Основоположники YouTube смешали ролики


Сооснователи видеохостинга YouTube Чад Херли и Стив Чен запустили новое мобильное приложение MixBit, которое позволяет располагать недлинные видеоклипы продолжительностью до 16 секунд и создавать видеофильмы, используя как собственные ролики, так и ролики других юзеров. Социальной функции в приложение не добавили: юзеры будут располагать там видео анонимно и не сумеют комментировать друг дружку. Таким макаром основоположники YouTube решили перестраховаться от претензий на права автора, но это навряд ли им получится, считают специалисты.

Сооснователи видеохостинга YouTube Чад Херли и Стив Чен запустили новое мобильное приложение MixBit, позволяющее юзерам обмениваться маленькими видеоклипами, также располагать огромные видеофильмы, пишет The Guardian.

В приложении юзерам доступны функции записи, редактирования и публикации маленьких роликов длиной менее 16 секунд. Также юзеры сумеют скооперировать снятые ролики в один большой кинофильм длиной до 68 минут. Ролик может сохранять до 256 маленьких клипов, которые будут поочередно проигрываться. Видео может создаваться из записанных ранее личных клипов, также использовать клипы других юзеров: во время просмотра этих клипов они будут сохраняться в памяти приложения и юзер в хоть какой момент сумеет им пользоваться.

Юзеры не могут располагать видео под своим именованием и не могут комментировать работы друг дружку, таким макаром разработчики решили попробовать избежать претензий по поводу прав автора.

Приложение MixBit бесплатное и доступно для скачки в App Store. В скором времени разработчики пообещали запустить приложение для Android и веб-сайт приложения.

«Мы запустили YouTube, чтоб дать возможность юзерам просто располагать видео. Сейчас мы желаем дать людям возможность делать огромные видео без помощи других, — говорится на страничке приложения в App Store. — Мы считаем, что у каждого есть что-то увлекательное, чем он может поделиться. Мы даем юзерам обыкновенные, интуитивные и понятные инструменты, чтоб посодействовать им поведать свои истории совместно. Мы считаем, что видео должно быть живым, дышащим, а творчество представляет собой кооперативный процесс».

Херли — дизайнер по образованию. Он утверждал, что конкретно ему пришла мысль сделать видеопортал, на котором юзеры смогли бы обмениваться роликами, после того как записал видео с вечеринки и не сумел показать его друзьям. В 2005 году на портале можно было располагать видео в формате flv при относительно маленьких объемах передачи данных. Уже через год после сотворения YouTube его купила компания Гугл за $1,65 миллиардов. В 2010 году Харли ушел с поста исполнительного директора YouTube, инвестировал часть средств в «Формулу-1» и занялся дизайном одежки. Чен ушел с поста головного инженера в 2008 году.

Приложение MixBit запустила компания AVOS, которая практикуется на развитии интернет-проектов и принадлежит Херли и Чену. В апреле 2012 года компания завлекла инвестиции от Гугл Ventures, New Enterprise Associates, Madrone Capital и Innovation Works. Размер инвестиций и задачки, на которые будут ориентированы средства компании, не уточняли.

О том, что к запуску готовится новое видеоприложение от сооснователей YouTube, Херли поведал в марте 2013 года на технологическом форуме South by Southwest в Техасе. Новый продукт «в первую очередь нацелен на просмотр видео и обеспечит людей более комфортным обслуживанием для совместной работы и сотворения контента».

Приложение должно составить конкурентнсть видеосервису Vine, интегрированному в Twitter, также Instagram, который не так давно запустил функцию записи видеороликов.

По словам Херли, приложение создавалось не для того, чтоб соперничать с YouTube. «Мы пока не ставим впереди себя цели уничтожить YouTube, — гласит он. — Для YouTube всегда будет место». Херли гласит, что новый сервис совершенно подходит для совместной работы с YouTube, потому что итоговые ролики юзеры смогу располагать и на этом сервисе.

Приложение должно посодействовать юзерам создавать более увлекательный контент при помощи видео других юзеров, но подобные функции могут нарушать права автора юзеров, и MixBit навряд ли сумеет избежать претензий по поводу прав автора, пишет Guardian.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.