Новый вирус в Facebook - в видеоклипах


Он перекрывает опции браузера и не дает зайти на веб-сайт производителей антивирусов

В Facebook гуляет очередной вирус. Юзер получает личное сообщение о том, что его друг отметил его в видеоклипе. Нажав на него, он попадает на страничку, где ему предлагают установить расширение либо плагин (программный модуль, созданный для расширения способностей программки) для собственного браузера, чтоб он сумел поглядеть видео. После того, как юзер скачает плагин, злоумышленники получают доступ ко всем данным, хранящимся в браузере юзера, в том числе, пароли к соц сетям и электрической почте.

Предположительно, вирус распространяется со скоростью около 40 тыщ атак в час, а всего от него уже пострадало более 800 тыщ юзеров (идет речь о браузере Гугл Chrome). Изюминка вируса в том, что он перекрывает доступ к настройкам браузера, и юзер не может удалить расширение. Он также не может попасть на веб-сайты производителей антивирусов.

Гугл и Facebook решают меры по борьбе с вирусом. 1-ая компания заблокировала возможность расширения браузера, а 2-ая убирает ссылки на вредное ПО.

Вирус за вирусом

Не так давно был выявлен вирус в Instagram, который генерировал лайки и добавлял юзеров в друзья, невзирая на то, что сервис защищен от автоматических регистраций псевдопользователей.

Весной посреди юзеров Facebook распространялся вирус, который от имени обладателя профиля публиковал ссылки на странички, ставил лайки, делился контентом, присоединялся к группам и общался в чате.

Вирус именовался Trojan:JS/Febipos.A, он маскировался под расширение для браузеров Гугл Chrome и Мозилла Firefox.

Ранее в Facebook гулял вирус, который публиковал типо от имени юзера сообщение с вредной ссылкой. При всем этом в сообщении отмечались друзья юзера. Если другие участники социальной сети переходили по ссылке, то их компы также заражались.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.