Новый кошелек ХХI века


Телефоны теснят банковские карты

По прогнозу Juniper Research, к 2018 году количество совершенных в мире бесконтактных платежей вырастет в 3,3 раза, до 9,9 миллиардов операций. Рывок произойдет благодаря внедрению технологий, позволяющих расплатиться в торговых точках при помощи телефона «по воздуху». Нужно только скачать на телефон платежное приложение и внести информацию о собственных банковских картах.

Умные радиочипы

Бесконтактная оплата в торговых точках и ресторанах стала вероятной благодаря усовершенствованию классической пластмассовой карты. Платежные системы MasterCard и Visa с 2005 г. независимо друг от друга запустили на глобальных рынках проекты бесконтактной оплаты (PayPass и Paywave соответственно). Интегрированный радиочип позволяет совершать транзакции без обычного «прокатывания» карты в терминале. Для сделки довольно поднести карту близко к считывателю.

Новый чип с фуррором можно встроить также в брелок либо мобильный телефон, рассуждали разработчики. И весной 2011 г. о внедрении цифрового кошелька на базе телефона объявила Visa. Как сказал исполнительный директор КГ «Аспект» Артем Генкин, в конце 2012 г. наикрупнейшие мобильные операторы США (AT&T, Verizon и T-Mobile) запустили платежную систему ISIS. Вступив в соглашения с Visa и MasterCard, они практически инициировали создание государственной системы приема бесконтактных NFC-платежей (Near field communication — «близкая бесконтактная связь»). Огромного прогресса в этой сфере достигнула Южная Корея — 95% телефонов в этой стране уже обустроены NFC.

Подобные проекты развиваются в Стране восходящего солнца, ЕС. К примеру, люксембургская компания DigiCash в апреле 2014 г. объявила о пилотном проекте NFC-платежей с банковского счета, аналогичный принцип собирается ввести и система PayPal для оплаты покупок. Ожидается, что в IV квартале 2014 г. свою систему электрических платежей под заглавием iWallet запустит и Apple. Она обеспечит мобильные бесконтактные транзакции через Блютуз low energy (беспроводная разработка Блютуз с низким энергопотреблением) и 2-ой беспроводной интерфейс (предположительно, также NFC).

В феврале 2014 г. украинский Приватбанк первым в мире объявил о запуске приложения, позволяющего оплачивать со телефона покупки в торговых точках, принимающих любые бесконтактные платежи. Довольно только скачать банковское приложение на телефон и внести данные о счетах в банке.

В базе всех этих проектов лежит один принцип. Чтоб оплатить покупку, клиенту необходимо только поднести собственный мобильный телефон (он должен поддерживать технологию NFC) к специальному «считывателю» — по аналогии, к примеру, с бесконтактной оплатой картами MasterCard PayPass в столичном метро либо пт оплаты «Аэроэкспресса». Только пластмассовая карта в процессе больше не участвует, средством платежа становится телефон, содержащий информацию о счетах собственного обладателя.

Кто в лес, кто по дрова

Русские заслуги в области бесконтактных мобильных платежей пока невелики. Отдельные проекты, в рамках которых абонентам предлагают поменять в кабинете оператора обыденную sim-карту на специальную, вводят телеком-операторы. Не считая того, в конце 2013 г. компания i-Free удачно протестировала на нескольких моделях телефонов пилотный проект NFC-приложения «Кошелек». Приложение позволяет дистанционно выпускать банковские и транспортные виртуальные карты и оплачивать услуги поднесением телефона к терминалу оплаты.

За рубежом издавна сообразили, что достигнуть фуррора можно только вместе, отметил 1-ый заместитель управляющего директора компании «Техносерв» Евгений Закрепин. По его воззрению, в Рф же на данный момент каждый игрок предлагает использовать свое собственное решение, но для массового продвижения бесконтактной технологии требуется единый эталон. «Запоздание бума NFC-проектов относительно Западной Европы и США в Рф составляет 3–4 года, поэтому российская платежная карта в телефоне станет пользующейся популярностью не ранее 2016 г.», — считает Генкин. Упрощение метода оплаты психологически расширяет границы трат, которые юзер может для себя позволить, потому внедрение схожих систем всегда прибыльно для рынка, уверен гендиректор группы электрических площадок Otc.ru Дмитрий Пангин.

А вот банкиры наименее оптимистичны. «Услуга в Рф нужна, в особенности у прогрессивной части населения, но неувязка в отсутствии инфраструктуры приема бесконтактных платежей», — гласит директор по маркетингу Банка24.ру Денис Охримович. С его слов, даже в самых продвинутых городках терминалами, способными принимать бесконтактные платежи, оборудованы около 5% торговых точек.

«В Рф пока всего только около 30 тыс. торговых точек принимают бесконтактные платежи. Инфраструктура принципиальна, и общее внедрение может начаться тогда, когда 1–2 больших сетевых ритейлера сделают шаг вперед и поставят у себя оборудование», — сказала Марина Акперова, управляющий направления дизайна товаров компании ibox. Для сопоставления, по оценке Informa, в Стране восходящего солнца установлено более 1 млн POS-терминалов, принимающих NFC-платежи.

Технологически поддержать схожую схему оплаты не очень трудно, довольно использовать новые терминалы. Все нужные для приема бесконтактных платежей терминалы выполняются за пределами Рф и совместимы с забугорными системами, замечает Закрепин. Построение настоящей инфраструктуры на техническом уровне может быть хоть на данный момент, но организационно займет пару лет и будет совершенно не дешевеньким, дополняет Охримович.

Несколько русских банков уже выпускают карту-стикер для бесконтактной оплаты, которую можно прикрепить на заднюю стену телефона, напомнила вице-президент банка «Океан» Татьяна Глазачева и добавила: «Стикеры не популярны, их эмиссия невелика, схожая участь может ждать и другие похожие новинки».

Риск утраты

Представления профессионалов по безопасности NFC в телефоне расползаются. «Риск утраты банковских реквизитов при использовании телефона возрастет, потому что придется передавать данные к тому же обладателю приложения. Но при утрате телефона современные аппараты позволяют не только лишь его заблокировать (как и обыденную пластиковую карту), но также запросить его местонахождение», — убежден Пангин.

Опасности вырастут, и существенно, категоричен Евгений Закрепин из «Техносерва»: если у вас украли «пластик», вы здесь же позвоните в банк и заблокируете карту, но что делать, если украдут телефон, содержащий полностью все данные? Откуда звонить? И многие ли помнят назубок номер контакт-центра собственного банка?

Опасности не вырастут, возражает ему Охримович из Банка24.ру: «Привязка платежной карты к iTunes, к примеру, точно так же подвергает угрозы ее данные, риск в целом никак не выше, чем сейчас». «При оплате в магазине пластмассовой картой просто можно засветить ее данные и остаться без денег», — добавил менеджер по развитию бизнеса компании Plantronics Юрий Тутов: даже если введенный покупателем PIN-код карты никто не лицезреет, на оборотной стороне «пластика» еще есть csv-код, а еще кругом камеры, которые все фиксируют.
Екатерина Суворова


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.