Обзор ASUS Transformer Book Trio


Ноутбуки, способные преобразовываться в планшет, — трансформеры — уже издавна не уникальность. Они все работают или на Windows, или на Android. Но обе ОС не лишены недочетов, потому верный вариант решения задачки — это сделать так, чтоб в режиме ноутбука вы имели дело с Windows и всем ее богатейшим программным наследием, а в режиме планшета могли работать в легкой и резвой Android. Конкретно эту возможность и дает ASUS Transformer Book Trio

Количество компов на душу населения непреклонно возрастает: когда-то издавна полностью хватало 1-го «настольника» на семью. Но появились более личные устройства — ноутбуки, и каждому человеку сейчас положен свой. Еще есть мобильники, эволюционировавшие в мелкие компы — телефоны. А сейчас к ним прибавились планшеты, без которых многие уже и не мыслят собственного существования. В конечном итоге сейчас у каждого из нас есть куча девайсов, в каких мы потихоньку начинаем тонуть.

Скооперировать в одном устройстве сходу два — ноутбук для стационарной работы и планшет для развлечений и использования на ходу — мысль соблазнительная. В прошлые несколько лет фактически все производители тем либо другим методом экспериментировали с ее реализацией. Естественный отбор в конечном итоге прошли не все варианты, а самым пользующимся популярностью в конечном итоге стал таковой: планшет плюс «пристяжная» клавиатура-док-станция. Фактически, конкретно ASUS его и выдумала.

Но есть один важный момент: операционные системы не идиентично отлично подходят для различных сценариев использования. Если гласить о Android, то в нем не так комфортно работать: пристегни ты к нему хоть клавиатуру, хоть монитор 4K, хоть гипотетичный костюмчик виртуальной действительности с тактильной оборотной связью и иными наворотами — он все равно остается операционкой для смартофнов, в наилучшем случае — для планшетов. Но не для рабочих компов.

У Windows — даже в восьмой версии — оборотная неувязка: эта ОС отлично подходит для настольных ПК и ноутбуков, но разговаривать с ней с помощью сенсорного экрана часто неловко. В конечном итоге ноутбук-планшет, работающий под управлением хоть какой из этих операционок, неизбежно проигрывает связке из отдельных ноутбука и планшета.

Что ж, а почему бы в таком случае не сделать ноутбук-планшет сходу с 2-мя операционными системами? А вправду, почему бы? Не обнаружив никаких суровых аргументов против, в ASUS конкретно так и сделали.

На теоретическом уровне эта мысль реализуется очень обычным методом: Android умеет работать на x86-процессорах, так что можно просто установить две операционки, сделать функцию двойной загрузки — и вперед. Фактически же все несколько труднее, так как Android и Windows довольно серьезно различаются требованиями к железу — другими словами это не совершенно требования, можно сказать, «пожелания» либо «ожидания». В том смысле, что сама-то Windows, может, не так требовательна — но вот приложения…

В итоге, с одной стороны, при работе в режиме ноутбука охото чего-то более производительного, чем Atom. С другой стороны, при работе в режиме планшета начинает категорически не устраивать энергопотребление микропроцессоров Core — хоть они и серьезно подтянулись в четвертом поколении, все-же до «армов» и «атомов» им еще далековато. Что ж, а почему бы в таком случае… Ну не будем тянуть — вы верно додумались: в ASUS Trio не только лишь две операционки, да и микропроцессоров сходу два.

А на самом деле ASUS Transformer Book Trio — это вообщем два самостоятельных устройства, которые могут работать в команде. В нижней половинке, «док-станции», содержится настоящий компьютер на Windows 8, с жестоким микропроцессором Core i5-4200U и всеми полагающимися добавками, включая свою батарею.

Верхняя же половинка, планшет, живет совсем собственной жизнью: работает она под управлением Android 4.2.2, а сердечком ей служит малокалиберный, но экономный Atom Z2560, производительности которого «Андроиду» полностью довольно. Опять-таки вся нужная для обычной работы планшета внутренность в его корпусе наличествует, так что он никак не находится в зависимости от «док-станции» — им смело можно воспользоваться без нее.



Рекомендованная стоимость: 39 990 рублей

Оба устройства могут быть работать совсем независимо друг от друга. Вы сможете использовать «док-станцию» в качестве стационарного компьютера: подключить ее к наружному монитору и бросить на работе, забирая только для командировок, когда вам требуется ноутбук. А с собой носить только планшет, подключая его к «доку» опять-таки только в тех случаях, когда вам требуется ноутбук.

«Командная работа» по сути сводится к тому, что планшет может употребляться в качестве монитора этого «сборного» ноутбука. В свою очередь «док-станция» передает в распоряжение планшета клавиатуру, тачпад и один из портов USB (левый). Правда, под Android порт может работать исключительно в эталоне 2.0, так как более резвый 3.0 системой-на-чипе Atom Z2560 не поддерживается.

Также в состыкованном режиме Windows получает доступ к передней камере планшета и датчику освещенности. А вот основная, задняя камера может быть применена только под «Андроидом» — вобщем, очень сожалеть об этом не следует, качество съемки в любом случае не очень высочайшее.

Накопители у «дока» и планшета отдельные: в «компьютерной» половинке употребляется обыденный жесткий диск объемом 500 Гбайт, в планшете установлен свой флеш-накопитель — в нашем случае его объем составлял 32 Гбайт, но бывают также версии с 16 либо 64 Гбайт.

Общего диска не предвидено, синхронизация данных, во всяком случае в той версии ПО, с которой мы имели дело, также не реализована «из коробки». Но в режиме ноутбука вы сможете иметь из Windows доступ к «андроидному» накопителю в режиме MTP. Возможно, самым комфортным вариантом в этом случае будет, как это ни удивительно, доступ к диску через Сеть — либо даже синхронизация через скопление. Во всяком случае и у планшета, и у «дока» есть собственные адаптеры Wi-Fi, так что они могут подключаться к сети сразу и независимо друг от друга.

Конкретно стыковка и расстыковка работают в целом так же, как и в случае обыденного ноутбука-трансформера с обыкновенной же, «глупой» док-станцией. Надавил на кнопку — и извлек планшет из гнезда. В защелках, расположенных на корпусе планшета, есть магниты, которые притягиваются к мощным железным направляющим в доке и подправляют «траекторию стыковки» — так что верно попасть очень легко.

Переключение меж операционными системами устроено вообщем тривиально: нажимаете кнопку на клавиатуре — и перебегайте из Windows в Android практически за толики секунды. В общем, в ASUS старались, чтоб на поверхности все смотрелось очень просто и незамысловато.

Глубинно же все реализовано не так просто и, как мы осознаем, очень неординарно. Так что в нашем случае — а мы имели дело с предсерийным прототипом — временами все это хозяйство значительно подглючивало. Но у ASUS уже есть обеспеченный опыт по части реализации различных гибридных устройств, так что в серийных Trio, возможно, все работает нормально.

Заключение

Что касается цены, то пока за экзотику всегда приходится платить больше, чем за обыденные устройства, — рекомендованная стоимость составляет 39 990 рублей. Можно представить, что основная цель вывода Transformer Book Trio на рынок — не столько продавать само устройство, сколько застолбить за собой класс «двойных устройств». Прирастить опыт разработки такового рода девайсов, получить статус первопроходчика, заиметь набор патентов и все в таком духе.

Так как в обозримой перспективе для работы все равно будет нужен обычный компьютер. А для мобильного использования уже издавна удобнее планшеты со специально разработанными для их операционными системами. Как следует, нам так и придется бегать меж 2-мя устройствами. Потому сделать их сочетание более гармоническим — очень отменная мысль, у которой точно есть будущее.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.