Новый мессенджер от Павла Дурова


Павел Дуров наконец выпустил мессенджер, который обещал еще 18 месяцев вспять: как передает Hopes & Fears, сейчас в AppStore появилось приложение Telegram. Эпп не имеет дела к «ВКонтакте», а его разработкой занималась принадлежащая Дурову южноамериканская компания Digital Fortress. Что все-таки у их вышло?

По первым впечатлениям, все довольно клево – Telegram смотрится просто и работает даже резвее, чем WhatsApp либо какой-либо Line. Сначала нужно привязать акк к номеру телефона, а после можно переписываться с друзьями в чатах, поддерживающих до сотки юзеров.

В Telegram совершенно нет престижных стикеров (это реальная катастрофа!), зато есть возможность обмениваться фото либо видеоклипами размером до 1Гб. При всем этом медиаконтент можно просто находить в вебе. С поиском, правда, происходит что-то странноватое: он как-то очень назойливо подсовывает порно. К примеру, попытайтесь выискать Сашу Грей (придуманный диалог с ней есть на снимках экрана Telegram). Вы не отыщите ни одной солидной фото!

Сервис построен на базе протокола MTProto, разработанного старшим братом Павла Николаем Дуровым, и поддерживает сложную систему шифрования переписки. На теоретическом уровне все ваши сообщения и хранимые в облаке медиафайлы находятся в полной безопасности, и даже АНБ не сумеет получить к ним доступа. Последнее вызывает некие сомнения на фоне недавнешней истории с закрытием почтового сервиса Lavabit, ведь формально Telegram – южноамериканский мессенджер, сервера которого находятся не только лишь в странах Европы и Азии, да и в США.

Сервис не просит платы и не указывает рекламы. Приложение служит экспериментальным примером для участников конкурса Durov's Android Challenge, который Дуров объявил несколько недель вспять. Результатом состязания будет аналог мессенджера для Android. Вобщем, очень скоро у Telegram появятся стоящие соперники: напомним, что подобные шифрованные сервисы готовят Ким Дотком и Питер Санде, один из основоположников торрент-трекера The Pirate Bay.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.