Обзор телефона Sony Xperia Z1 Compact


В принципе, «мини-флагманы» — жанр не новый и уже отлично нам знакомый. Но обычно добавка mini непременно значит, что в телефоне что-то ухудшено по сопоставлению с уникальной моделью. В Sony не стали делать таких глупостей и просто расположили начинку Xperia Z1 в более малогабаритный корпус. Микропроцессор, камера, связь — все такое же. А экран — ну наконец! — даже на порядок лучше

Продолжая нашу славную традицию самых маленьких в мире обзоров, можно было бы написать, что Xperia Z1 Compact — это Xperia Z1, только малая. Но по сути это не совершенно правда: все малость хитрее, так что мы с наслаждением поведаем об этом телефоне более тщательно. С одной стороны, аппараты вправду очень очень похожи по внутренности: однообразные микропроцессоры, однообразные камеры и все такое прочее.

С другой — габариты различаются не просто очень, а очень очень: на фоне «лопаты» Z1 малогабаритная версия смотрится умопомрачительно малеханькой. Но вовнутрь этого крохотного корпуса, как мы помним, конструкторам нужно было уместить практически все те же «потроха», что и в огромный 5-дюймовый флагман.





Это, возможно, было не таковой уж обычный задачей, но инженеры с ней совладали. Попутно выросла толщина корпуса: по факту не очень, всего на мм, но лично надбавка больше — из-за укороченных габаритов Z1 Compact смотрится чуток пухлее, чем она есть в реальности.

На теоретическом уровне Xperia Z1 Compact могла бы быть еще компактнее — соответствующий дизайн сегодняшних телефонов Sony с толстой железной рамой не очень эффективен в смысле габаритов. Так что аппарат имеет те же размеры, что и, например, Motorola Moto X — только у последнего экран с диагональю 4,7 дюйма, а не 4,3. Фактически же специфичность рынка такая, что Moto X в этом смысле исключение, а не правило. Пусть ему «Сонечка» и проигрывает, у всех других моделей с некрупным и мониторами она выигрывает: Z1 Compact приметно меньше, чем HTC One mini, Yotaphone либо Nokia Lumia 925 — и только Самсунг Galaxy S4 mini чуток компактнее.

В любом случае Z1 Compact отлично помещается в хоть какой кармашек и не очень очень его оттягивает: масса аппарата составляет полностью человечные 135 граммов — практически столько же весит куда более приземленный в смысле внутренности iPhone 5c. В руке телефон лежит совершенно: сглаженная огранка и умеренные габариты приходятся здесь очень кстати.

Специально для покупателей Xperia Z1 Compact рачительная тетя Sony приготовила сюрприз: этот аппарат создают в 4 цветах: кроме ограниченных белоснежного и темного, есть розовый и совсем особенный цвет, который в буржуазных странах будет носить заглавие Lime, а на русском рынке назван почему-либо лимоновым. Конкретно таковой «лимончик» мы и взяли на тест.

Цвет очень увлекательный: это нечто среднее меж желтоватым и ярко-салатовым. При этом определенный колер очень находится в зависимости от текущего освещения: время от времени он кажется желтее, время от времени зеленее; время от времени более насыщенным — время от времени наименее. В общем, очень небанальный цвет — понравится практически всем, кому надоели стандартные черные-белые-серые девайсы.

Как и «обычная» Z1, малогабаритная версия наделена защитой от пыли уровня IP5x (полная пылезащищенность) и суровой защитой от воды уровня IPx5 (защита от водяных струй) и IPx8 (в этом случае гарантировано погружение на глубину до полутора метров на 30 минут). Короче говоря, с этим аппаратом можно заниматься подводной съемкой, глядеть мультики в ванной — либо просто вымыть с мылом, если вы уронили его в лужу.

Большая часть разъемов, как и в «полной» Z1, закрыта заглушками. На поверхности конструкторы оставили только разъем для наушников. А чтоб повсевременно не дергать туда-сюда крышечку разъема micro-USB, лучше приобрести док-станцию — подойдет та же модель, что и для Xperia Z1 и Z Ultra.

В окончание рассказа о дизайне стоит упомянуть о том, что в Z1 Compact жители страны восходящего солнца отказались от использования заводской пленки. Так что задняя и передняя стороны будут меньше затираться от неизменного ношения в кармашке. Правда, если на их появятся царапинки — то это уже навечно.

Технические свойства



Железо и связь

С аппаратной внутренностью все очень просто: Sony Xperia Z1 Compact стопроцентно унаследовала все железо от собственной более большой родственницы. Ничего не «отрезано» и не ухудшено — все точно так же, как в обыкновенной «зет один». Главные плюсы использованной платформы: высокая производительность микропроцессора Qualcomm Snapdragon 800 и абсолютная «всеядность» по части связи. Оба телефона могут работать в сетях 2G/3G/4G фактически в хоть какой точке планетки — тут круче только iPad Air. Более тщательно расписывать не будем, всю информацию о железе можно выяснить из обзора Xperia Z1.



Микропроцессор совсем нереально упрекнуть в недочете мощи, даже если не заострять внимания на маленькие размеры аппарата. Ну а если ассоциировать с теми моделями, которые владеют похожими габаритами, то здесь и гласить не о чем: соревноваться с Xperia Z1 Compact под силу разве что iPhone 5s.

То же самое можно сказать и о производительности графики: Qualcomm Adreno 330 — это уже не самый-самый резвый из имеющихся адаптеров. В конце концов, уже есть Adreno 420, интегрированный в Snapdragon 805. Но это точно наилучшее, что можно отыскать в телефонах с диагональю монитора до 5 дюймов включительно.

В принципе, Snapdragon 800 хорошо совладевает со своими обязательствами и в телефонах с разрешением Full HD, но все-же в некие моменты появляется чувство, что микропроцессор работает на пределе. А в неких моделях, где есть трудности с отводом тепла, производительности из-за «троттлинга» бывает даже чуточку недостаточно. В Sony Z1 Compact, благодаря наименее высочайшему разрешению, таких чувств просто нет: все и всегда работает очень стремительно и без запинок. Это к вопросу о том, как нужен настолько резвый микропроцессор в малогабаритном аппарате — не то чтоб нужен, но с ним, поверьте, жизнь становится малость приятнее.

Наверняка, многим любопытно, как ощущает себя микропроцессор в таком малогабаритном корпусе, не перегревается ли? Как мы осознаем, ощущает себя микропроцессор потрясающе — по последней мере, если судить по тому, что он не понижает производительность даже после долгой работы под высочайшей нагрузкой (а для тех телефонов, где с отводом тепла есть трудности, характерно такое понижение).

Что все-таки до температуры снаружи, то, как это ни умопомрачительно, на ощупь Xperia Z1 Compact греется даже меньше, чем уникальная Z1. В малогабаритной версии флагмана Sony меж материнской платой и задней панелью помещена батарея, так что тепло сюда фактически не доходит. Частично оно распределяется по внутренностям телефона. Частично — выводится при помощи графитового теормоинтерфейса, расположенного меж экраном (термоинтерфейс заодно и экран бережет от перегрева) и материнской платой, на железную раму, которая дает тепло в атмосферу куда более отлично, чем стекло и пластик.

Экран

Весь прошедший год мы хвалили Sony за дизайн, производительность и способности по части связи, но постоянно ругали за один значимый недочет: фактически во все телефоны японский гигант устанавливал средние мониторы с беспримерно низкой контрастностью. Мы ждали, что «светло-черная полоса» завершится на Xperia Z1, но этого, как досадно бы это не звучало, не случилось.

Зато сейчас все наладилось. В отличие от всех прошедших аппаратов Sony, в Z1 Compact ставят очень солидные IPS-дисплеи (и, что важно, обещают делать так и в будущих моделях). Было бы очень смело ждать, что Sony сходу рванет в космос и станет использовать самые-самые высококачественные матрицы с безупречными опциями. Этого и не вышло: мы все-же не готовы поставить монитору Z1 Compact отлично, ограничимся оценкой «четыре с плюсом». Плюс — за старательность, все-же это большой прогресс по сопоставлении с тем, что было ранее.

Если гласить подробнее, то дело обстоит последующим образом. Матрица имеет разрешение 1280х720 при диагонали 4,3 дюйма — плотность точек составляет порядка 340 ppi, а этого более чем довольно, чтоб отдельную точку можно было рассмотреть только поднеся экран прямо к очам. Насчет отсутствия Full HD переживать совершенно точно не стоит: при таком размере экрана от более высочайшего разрешения могли быть одни хлопоты.

Наибольшая светимость белоснежного поля приближается к 470 кд/м2 — этого также полностью довольно даже для работы при ярчайшем солнце. Тем паче что экран обустроен поляризационным фильтром, снижающим интенсивность засветки. Воздушной прослойки меж меж защитным стеклом и матрицей нет, что также благоприятно влияет на антибликовые характеристики. А на самом стекле есть олеофобное покрытие — так что отпечатки пальцев стекло собирает медлительно, а отчищается стремительно.

Контрастность не рекордная, но очень солидная: около 650:1. В сочетании со всеми перечисленными выше полезными добавками ее полностью хватает, чтоб картина на экране не смотрелась блеклой ни при каких критериях. Следует увидеть, что в Z1 Compact есть неотключаемая система оптимизации изображения, которая понижает уровень подсветки в этом случае, если на экране преобладает темный цвет — в данном случае уровень светимости темного поля снижается с 0,7 кд/м2 с маленьким до неполных 0,4 кд/м2. Так что если определять контрастность при помощи экранов, стопроцентно залитых белоснежным и черным цветом, то можно намерить аж 1200:1. Но это неверное значение, ведь и белоснежные точки на таком «затемненном» экране будут сиять только наполовину от максимума.

Цветовой охват осязаемо обширнее стандартного цветового места sRGB, так что цвета немного перенасыщены. Вобщем, не так очень — до соответствующей «мультяшности» AMOLED тут далековато.

Прекрасно настроен баланс белоснежного, также температура градаций сероватого. Здесь все есть еще некие аспекты, но если ассоциировать с тем макабрическим страхом, который был еще годом ранее, в Xperia Z, то это просто совершенно другой уровень.

Палитры как и раньше далеки от образца, так что картина на экране малость искажается — время от времени полутона выцветают так, что теряются все аспекты. И если ранее, в общем, было более-менее понятно, зачем палитры настроены так удивительно — таким макаром жители страны восходящего солнца пробовали восполнить фундаментальные недочеты использованных матриц, то сейчас это вроде как и ни к чему.

В общем, недочеты все-же есть, и если ассоциировать изображение на мониторах Z1 Compact и лежащих рядом с ней LG G2 либо iPhone 5s, то их совершенно нетрудно узреть. В то же время при сопоставлении с Xperia Z либо Xperia Z1 прогресс совсем очевиден. Мы этого длительно ожидали — и это в конце концов вышло: в телефоны Sony сейчас ставят очень солидные мониторы. Ура!

Камера

Что касается камеры, то в Xperia Z1 Compact применен вточности такой же модуль, как и в 5-дюймовой Xperia Z1. Напомним, состоит он из 20-мегапиксельного детектора Sony Exmor RS типоразмера 1/2,3’’ и светосильной оптики Sony G-серии с фокусным расстоянием 27 мм и относительным отверстием ?/2,0. Автофокус и диодная вспышка, очевидно, прилагаются — без этого в телефоне такового уровня уже никуда.

Все программные добавки — накладывание на фотографию объектов дополненной действительности, определение изображений (InfoEye) и т.д. — тоже остались на месте. Не будем все тщательно говорить, ведь мы уже делали это в обзоре Xperia Z1. Из особенностей, присущих чисто Xperia Z1 Compact, можно отметить разве что не очень комфортную кнопку камеры: она имеет наименьшие размеры, чем в уникальной Z1, и поболее тугая. Так что жать ее не так комфортно — время от времени из-за лишнего усилия, которое приходится прикладывать к кнопке, кадр смазывается.

Как досадно бы это не звучало, Sony так и не удалось вывести программное обеспечение камеры на новый уровень. Возможно, неувязка в том, что программерам как и раньше ставится задачка сделать камеру очень скорострельной — и она вправду снимает очень стремительно. На каждый кадр уходит существенно меньше времени, чем при съемке на телефоны Самсунг либо — тем паче — LG, которые мы взяли для сопоставления. Но вот качество… Оно как и раньше оставляет вожделеть наилучшего.



Даже при съемке в сравнимо комфортабельных критериях, когда света полностью довольно, Z1 и Z1 Compact снимают не так отлично, как «корейцы» — которые, как мы не так давно узнали, в свою очередь осязаемо уступают «финнам».

С детальностью все в порядке, но цвета часто искажены: в сторону «похолодания» — другими словами снимки более синие и зеленые, чем необходимо. На фото много шумов, а падение резкости по бокам кадра, пожалуй, рекордное — в нехорошем смысле этого слова.

Еще одна неувязка — качество снимков недостаточно размеренно. Автофокус нередко промахивается, обработка тоже не полностью прогнозируема — кадры в серии практически всегда очень отличаются друг от друга. При этом время от времени наилучшего результата удается достигнуть при помощи режима «Наилучшая автонастройка», а время от времени — в режиме «Вручную». И угадать, какой из их подойдет на этот момент, достаточно трудно — ведь «Наилучшая автонастройка» представляет собой автоматический выбор меж различными сюжетными программками (включая HDR и ночной режим). Время от времени автоматика подбирает программку правильно, но время от времени ошибается.

Горьковатая драматичность состоит в том, что подавляющее большая часть флагманских телефонов обустроено матрицами Sony — только самим жителям страны восходящего солнца удается выдавить из ее потенциала еще меньше, чем корейцам (и снова же финнам).

Нельзя сказать, что камера совершенно уж никуда не годится, это не так — она, в принципе, хорошая. Просто от нее ожидаешь большего, да она и способна на большее, если гласить о железе — а вот софт все значительно портит. Не считая того, у соперников камеры все таки лучше. Кроме скорострельности — тут Xperia Z1 и Z1 Compact даже очень неплохи: пока ваш друг будет прицеливаться своим LG G2, вы успеете снять несколько кадров. Правда, некие из их практически гарантированно не получатся. Подтянуть бы все-же жителям страны восходящего солнца качество…

Батарея

Естественно, было бы здорово, если б жители страны восходящего солнца ухитрились уменьшить корпус к тому же без конфигурации емкости аккума. Но чудес не бывает — батареи все еще занимают сильно много места, которого снутри Xperia Z1 Compact еще меньше, чем снутри 5-дюймовых аппаратов. «Компакт» получил аккумулятор емкостью 8,7 Вт·ч (2300 мА·ч, 3,8 В), что значительно меньше 11,4 Вт·ч у полноразмерной Z1.

Может, это и не так много, но совершенно точно больше, чем помещается в сравнимые по габаритам телефоны: те же HTC One mini и Самсунг Galaxy S4 mini оснащают батареями на 1800 и 1900 мА·ч, не говоря уже о iPhone 5s, которому приходится наслаждаться батарейкой на 1560 мА·ч.

Так либо по другому с учетом наименее просторного (как следует, и наименее прожорливого) монитора этого полностью хватает для обычной жизни. В тесте при проигрывании HD-видео телефону даже удалось нас по-настоящему изумить: он выдержал от 1-го заряда более 11 часов. Яркость монитора была выставлена на максимум — она, естественно, понижалась из-за работы системы оптимизации изображения (в нашем тестовом ролике много черных сцен). Но, с другой стороны, подсветка на черных изображениях понижается практически во всех телефонах. Так что итог все равно полностью выдающийся.

Естественно, если использовать микропроцессор на полную (а тестовый пакет AnTuTu battery test так и делает), то батарея опустеет еще резвее. Чудес не бывает, аккумулятор низкой емкости не способен длительно питать мощный микропроцессор, в этом случае, если он разгоняется до собственного максимума.

На практике же настолько высочайшее энергопотребление будет достигаться разве что в играх и, в наименьшей степени, в навигационных приложениях. При обычных ежедневных нагрузках телефон проживет без зарядки довольно длительно — здесь стоит ориентироваться быстрее на результаты, приобретенные в тесте с проигрыванием HD-видео.

Выводы

Многие люди уже порядком утомились от сплошных и нескончаемых «лопат». Но выбора им до сего времени фактически не предлагали. Точнее, выбор был приблизительно последующим. Не хочешь огромный телефон? Ну тогда вот для тебя абы что с абы какой внутренностью — у нас это именуется «мини», мы там много чего отрезали, но ты не обращай внимания. Не нравится? Ведь вот зануда — пойди, купи айфон, раз таковой умный, только отстань от нас, ради бога. А айфон же тоже не многим нравится — по различным причинам: кому-то на нем очень «тесно», кому-то он кажется очень заезженно-пафосным, кому-то — очень дорогим.

Сейчас же кандидатура есть, при этом очень отменная кандидатура. В Xperia Z1 есть вообщем все, что можно пожелать: микропроцессор — мощнейший, связь — стремительная и по всему миру, экран — высококачественный, батарейка — долгоиграющая, камера — не без недочетов, но зато скорострельная и в целом все-же благопристойная. Плюс с этим телефоном можно купаться (может, это не таковой уж значимый плюс, но в качестве приятного приза — полностью), а размеры вправду очень маленькие. Добавьте к этому миролюбивый к юзеру софт — и получите, пожалуй, наилучший телефон, с которым можно управляться одной рукою. Хоть левой, хоть правой. Короче говоря, всем утомленным «лопатами» советуем.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.