Новый эталон USB готов


Завершена разработка нового разъема USB, который позволит больше не хлопотать о выборе конца подключаемого кабеля и перевороте разъема. Интерфейс будет стопроцентно симметричным. 1-ые устройства с новым разъемом ожидаются в продаже сначала 2015 г.

Консорциум USB Implementers Forum, отвечающий за технологию USB, окончил разработку нового разъема — USB Type-C. Спецификация была размещена рабочей группой, в которую вошли Hewlett-Packard, Intel, Microsoft, Renesas Electronics, STMicroelectronics и Texas Instruments.

Спецификация USB Type-C обрисовывает симметричный разъем для подключения USB-кабеля к ноутбуку, телефону, планшету, цифровой камере и другой электронике. Симметричный разъем позволит подключать штекер кабеля хоть какой стороной, не переворачивая его. Ни один из имеющихся разъемов USB не является симметричным. Это вынуждает юзера или заблаговременно глядеть на штекер и помещать его в разъем подходящим образом, или крутить штекер, если поместить его в разъем с первого раза не удается.

Это неудобство было решено Apple в новеньком фирменном разъеме Lighting, которым она оснащает свои телефоны и планшеты, начиная с iPad 4 и iPhone 5.

Но что более принципиально, спецификация USB Type-C предлагает создавать симметричным не только лишь разъем, да и кабель. Другими словами юзер сумеет произвольно подключать хоть какой конец кабеля, к примеру, к адаптеру питания либо ноутбуку, а другой — к мобильном устройству. Другими словами, разъемы на обоих концах USB-кабеля будут схожими.

Размер нового разъема составляет 8,4 x 2,6 мм, что приблизительно соответствует габаритам разъема Micro-USB, обширно всераспространенном в мобильной электронике (а именно, в телефонах и планшетах на базе Android).

В консорциуме говорят, что новый разъем обладает и малогабаритными размерами, что делает его подходящим для тонких телефонов и планшетов, и достаточной прочностью и долговечностью, чтоб обеспечить долгую службу в ноутбуках (до 10 тыс. циклов механического подключения и отключения).

Эталон USB Type-C подходит не только лишь для передачи данных (со скоростью до 10 Гбит/с), да и для зарядки мобильной электроники, обеспечивая электронную мощность до 100 Вт. В конце концов, новый эталон стопроцентно совместим со эталонами прошлых поколений, включая различные виды разъемов на втором конце. Другими словами, к примеру, производитель может выпустить кабель, на одном конце которого будет полноразмерный разъем USB 3.1 либо USB 2.0, а на втором — новый разъем Type-C.

Брэд Сондерс (Brad Saunders), председатель рабочей группы USB 3.0 Promoter Group, заявил, что новый эталон с нетерпением ожидали все участники рынка электроники. «Новая спецификация стала кульминацией плодотворной совместной работы ведущих игроков рынка», — сказал он.

В консорциуме рассчитывают, что 1-ые устройства с поддержкой нового разъема USB Type-C появятся на рынке сначала 2015 г.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.