Наш мир голограмма? Пиксели видны


Ученые начали опыт, результаты которого могут поменять все наши представления о Вселенной

Живем как будто бы в телеке

В Государственной ускорительной лаборатории Энрико Ферми Министерства энергетики США (U.S. Department of Energy's Fermi National Accelerator Laboratory) стартовал уникальный опыт, результаты которого должны дать ответ на вопрос: "В самом ли деле наш мир это голограмма"

Другими словами, ученые подразумевают, что Вселенная только кажется большой - 3D, а по сути она - 2D проекция на некоем плоском экране. Нечто вроде телевизионного изображения, которое только кажется большим. Либо голографической рисунки, размещенной, например, на кредитной карточке. Другими словами, снова же на плоскости, которая делает только иллюзию трехмерного объекта.

Первым с мыслью о голографической сути мироздания выступил Дэвид Бом (David Bohm ) - физик из Английского института. Еще в 80-е годы. После того, как его сотрудник из Парижского института Элэйн Нюанс (Alain Aspect) экспериментально показал: простые частички могут одномоментно обмениваться информацией на любом расстоянии - хоть в миллионы световых лет. Другими словами, вопреки Эйнштейну, производить взаимодействия со сверхсветовой скоростью и на самом деле преодолевать временной барьер. Такое, представил Бом, может быть, если только наш мир - голограмма. И каждый ее участок содержит информацию о целом - о всей Вселенной.
Научные журнальчики помещали материалы с рассказами о вселенной-голограмме на обложки.

Полный бред, казалось бы. Но в 90-е годы его поддержали лауреат Нобелевской премии по физике Герад Хуфт (Gerard Hooft) из Утрехтского института (Нидерланды) и Леонард Зусскинд (Leonard Susskind) из Стэнфордского института (США).

Очень тяжело, прямо скажем, нереально поверить, что мы - иллюзия, фантом, небывальщина. Либо хотя бы матрица, как в одноименном кинофильме. Но этому пару лет вспять случаем нашлось косвенное - практически вещественное - доказательство. И вот сейчас ученые хотят получить подтверждения уже специально.

Пиксели мироздания

В Германии под Гановером построен огромный интерферометр - прибор под заглавием GEO600. По масштабам он только малость уступает адронному коллайдеру. При помощи интерферометра физики хотят изловить так именуемые гравитационные волны - те, которые должны существовать, если веровать выводам теории относительности Эйнштейна. Они - этакая рябь ткани пространства-времени, которая должна появляться от каких-нибудь катаклизмов во Вселенной вроде взрывов сверхновых. Подобно кругам на воде от камушка.

Сущность ловли ординарна. Лазерный луч делят на два и направляют их перпендикулярно друг дружке по трубам длиной 600 метров. Позже снова сводят в один. И глядят на итог - на интерференционную картину. Если волна придет, то она сожмет место в одном направлении и растянет в перпендикулярном. Расстояния, пробегаемые лучами, поменяются. И это будет видно на той картинке, которая представляет из себя концентрические окружности.

Как досадно бы это не звучало, за годы тестов на GEO600 ничего схожего на гравитационные волны увидеть не удалось. Зато ученым, может быть, удалось сделать куда более волнующее открытие. А конкретно найти "зерна", из которых состоит непосредственно наше пространство-время. Что имеет прямое отношение к голографическому виду Вселенной.

Да простят меня квантовые физики за грубое разъяснение, но из их заумных теорий следует вот что. Ткань пространства-времени - зернистая. Как будто фото. Если ее безустанно наращивать (как будто на компьютере), то наступит таковой момент, когда "изображение" покажется составленным из пикселей - этаких немыслимо маленьких элементиков. И принято считать, что линейный размер такового элементика - так именуемая Планковская длина - не может быть меньше чем 1,6, умноженное на 10 в минус 35-й степени метра. Длина протона несоизмеримо больше.

Вот из таких исчезающе крохотных "зернышек" типо и состоит Вселенная. Подтвердить это экспериментально не выходит - можно только веровать.

Но, есть основания считать, что реально "зерна" еще крупнее - в млрд млрд раз. И представляют собой кубики со стороной в 10 в минус 16-й степени метра. Опыты на GEO600, может быть, конкретно об этом и свидетельствовали.

Дрожит ткань пространства-времени

О существовании огромных пикселей заявил один из первооткрывателей черной энергии Крейг Хоган (Craig Hogan), директор центра квантовой астрофизики лаборатории Ферми (Fermilab's Center for Particle Astrophysics) и по совместительству доктор астрономии и астрофизики Института Чикаго (University of Chicago).

Ученый представляет Вселенную в виде сферы, поверхность которой покрыта элементиками Планковской длины. И каждый несет внутри себя единицу инфы - бит. А то что снутри - сделанная ими голограмма.

Согласно голографическому принципу, количество инфы, которая содержится на поверхности сферы, должно совпадать с количеством снутри. А так и выходит при условии, что "внутренние" пиксели еще крупнее "наружных".

Хоган представил, что огромные пиксели просто должны были проявить себя в опытах по ловле гравитационных волн. И поинтересовался у коллег, работавших на GEO600, не наблюдают ли они нечто странноватое - вроде помех. Получил ответ - наблюдают. Дескать, тестам сопутствует "шум", который искажает результаты.

А не "шум" это совсем, уверен ученый, а дрожь тех огромных пикселей ткани пространства-времени.

С того времени прошло 5 лет. За этот период времени Хогану удалось сделать собственный интерферометр - Holometer, при помощи которого он хочет лично убедиться в существовании огромных пикселей. Механизм работы прибора тот же, что и у GEO600 Но лазерный луч сильнее, а сам прибор - чувствительнее.

Приобретенная в конечном итоге тестов интерференционная картина должна показать - дрожит ли ткань пространства-времени своими пикселями либо нет.

- Если мы что-то увидим, то это стопроцентно изменит современные представления об устройстве Вселенной, - гласит Хоган. - Окажется, что в ее базе не частички, а волны и их взаимодействие.

КСТАТИ

Без Создателя не обойтись

Догадка о голографической сути Вселенной подразумевает, что она - Вселенная - устроена куда более причудливо, чем можно было представить для себя ранее. Здесь уж точно не обойтись без вопроса: а кто фактически так все устроил? И совершенно не грех представить, что некоторый Создатель все таки существует. Но тогда навряд ли стоит находить его в нашей Вселенной. Не может же он находиться снутри им сделанной голограммы?! Как досадно бы это не звучало, что там снаружи, нам не видно. И Хогану не разглядеть.

Вобщем, физики, дальние от мистики, объясняют: если окажется, что наш мир - вправду голограмма, то совершенно уж сверхъестественных выводов делать не придется. Но поправить и дополнить теории, объясняющие устройство Вселенной, нужно будет.

Более скептически настроенные ученые вообщем пока не понимают, как использовать результаты Хогана, если у него получится зафиксировать дрожь пикселей голограммы мироздания.

А В ЭТО ВРЕМЯ

И все-же она круглая

Зонд НАСА под заглавием WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) и галлактический телескоп Планка Евро галлактического агентства (European Space Agency's Planck satellite), которые регистрируют флуктуации микроволнового фона - излучения, наполняющего место, набрали столько данных, что удалось сделать карту этого излучения. Ученые именуют его реликтовым. Дескать, сохранилось с момента возникновения Вселенной.

Анализируя карту, астрофизики точно, как им кажется, рассчитали возраст Вселенной - она была сотворена ровно 13.7 млрд годов назад. Пришли к выводу, что Вселенная не нескончаема. И представляет собою шар, вроде бы замкнутый сам на себя.

- Шар, естественно, большой, - гласит Дуглас Скотт из Института Английской Колумбии (Канада), - но не так, чтоб считать его нескончаемым.

Ссылаясь на порядок рассредотачивания "прохладных" и "жарких" участков микроволнового фона, ученые считают, что "узор" такового масштаба мог появиться только в ограниченной по размерам Вселенной. Из вычислений следует: от края до края всего-то 70 млрд световых лет.

О шаре толкуют и "голографисты". И это вселяет призрачные надежды. Не исключено, что, создав подходящие инструменты, ученые сумеют просочиться вовнутрь этой голограммы. И начнут извлекать из нее записанную информацию - рисунки прошедшего, а то и грядущего. Либо дальних миров. Вдруг вообщем раскроется возможность путешествовать туда-сюда по пространству-времени. Раз и мы, и оно - голограммы…


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.