Номофобия


Мобильный телефон стал неподменным атрибутом современного человека. Но сей девайс так крепко вошел в жизнь неких из нас, что его внезапное отсутствие – запамятовали, утратили – вызывает у людей чуть ли не панику.

Кроме прямых функций – связь с окружающими, мобильный телефон может поменять фотоаппарат, камеру, игровую приставку, книжку. И тяжело представить – как еще несколько 10-ов годов назад люди обходились без него? Вобщем, у этих «отношений» есть и оборотная сторона.

Наверное, вы время от времени замечали, как заместо того, чтоб пристально слушать вас, собеседник беспрестанно утыкается в телефон, теряя нить разговора. А может лично вас обхватывает паника при мысли о том, что телефон мог остаться дома, и, несмотря ни на что, вы готовы возвратиться за ним?

Термин номофобия появился относительно не так давно. Он происходит от британского «no mobile phobia» (можно перевести и как «нетмофобия») и был введен спецами для описания состояния беспокойства и даже паники у человека, который по тем либо другим причинам растерял возможность при помощи мобильного телефона поддерживать контакт с людьми. Казалось бы, это полностью очевидная и обычная ситуация, когда разряжается аккумулятор, отсутствует связь либо средства на счету, либо происходит столкновение с ворами, неприметно вытащившими телефон.

Но результаты не так давно проведенного в Англии социологического исследования молвят о другом. 53% обитателей этой страны мучаются от номофобии, панического ужаса остаться в одиночестве. А источником ужаса становится молчащий телефон. 48% опрошенных дам и 58% парней отметили, что испытывают тревогу, когда в их телефоне садится батарея, завершаются средства на счете либо нет зоны покрытия сети. Каждый 2-ой респондент никогда не выключает собственный телефон. Каждый десятый отметил постоянную необходимость быть на связи в силу собственного рода деятельности и 9% заявили, что в те моменты, когда их сотовый отключен, они ощущают тревогу.

А вот результаты еще 1-го исследования, в рамках которого опросили 1000 человек: две третьих из их признались, что страшатся утратить мобильники, 41% заявили, что на всякий случай носят с собой два телефона. При всем этом дамы больше подвержены ужасу остаться без связи, чем мужчины (70% против 61%), но мужчины почаще носят с собой два телефона (47% против 36%). Более всего зависимыми от телефона оказались юные старые люди от 18 до 24 лет. Страдающие номофобией не расстаются с телефоном даже в местах, где он совсем неуместен – ванная и туалет.

Психологи нередко ассоциируют зависимость от телефона с алкоголизмом: лишение телефона, так же, как и алкоголя, вызывает панику и синдром отмены, либо абстинентный синдром. Хотя номофобия не вызывает опасности для здоровья и жизни человека, но ее воздействие на ежедневную жизнь может быть довольно суровым. Симптоматика номофобии заключается в панических атаках, головокружениях, недочете кислорода, тошноте, потливости, учащенном сердцебиении, треморе и боли в груди. Признаки номофобии резко обостряются, когда человек вдруг обнаруживает, что не может отыскать собственный телефон. Они состоят в том, что нездоровой приходит в возбужденное состояние, становится раздражен, суетлив. На какое-то время человек перестает держать под контролем свои поступки. Он может нервно разбрасывать вещи, крутить все в доме в поисках средства связи. Чувство последнего дискомфорта не покинет его, пока он не узнает, куда же делся телефон.
Еще несколько проявлений номофобии
1. Тяга к новейшей инфы

Когда человек каждую минутку тянется к телефону, переворачивая сумки либо кармашки ввысь дном, чтобы не пропустить ничего принципиального и впору ответить на письмо и смс.
2. Зависимость от внешнего облика аппарата

Человек всегда стремится к новенькому. Мобильники не исключение. Всегда охото приобрести более новейшую модель, украсить телефон различными девайсами, как-то выделиться из толпы, выделить соц статус.
3. Галлюцинации

Очередное проявление зависимости – звуковые галлюцинации. Часто людям начинает казаться, что они слышат звук мобильного, хотя в реальности аппарат не звонил, а то и совсем не был включен. У неких на этой почве развивается мания звонка.
Почему это происходит?

1. Боязнь остаться наедине с собой

В опыте петербургского психолога Екатерины Мурашовой добровольно приняли роль 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет. По условиям опыта участник соглашался провести безпрерывно восемь часов в одиночестве, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, вебом), не включая компьютер либо другие девайсы, также радио и телек. Все другие людские занятия – игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д., были разрешены. При появлении сильного напряжения либо других беспокоящих симптомов опыт следовало немедля закончить. Довели опыт до конца всего 3 ребенка из 68.
Предпосылки прерывания участники разъясняли очень монотонно: «Я больше не мог». Прекратив опыт, юные люди полезли в социальные сети, стали звонить товарищам и родителям, пошли к друзьям, погрузились в компьютерные игры, включили телек либо плеер. Все ужасы и симптомы пропали сходу после прекращения опыта. И это касается не только лишь юных людей.

2. Рвение быть необходимым

В особенности ярко оно выслеживается в этом случае, когда человек был общественной личностью, получал тыщи звонков, смс, кучу приглашений на разные мероприятия, а когда все это заканчивалось, неожиданная тишь и максимум пара-тройка звонков и даже не в денек, а в неделю. Человек ощущает, что он выпал из жизни, что он никому не нужен. У людей, известностью не обремененных, рвение быть в курсе всех событий выражается в беспрестанной проверке новостных лент в соцсетях, звонках на работу в период заболевания, также звонках «ни о чем» друзьям и знакомым. На данный момент стильно вести активный стиль жизни и сразу решать несколько задач, при этом в большинстве случаев удаленно. А когда двигаешься и вообщем что-то делаешь, вы всем необходимы. Каждый стремится к востребованности и желает испытывать чувство своей значимости. И телефон является огромным ассистентом тут.

3. Возможность отступить от обычных методов общения

У неких людей сотки, а то и тыщи «друзей» в соц сетях. Создается иллюзия очень широкого круга общения, которого у прежних поколений не было. Но по сути это общение суррогатное – формальное, не межличностное, не эмоциональное, невзирая на смайлики. В нем нет барьеров, которые в личном общении обычно сдерживают проявление негативных черт человека. Можно не испытывать чувства вины, когда рвешь дела при помощи всего только 1-го смс, так как при встрече тет-а-тет это потребовало бы определенной толики мужества. Природная стеснительность, мешающая в действительности стремительно и емко ответить на шуточку собеседника либо суровый выпад оппонента, уже не будет препятствием, т.к. ответ при помощи смс позволяет обмозговать произнесенное и взять некую паузу.
Как избавиться?

1. Честно спросите себя, почему вам так нужен мобильный телефон, без которого еще 20-30 годов назад население земли отлично обходилось. Естественно, вы отыщите тыщу обстоятельств. Самое время вспомнить про опыт Е. Мурашовой и отключить телефон, хотя бы в выходной. Изумитесь, но количество пропущенных звонков будет очевидно меньше, чем вы ждали, или их просто не будет.

2. Если вам тяжело вот так сходу с места в карьер, поупражняйтесь в том, чтоб представить себя без телефона, лучше в деталях: где вы находитесь, что делаете, кого видите и что чувствуете. Как подобные игры с воображением закончат быть вам травматичными, отключите телефон для начала на час. С каждым деньком можно добавлять к этому времени по 5 минут.

3. В Рф есть такие места, где телефонная связь отсутствует напрочь. Почему бы не съездить на озеро, в горы либо просто в лес? Мобильный будет с вами, только сети не будет. Вот к этому и необходимо привыкнуть.

4. Общение в соцсетях, смс и звонки – это отлично. Правда, попытка вспомнить, как, фактически, смотрятся ваши близкие друзья, может окончиться фиаско. Самое время условиться о встрече. Телефон снова же возьмите с собой, вот только оставьте его в кармашке одежки либо в сумке, чтобы не отвлекал, и наконец послушайте, чем живет и дышит друг либо подруга. Изумитесь, как много нового узнаете, так как в живом общении мы раскрываемся по-другому.

5. Если симптомы сохраняются, то лучше все-же обратиться к спецу, так как тогда боязнь расстаться с телефоном будет являться симптомом чего-то большего.

И главное держать в голове, что не человек сотворен для техники, а техника для человека.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.