Новинки Apple


Apple представила новые операционные системы как для iPhone и iPad, так и для настольных компов и макбуков. iOS 8 насыщена новейшей функциональностью. У настольной ОС Yosemite добавлено огромное количество новых функций и кардинально переработан дизайн в духе iOS 7.

Настольная OS X Yosemite

Компания Apple на конференции для разработчиков WWDC 2014 в Сан-Франциско представила новейшую версию настольной ОС — под кодовым именованием Yosemite. Система носит заглавие OS X без уточнения номера версии.

В новейшей версии Apple значительно обновила графический интерфейс системы, сделав его схожим на интерфейс iOS 7. Новый внешний облик отличается прямыми линиями, плоским дизайном, обилием полупрозрачных панелей, полупрозрачными выпадающими меню. Конфигурации задели всех качеств, включая меню Dock, переработаны ярлычки ко всем приложениям, как и внешний облик самих приложений.

Предшествующая версия настольной ОС, Mavericks, поставила рекорд по числу продаж — 40 млн копий — и скорости распространения — стоит на 51% всех Mac на сегодня. Необходимо отметить, что Mavericks стала первой настольной ОС Apple, которую юзеры смогли установить безвозмездно.

Меню Dock сейчас припоминает аналогичное меню на домашнем экране iPhone. Оно представляет собой полупрозрачный прямоугольник.

Освеженный центр извещений в Yosemite (выдвигается справа) кроме стандартных извещений из программ сейчас может содержать виджеты, информирующие о погоде, виджет будильник, калькулятор, мировые часы и др.

Значительно доработана функция поиска, которая стала контекстной. Она автоматом распознает тип запроса и выдает информацию в подходящем виде. К примеру, если набрать «суши», в окне поиска появится карта с ресторанами, а заглавие кинофильма — постер с его описанием.

Новое приложение iCloud Drive позволяет хранить в облаке iCloud любые индивидуальные файлы. Файлы синхронизируется на всех устройствах Apple. Хранилище интегрировано с приложением Mail и помогает отправлять огромные вложения, не поддерживаемые бесплатными почтовыми службами. Старший вице-президент по разработке ПО Крейг Федериги (Craig Federighi) заявил, что 5 ГБ в iCloud будут предоставляться безвозмездно. За следующее место придется платить: $0,99 за 20 ГБ за месяц, $3,99 за месяц - за 200 ГБ. Очень доступное место - 1 ТБ. Наибольший объем почтового вложения (отправляемого при помощи iCloud Drive), составляет 5 ГБ.

В Yosemite появилась поддержка SMS и телефонных звонков. Если сообщение либо вызов поступает на iPhone юзера, размещенного рядом, он может ответить на Mac, используя клавиатуру, динамики и микрофон компьютера. Через iPhone можно будет звонить прямо с Mac.

В целом появилось огромное количество функций, упрощающих переход от использования мобильного устройства Apple — iPhone либо iPad — к Mac и напротив. К примеру, если юзер взял в руки iPad, в Safari на планшете раскроется та же страничка, которую он просматривал на Mac.

Подготовительная версия Yosemite для разработчиков доступна участникам программки Mac Developer Program с нынешнего денька. Apple представляет программку бета-тестирования OS X, в рамках которой юзеры могут первыми испытать Yosemite и бросить свои отзывы о системе. Юзеры Mac могут принять роль в программке бета-тестирования OS X Yosemite летом. Релиз Yosemite ожидается осенью 2014 г. Установить новейшую ОС можно будет безвозмездно, как и предшествующую версию OS X Mavericks.

Новенькая мобильная iOS 8

Кроме OS X, большое обновление затронуло мобильную платформу iOS — Apple представила iOS 8. Интерфейс системы остался прежним. Выступая на WWDC, глава Apple Тим Кук (Tim Cook) заявил, что iOS 7, невзирая на ее спорный дизайн, достигнула фуррора: 97% юзеров удовлетворены платформой. На сей день 89% хозяев мобильных устройств Apple пользуются этой версией.

В iOS 8 усовершенствовано взаимодействие с извещениями. Так, юзер может избрать действие над напоминанием без снятия с блокировки либо ответить на SMS-уведомление, не закрывая активное приложение.

Несколько новых функций появилось в приложении Mail, а именно, реализовано некоторое подобие многооконности. Юзер может свернуть окно создаваемого сообщения, отыскать другое сообщение, взять из него текст, вновь развернуть окно создаваемого сообщения и воткнуть этот текст. Над сообщениями можно совершать разные деяния жестами, реализация чего припоминает пользующееся популярностью мобильное приложение Mailbox.

Разработка QuickType упрощает и ускоряет ввод текста на виртуальной клавиатуре. Она помещает на экран слова, угадывая их по первым набранным буковкам. Аналогичный способ ввода употребляется в Android, BlackBerry. Российский язык сегоднящая реализация QuickType не поддерживает.

Юзеры iOS сейчас могут отправлять при помощи iMessage голосовые записи и видео.

Как и ожидалось, в iOS 8 появилось фитнес-приложение — оно именуется Health. Приложение собирает данные и наглядно показывает активность организма юзера деньком и ночкой и др. характеристики.

Еще одна новенькая функция позволяет прикрепить до 6 членов семьи к одной карте. И если, к примеру, ребенок захотит совершить покупку в iTunes Store, на дисплее устройстве его родителя появится запрос.

iOS 8 станет доступна начиная с озари 2014 г. в формате бесплатного обновления ПО для юзеров iPhone 4s, iPhone 5, iPhone 5c, iPhone 5s, iPod touch (5-го поколения), iPad 2, iPad с экраном Retina, iPad Air, iPad mini и iPad mini с экраном Retina.

Новые средства разработчиков и новый язык программирования Swift

Apple обновила магазин приложений App Store. Усовершенствована навигация, в превью юзеры могут глядеть не только лишь снимки экрана, да и видео. Разработчикам позволено продавать приложения пакетами. Новенькая функция — TestFlight — позволяет учавствовать в открытом бета-тестировании приложений

В SDK iOS 8 появилось выше 4 тыс. новых API, включая API функции Touch ID. Не считая того, разработчики получили возможность подменять стандартную системную клавиатуру iOS своими клавиатурами.

Еще одна новенькая разработка — HomeKit. Это платформа, которая, как и предполагалось, создана для централизованного управления устройствами «умного» дома — светом, дверными замками, отоплением и пр.

Apple представила язык программирования Swift, который, как заявляет компания, «быстрее Python и Objective C». Swift разработан для программирования во фреймворках Cocoa и Cocoa Touch (OS X и iOS соответственно). Код Swift можно использовать в приложениях сразу с Objective C, главным языком программирования iOS.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.