Nokia X


Этот малость провокационный заголовок взят непопросту. Дело в том, что Nokia X — это не просто очередной телефон, это отражение суровой смены стратегии не только лишь самой Nokia, которая в свое время ассоциировала производителей Android-смартфонов «с мальчуганами, писающими в брюки, чтоб согреться», да и сначала Microsoft.

Связь с Microsoft тут полностью ровная – подразделение Nokia Devices and Services вот уже который месяц пробует объединиться с американской компанией, но пока не может этого сделать ввиду отсутствия согласия со стороны антимонопольных служб ряда азиатских государств – сначала, Южной Кореи и Китая.

Для чего компании Microsoft нужен Android?

Две компании интенсивно ведут подготовку к объединению и негласно издавна работают в унисон. Конкретно в таком ключе стоит принимать линейку Nokia X – это никак не демарш против Microsoft, а свидетельство глобальной переоценки ценностей в компании. Сейчас Microsoft лицезреет своим главным соперником не Apple, а Гугл, и потому главный ареной борьбы с этого момента будут не столько определенные устройства, а юзеры пасмурных сервисов. Конкретно в этом ключе стоит рассматривать такие шаги Microsoft, как активное продвижение приложений Microsoft на Android и iOS, выпуск Microsoft Office для iPad, перевод приложения OneNote в категорию бесплатных для всех платформ и почти все другое.

Говоря ординарными словами, на данный момент девиз Microsoft можно сконструировать последующим образом: «как можно больше юзеров пасмурных сервисов, хоть какой ценой, хоть какими средствами».

В этом плане для Microsoft платформа Android становится орудием, которое можно навести против самой Гугл, благо поменять сервисы Гугл на сервисы Microsoft в открытом Android не представляет огромного труда. Как говориться — «тот, кто нам мешает, тот нам поможет».

Любопытно, что в Microsoft решили стопроцентно положиться на Nokia в вопросе реализации данного проекта – здесь и там в платформе X проступают следы проекта Meego, которая была отвергнута в пользу Windows Phone. Те, кто смотрит за компанией Nokia, может быть, помнят слухи о экономной платформе Meltemi – предполагалось, что она станет соперником самым дешевеньким Android-смартфонам и будет использовать выработки Meego. Полностью может быть, что платформа X является глубочайшей переработкой Meltemi, но уже на базе ядра Android и сервисов Microsoft.

Разумеется, что работа над этим проектом началась не полгода и даже не годом ранее, а приметно ранее – по моим оценкам, его реализация должна была занять от полутора до 2-ух лет, и естественно не могла быть проведена в тайне и без роли Microsoft. Вобщем, решение о выпуске Nokia X в продажу могло быть принято уже тогда, когда Стив Балмер объявил о том, что покидает пост генерального директора Microsoft.

Nokia X – подмена Симбиан?

Но стратегия стратегией, а Nokia X все таки полностью реальный продукт, который заслуживает внимательно внимания сам по для себя. В линейке X три телефона – X, X+ и XL, но в этом материале я желаю побеседовать конкретно о модели X, благо она уже вышла на рынок, в то время как две других версии начнут продаваться несколько позднее (четкие даты пока неопознаны).

Главная особенность Nokia X – это игра на местности, где безраздельно правят корейские производители и китайские компании второго и третьего эшелона. Ранее в этом секторе властвовали Symbian-устройства, но в эру Android Nokia закончила играть в этой нишей приметную роль, отдав её соперникам.

Такая стоимость определяет выбор аппаратных компонент – это самый дешевенький, но, все же, двухъядерный Snapdragon 200 (индекс 8625Q) с рабочей частотой 1 ГГц, 512 Мбайт оперативки и 4 Гбайт интегрированной (из коробки доступно 1,2 Гбайт свободного места). По современным меркам, это очень обычная конфигурация, полностью обычная для устройств данной ценовой категории, с той только различием, что в устройствах от брендов второго и третьего эшелона обычно употребляются микропроцессоры MTK, но в этом случае это вопрос не принципный. Другой соответствующей особенностью Nokia X как экономного устройства является поддержка 2-ух SIM-карт – в данном секторе такая функция очень нужна.

Экран тут по меркам экономного класса очень солидный – IPS LCD с разрешением 800x480 — при диагонали 4 дюйма, плотность пикселей составляет 233 точки на дюйм. Для устройства ценой в 100 евро показатель очень достойный – за эти средства Самсунг либо LG расслабленно предлагают разрешение 320x480, наименее массивные микропроцессоры и наименьшие объемы памяти.

Экран отличается не наибольшим припасом яркости, на солнце информация с него различима, но менее того. Углы обзора хорошие – преломления цветов фактически нет. Есть поддержка фирменной для Nokia функции – отображения часов на дисплее блокировки. В это время экран находится в режиме пониженного энергопотребления, что позволяет свести фактически к нулю воздействие этой функции на автономность.

Пользовательский опыт

Корпус Nokia X — это одно из более сильных его плюсов, в устройствах такового класса фактически не встречается материалов такового уровня. Да, формально корпус выполнен из пластика, но пластик пластику рознь. Nokia употребляет поликарбонат даже в самых дорогих собственных моделях, материал стал визитной карточкой компании – благодаря тому, что его не красят, а выплавляют уже определенного цвета, корпус, выполненный из поликарбоната, смотрится очень ярко и приметно.

Снаружи корпус Nokia X смотрится существенно удачнее, чем выставленные на нашем рынке устройства этой ценовой категории.

Исходя из убеждений эргономичности тут все полностью хорошо, аппарат по современным меркам небольшой и держать его в руке комфортно. Корпус матовый, нескользкий. Отпечатки пальцев на корпусе видны, но в глаза не бросаются.

В плюс аппарату можно поставить тот факт, что корпус снимается полностью – как на неких моделях Lumia, это позволит его без заморочек поменять, если в процессе эксплуатации он получит повреждения.

Динамик у Nokia X в меру звучный, но его качество не вызывает бури экстаза, на полной громкости музыка искажается, но во всяком случае звонок не пропустишь. Динамик для звонков не безупречный, но очень солидный – абонента отлично и ясно слышно, голоса не искажаются. За эти средства большего добиваться трудно.

Качество приема соответствует ожиданиям от бренда Nokia, но необходимо учесть, что с сетями 3G сумеет работать только SIM-карта, вставленная в 1-ый разъем, 2-ая сумеет работать только с 2G.

Автономность Nokia X хорошая, но не поражает воображение – 1 денек при активном использовании веба, 2 денька при использовании устройства для звонков и SMS. Я не исключаю, что ПО будет дорабатываться в целях заслуги большей автономности, но пока итог беспристрастно таковой.

Камера в Nokia X достаточно простая – 3 мегапикселя и без автофокуса. Обычная по Windows Phone кнопка для вызова камеры тоже отсутствует. Но приложение «Камера» обладает довольно огромным списком опций. Так можно поменять: баланс белоснежного, экспозицию, сглаживание полос (положения включить/выключить), угнетение шумов, ISO в границах от 100 до 400 единиц, обнаружение лиц, насыщенность, контраст, резкость, найти автоэкспозицию (выбор меж усреденной, центровзвешенной и точечной), включить выставление геометок и установить степень сжатия фото при сохранении.

Качество получаемых фото очень средненькое – годится для того чтоб выслать в социальные сети и глядеть в виде маленького превью, но менее. Вобщем, у аппаратов за такую стоимость мне встречалось качество съемки приметно ужаснее.

Перейдем к