Новенькая OS X смотрит за юзерами


OS X Yosemite посылает в Apple массу данных, включая запросы, которые юзер вводит во интегрированной функции поиска Spotlight, и информацию о его местоположении. В вебе появилась аннотация, как это отключить.

Новенькая операционная система Apple OS X 10.10 Yosemite, доступная для бесплатной загрузки с этого месяца, посылает в Apple запросы в поисковике, которые юзер вводит в функции Spotlight, совместно с информацией о его текущем местоположении.

Право Apple на данные деяния прописано в лицензионном соглашении на Yosemite, которое юзер воспринимает при установке ОС.

Spotlight — интегрированная в OS X функция поиска, в первый раз показавшаяся в OS X Tiger в 2005 г. До Yosemite она позволяла делать только локальный поиск — файлов, закладок и посещенных веб-сайтов из истории веб-серфинга. В новейшей версии число источников данных было значительно расширено. Сейчас функция дополнительно показывает контент из App Store и iTunes Store, заглавия новостей из веба, также окрестные организации и заведения на карте.

Все запросы, которые юзер вводит в Spotlight, отправляются в Apple. Компания также получает сведения о избранных юзером подсказках, которые функция предлагает по мере ввода запроса.

Кроме этого, общеупотребимые слова и словосочетания, приобретенные Apple от юзера, направляются в поисковую машину Microsoft Bing.

Как сообщается в пользовательском соглашении, отправка данных нужна для того, чтоб повысить точность работы функции Spotlight. «Местонахождение, запросы в поисковике и сведения об использовании, отправленные в Apple, употребляются Apple только для увеличения точности работы подсказок в Spotlight и улучшения других товаров и служб Apple», — говорится в документе.

В Apple убеждают, что поисковые результаты на локальном диске Mac, выдаваемые Spotlight, в Apple не отправляются, также что Microsoft не хранит данные, получаемые от Apple. В компании также сказали, что все запросы шифруются, а уникальный идентификатор, к которому они прикрепляются, обновляется каждые 15 минут.

Отправку данных можно просто отключить. Для этого нужно перейти в опции Spotlight в «Системных настройках» OS X и снять отметки с пт «Предложения Spotlight» и «Поиск в вебе при помощи Bing». Если юзер не вожделеет, чтоб отчаливали данные о его местоположении, нужно пройти в панель «Конфиденциальность» в «Системных настройках» и в разделе «Службы геолокации» снять галку с пт «Предложения Spotlight».

Правда, после отключения геолокации, Apple как и раньше продолжит определять ориентировочное положение при помощи Айпишника.

запросами в поисковике и подсказками с Apple также делится браузер Safari, при этом вне зависимости от того, что обозначено в «Системных настройках». Чтоб отключить отправку, необходимо пройти в опции браузера и на вкладке «Поиск» убрать галку с пт «Предложения Spotlight».

Первым находку сделал Лэндон Фулер (Landon Fuller), разработчик и генеральный директор нью-йоркской компании Plausible Labs. Он сделал веб-сайт Fix-macosx.com, посвященный дилемме конфиденциальности юзеров OS X Yosemite. На веб-сайте можно отыскать патч, позволяющий автоматом отключить отправку всех данных.

По словам Фулера, Spotlight — только одна из огромного количества функций, средством которых Yosemite делится с Apple данными. «Бесчисленное количество процессов посылают информацию в компанию по дефлоту. Ими мы планируем заняться тоже», — добавил он.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.