Обзор телефона Huawei Honor 3


Всегда желали телефон, который не опасается воды, но не хватало средств на дорогие Sony Xperia серии Z либо Самсунг Galaxy S4 Active? Не неудача, есть вариант подешевле — от Huawei. Honor 3 выдерживает погружение на глубину до метра, остальные свойства тоже достаточно достойные внимания: четыре ядра Cortex-A9, два гб оперативки, камера о 13 мегапикселях — все практически как у взрослых, но за 13 тыщ рублей

Если вам нужен телефон, который смотрится любопытно, то Honor 3 вам точно не подойдет — за красотой вам к Huawei Ascend P6. А тут все по-простому, практически без излишеств. Если взять еще 30 белоснежных китайских телефонов от производителей помельче, заклеить им логотипы и как надо перемешать — Honor 3 посреди других вы в жизни не отыщите.

На теоретическом уровне Honor 3 существует также и в черном выполнении, но в Россию почему-либо завозят только белоснежные — возможно, они лучше гармонируют со снегом (либо лучше контрастируют с ним, если гласить о столичном снеге).

Боковые стороны некий озорник из отдела дизайна для чего-то покрасил перламутровой краской (на фото это плохо видно, но поверьте на слово — она конкретно перламутровая), так что в конечном итоге даже неясно, кому этот телефон адресован. С одной стороны, все такое квадратно-гнездовое и утилитарное, с другой — белоснежное и с перламутром. Очень странноватое сочетание.

Телефон обустроен экраном с диагональю 4,7 дюйма и имеет достаточно узкую рамку — так что габариты корпуса умеренные, даже в маленькую ладонь Honor 3 ложится отлично. Спинка скользкая, глянцевая, но чуток более шершавые перламутровые боковины даруют надежду на то, что телефон не выскользнет из руки в самый неподходящий момент.

Кнопки размещены не полностью успешно: пробел меж ними невелик, а размеры самих кнопок очень малы. В конечном итоге найти на ощупь, что у вас под пальцем — кнопка включения либо регулировки громкости, достаточно трудно. Возможно, к этому можно привыкнуть, но лучше было разнести их по различным сторонам корпуса.

Как уже было сказано выше, телефон имеет защиту от пыли и воды по эталонам IP55 и IP57. Другими словами пылезащищен (IP5x), выдерживает струи воды (IPx5) и краткосрочное погружение на глубину до 1-го метра (IPx7). Жители страны восходящего солнца, обычно, делают защищенные модели цельными, но в Honor 3 задняя панель съемная — на ней есть уплотнитель, который попадает в паз, идущий по периметру аккумуляторного отсека.

В Sony предпочитают закрывать заглушками все, не считая аудиоразъема, — чтоб не пришлось иметь дело с заглушкой всякий раз, когда охото слушать музыку. В Huawei поступили ровно напротив: разъем для гарнитуры заткнули, а вот разъем micro-USB оставили без защиты — возлагаем надежды, конструкторы знают, что делают.

Наружные панели корпуса выполнены из пластика, но снутри, судя по всему, есть магниевая рама, придающая телефону нужную твердость. По последней мере в лишней хлипкости Honor 3 обвинить нереально.

Технические свойства Huawei Honor 3

Экран 4,7 дюйма, 1280x720, IPS

Сенсорный экран Емкостный, до 10 одновременных касаний, высочайшая чувствительность

Воздушная прослойка Нет

Олеофобное покрытие Есть

Поляризационный фильтр Есть

Микропроцессор HiSilicon K3V2E:
четыре ядра ARM Cortex-A9 (ARMv7), частота 1,5 ГГц

Графический контроллер Vivante GC4000

Оперативка 2 Гбайт LPDDR2

Флеш-память 8 Гбайт (доступно 4,7 Гбайт)

Разъемы 1 х Micro-USB 2.0

1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм

1 x Micro-SIM

Сотовая связь Платформа Intel XMM6260 (наружный модем PMB9811 и трансивер PMB5712): 2G: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц 3G: HSPA+ (21 Мбит/с), 900/2100 МГц 4G: нет

Одна сим-карта формата Micro-SIM

Wi-Fi 802.11b/g/n

Блютуз 3.0

NFC Нет

ИК-порт Нет

Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС

Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)

Основная камера 13 Мп (4208x3120), автофокус, диодная вспышка

Передная камера 1 Мп (1280x800), без автофокуса

Питание Съемный аккумулятор

8,2 Вт·ч (2150 мА·ч, 3,8 В)

Размер 133x67 мм

Толщина корпуса 10 мм (10,8 мм с учетом камеры)

Масса 136 г

Защита от воды и пыли IP55, IP57 (краткосрочное погружение на глубину до 1 м)

Операционная система Гугл Android 4.2.2 (Jelly Bean)

Собственная оболочка EmotionUI 1.6

Рекомендованная стоимость 12 990

Железо и связь

По внутренности Huawei Honor 3 — копия имиджевого Huawei Ascend P6. Все тот же микропроцессор HiSilicon K3V2E, все те же 2 Гбайт оперативки и 8 Гбайт флеш-накопителя с разъемом для карточек MicroSD. Работает микропроцессор не очень стремительно — по сегодняшним меркам.

Естественно, четыре ядра Cortex-A9 — это, обычно, лучше, чем то же количество ядер Cortex-A7. Но «кастомизированная» архитектура Qualcomm Krait даже в версии прошедшего поколения уделывает K3V2E, не натуживаясь. Естественно, ассоциировать дорогие флагманские телефоны с легкодоступным Honor 3 не совершенно корректно, но мы это делаем для того, чтоб показать: не все четырехъядерные чипы идиентично полезны.

То же можно сказать и про графику. Если ассоциировать с теми видеоплатами, которыми оснащают дешевенькие чипы от MediaTek, Vivante GC1000 смотрится достаточно хорошо. Но поставьте его против сурового противника — хотя бы против прошлогоднего Adreno 320, не говоря уже об животрепещущем Adreno 330, — и шансов у него никаких.

Что касается радиомодуля, то в Huawei решили не баловать покупателя последними достижениями промышленности сотовой связи — и даже предпоследними не стали их беспокоить. В Honor 3 устанавливают заслуженную платформу Intel XMM6260 (для примера: тот же чипсет ставили в Самсунг Galaxy S2). О поддержке LTE и речи не идет, ну и 3G далековато не самой последней версии: доступны скорости до 21 Мбит/с «вниз» и 5,76 Мбит/с «вверх».

Набор диапазонов также куцый: хотя для 2G поддерживаются все четыре глобальных спектра, для 3G их только два — 900 и 2100 МГц. Для Рф, Китая и Европы этого хватит, но если нередко бываете в США, то Honor 3 вам не подойдет — там вы гарантированно останетесь без мобильной передачи данных. Стоит увидеть, что это приемлимо для китайских телефонов: вточности такой же радиомодуль с поддержкой точно тех же частот устанавливают в осязаемо более дорогой Meizu MX3.

На этом фоне было внезапно и приятно узреть, что Honor 3 поддерживает не только лишь неотклонимый GPS, да и ГЛОНАСС. Другими словами навигационный модуль в телефоне довольно новый и продвинутый, он умеет использовать сходу две системы спутниковой навигации, по этому ориентирование на местности происходит вправду стремительно. В остальном все средне-стандартно: на борту есть адаптеры Блютуз 3.0 и Wi-Fi 802.11b/g/n, но, очевидно, нет ни ИК-порта, ни NFC-модуля; о поддержке престижного 802.11ac тоже речи не идет — вобщем, не стоит об этом очень переживать.

Экран

Экран в Honor 3 очень солидного свойства. Он имеет диагональ 4,7 дюйма, при разрешении 1280x720 это дает полностью удовлетворительную плотность точек — порядка 310 пикселей на дюйм. Такие свойства были эталоном для флагманов позапрошлого года, так что для аппарата средней ценовой категории в 2014 году это полностью хорошо. При ближнем рассмотрении растр видно, но, если не подносить телефон впритирку к очам, картина смотрится очень гладкой и детализированной.

Экран обустроен неотключаемой системой подстройки яркости зависимо от изображения, которое выводится на него на этот момент. Работает эта система очень заковыристо: яркость подсветки не только лишь находится в зависимости от количества темных точек в изображении, но изменяется и при смене основного цвета — другими словами находится в зависимости от некоторой усредненной яркости рисунки. Очень схожий метод мы лицезрели в LG G2, так что можно представить, что ЖК-матрица в Honor 3 — производства LG.

Наибольшая яркость монитора не рекордная, но полностью достаточная для всех событий, в которые может попасть обладатель Honor 3: порядка 400 кд/м2. Поляризационный фильтр в мониторе имеется, так что уровень засветки от наружных источников света ниже, чем в устройствах без таковой полезной добавки, — даже на ярчайшем солнце изображение остается хорошо различимым.

Контрастность из-за наличия вышеперечисленной системы динамическая: при стопроцентно залитом черным цветом экране подсветка осязаемо приглушается, а при стопроцентно залитом белоснежным цветом — выворачивается на максимум. Так что таким способом можно намерить более высочайшее значение, чем есть в реальности. Если определять правильным способом — другими словами выводя на экран картину из темного и белоснежного полей схожего размера, то добросовестное значение составляет порядка 760:1. Очень и очень отлично. Для дешевого телефона — в особенности в купе с поляризационным фильтром — так просто волшебно.

Из-за динамической подстройки изображения корректно изучить цветопередачу очень проблемно. Так что в сей раз обойдемся без измерения политр. Что касается цветового охвата, то он несколько уже, чем требуется, — около 96% от sRGB. Но все таки настроены цвета хорошо: пусть зеленоватому и красноватому чуток недостает насыщенности, они по последней мере не перевоплотился в морковный и какой-либо лаймовый соответственно.

Точка белоснежного достаточно очень смещена в сторону прохладных тонов и находится немножко ниже кривой Планка. На практике это значит, что белоснежный цвет имеет легкий синевато-пурпурный колер. Не полностью совершенно, но мы лицезрели и поболее противные опции. Во всяком случае дешевому телефону это простительно.

В целом, если б за телефон с таким экраном просили так тыщ 20 рублей, мы бы произнесли, что производитель недостаточно очень старался. Но Honor 3 стоит всего только 12 990 — и это полностью меняет дело. Пожалуй, посреди продукции сколько-либо узнаваемых брендов будет проблемно отыскать аппарат за такие средства с экраном того же либо более высочайшего свойства.

Программное обеспечение

Как и все производители телефонов, претендующие на одну из основных ролей на рынке, Huawei употребляет свою оболочку, которая именуется EmotionUI. Пожалуй, основное ее отличие от стандартного «лончера» Anroid заключается в том, что тут нет меню приложений: ярлычки установленных программ валятся прямо на десктоп. Вообщем, китайские производители обожают так делать, так что тем, кто уже издавна пользуется телефонами из Поднебесной, это должно быть обычно.

Как следствие, главным инвентарем наведения порядка на десктопе служат папки — естественно, воспользоваться ими никто не принуждает, но при большенном количестве приложений без их никак не обойтись.

Фирменные виджеты оказались на удивление массивными — даже если зрительно виджет смотрится малогабаритным, обычно, вокруг него имеется больших размеров «запретная зона». В конечном итоге или остается смириться с тем, что на главный экран помещается совершенно малость ярлычков, или придется повозиться в поисках очень малогабаритных виджетов.

Еще одна занимательная особенность оболочки от Huawei: все фирменные иконки имеют схожую форму — квадраты с очень округленными углами. А все неродные значки помещаются на «постамент» вточности такой же формы. Смотрится малость более аккуратненько, но излишек деталей делает информационный шум — из-за подложек на поиск подходящего ярлычка уходит чуток больше времени и ментальных усилий.

С эстетической составляющей все достаточно хорошо. В отличие от другого китайского супергиганта, компании Lenovo, у Huawei выходит делать гармонические интерфейсы. Оболочка могла бы быть и поудобнее, но уж не будем придираться — все-же серьезно она не докучает.

Камера

В Huawei Honor 3 применена камера с разрешением 13 мегапикселей — как практически у всех флагманов эталона 2013 года. Рискнем представить, что и матрица та же самая — от Sony, с оборотной засветкой и достаточно огромного формата. Правда, как мы помним по обзорам неких других китайских телефонов (ну и не только лишь китайских), неплохой детектор — еще не гарантия того, что камера будет снимать так же, как у других. Так как не наименьшую роль играют методы обработки и всякие полезные добавки вроде системы стабилизации изображения (у Honor 3 ее нет).

Дневные кадры камера Huawei Honor 3 отрабатывает полностью благопристойно. Цветопередача не самая приятная — система часто ошибается с балансом белоснежного. В этом случае он получил розоватый колер. Но по последней мере кадры не имеют очевидных недочетов — сравните это, к примеру, с тем, что творит Yotaphone.

Режим HDR тоже работает сравнимо хорошо: временами картина малость двоится, кадры имеют ясный привкус «перешарпа», но зато нет эффекта ненатуральных «мультяшных» цветов, который присущ многим «китайцам». В общем, им полностью можно воспользоваться без риска получить на выходе пейзаж Пандоры.

Естественно, у камеры есть свои особенности — в особенности по части цвета — но в целом при неплохом освещении она снимает приблизительно так же, как и многие современные флагманы. Тот же LG G2, который мы взяли для сопоставления, в таких критериях обеспечивает более приятную картину — но не так, чтоб разница резала глаз.

Но все изменяется, как света становится не достаточно. Отсутствие в Honor 3 системы стабилизации, возможно, не самая светосильная оптика и не самые совершенные методы сходу дают о для себя знать.

Режим HDR в таких критериях уже не способен ничего сделать лучше — он только делает картину еще больше мыльной и еще больше черной.

Телефон умеет записывать видео в формате Full HD и совладевает с этой задачей довольно-таки благопристойно — хотя и уступает по качеству Самсунг Galaxy Note 3, с которым мы его сравнили.

Батарея

Аккумулятор в Honor 3 не очень очень отличается от того, что устанавливают в сверхтонкий Ascend P6, емкость больше на каких-либо 7,5%. В Ascend ставят батарейку на 7,4 Вт·ч (2000 мА·ч, 3,7 В), а в Honor 3 — на 8,2 Вт·ч (2150 мА·ч, 3,8 В). Разумеется, если этого припаса энергии с трудом хватало первому, то и второму его будет недостаточно.

Чтоб как-то сгладить этот недочет, в Huawei достаточно хорошо улучшали энергопотребление, в особенности в режиме ожидания. Даже в среднем из 3-х доступных режимов сбережения энергии телефон может пролежать на полке более недели. Правда, стоит подразумевать, что изготовлено это за счет снижения производительности. Ну и засыпает телефон очень основательно: отключает Wi-Fi и не воспринимает извещений. Так что если вывести Honor 3 из «спячки» через некоторое количество дней, то 1-ые несколько минут он издержит на то, чтоб вывалить на вас все накопившиеся действия.

Достаточно отлично обстоят дела и при средней нагрузке на систему — к примеру, глядеть HD-видео при наивысшем уровне продсветки Honor 3 позволяет практически 6 часов (правда, не будем забывать о том, что в телефоне есть динамическая регулировка яркости, а в нашем тестовом ролике много темного — на более светлых видео результаты будут чуток ужаснее).

Но если раскочегарить микропроцессор по полной, то батарейка Honor 3 пустеет очень стремительно: в AnTuTu Battery Test этот телефон набрал всего 438 очков. В общем, микропроцессор и не очень резвый, и довольно прожорливый сразу — не очень прибыльное сочетание свойств, сказывается преклонный возраст чипа.

В целом если очень не налегать на ресурсоемкие приложения, то телефон будет доживать до конца денька. Но если много пользуетесь навигацией либо играете в игры, то лучше подстраховаться и иметь с собой зарядное устройство.

Выводы

Как и большая часть телефонов ценовой категории от 10 до 15 тыщ рублей, Huawei Honor 3 представляет собой компромисс. С одной стороны, престарелый микропроцессор и заслуженный радиомодуль не добавляют ему привлекательности. С другой стороны, неплохой экран, суровая защита от воды и пыли, также хорошая камера в купе с очень демократичной ценой могли бы уверить многих в том, что это и есть телефон их мечты.

Но этому будет очень мешать одно событие, а конкретно — дизайн. Достаточно трудно представить, на кого конкретно рассчитан телефон со настолько невыразительной наружностью, при всем этом продающийся исключительно в белоснежном выполнении и с перламутровыми пуговицами... эээ... хмм... боковинами. Для девченок — очень скучновато, для мальчишек — очень задористо. Для мальчишек, которые не совершенно мальчишки, — снова скучновато. В общем, неясно…


Copyright © 2019 Компьютерный блог.