней до этого», - считает президент Ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.


Copyright © 2019 Компьютерный блог.