Особенности технологии Блютуз


Блютуз – заглавие не так давно показавшейся технологии, которая употребляется для беспроводного подключения портативных электрических устройств; базирована на использовании радиорелейных линий недлинного спектра. Это позволяет разным устройствам подключаться, будучи на физическом уровне не связанными вместе.

Некие из самых узнаваемых особенностей технологии Блютуз:

- относительная дешевизна;

- устойчивость связи;

- лёгкость в использовании;

- маленький расход энергии.

Блютуз может употребляться для сотворения беспроводной индивидуальной сети (PAN). При всем этом обеспечивается стремительная и надёжная передача данных. Блютуз предлагает беспроводной доступ к Вебу (для таких устройств как портативные компы, КПК и т.д.).

Полная Блютуз система просит радиочастотного блока для отправки либо получения данных; модуль обработки, модуль памяти, и интерфейс, сделанный специально для электрического устройство, на которое она будет устанавливаться (таких как телефон, КПК, либо камера).

Протоколы низких слоёв обычно находятся в границах модуля узкополосной передачи, а главный микропроцессор поддерживает протоколы верхних слоёв.

Верхние слои технологии Блютуз именуются Блютуз профилями. Эти профили - ряд протоколов, которые оптимизированы, чтоб делать определённые задачки либо заявления. Если вы возжелаете связать два устройства, они должны быть совместимы, и иметь однообразные заявления в диапазоне устройств.

Стек Блютуз имеет последующие составляющие:

1. Радиочастотный блок. Он нужен для приёма и передачи данных.

2. Блок узкополосной передачи.

3. Блок управления каналом связи.

4. Админ связи. Это устройство поддерживает более низкие слои протокола.

5. Интерфейс. Он обеспечивает связь с основным устройством.

6. Главный микропроцессор. Он поддерживает верхние слои протокола.

7. L2Cap. Он также поддерживает верхние слои протокола.

Радиочастотный блок представляет собой элемент цифрового сигнального микропроцессора, в то время как микроконтроллёр узкополосной передачи обрабатывает сигналы. Диспетчер связи работает с менеджером связи и управляет функциями объединительной панели, получая данные, опознавая устройство, посылая данные, выполняя установление подлинности, и определяя структуру передачи данных. Диспетчер связи также создаёт метод, которым устройства связываются вместе, также он включает спящий режим, экономящий заряд батареи, в то время как устройство не употребляется.

Менеджер связи несет ответственность за установку, установление подлинности, конфигурацию связи, и других протоколов более низких слоёв. Основная полоса частот модулирующих сигналов и менеджер связи обеспечивают установку связи для сети.

Интерфейс "человек - компьютер" (HCI) позволяет связаться протоколам более низких слоёв с основным (который содержит микропроцессор) устройством. L2Cap поддерживает протоколы верхних слоёв и позволяет связаться с более низкими слоями. Способность всех этих компонент взаимно связываться, очень принципиальна для технологии Блютуз.

Главные Протоколы технологии Блютуз:

1. Полоса частот модулирующих сигналов. Этот слой совместно со слоём контроля над соединением позволяет формироваться высокочастотному сигналу, который создаёт две разные физические связи с надлежащими пакетами немодулированной передачи. Эти связи – синхронно-ориентируемая связь и асинхронная связь без установки соединения. Синхронно-ориентируемая связь может содержать аудио либо комбинацию данных, в то время как асинхронная связь без установки соединения может употребляться только для передачи данных.

2. Протокол менеджера связи. Он ответствен за установку связи меж Блютуз устройствами, включая функции безопасности, установку типа подлинности и ключей шифрования, также рабочий цикл переговоров, как для устройства отправителя, так и устройства получателя.

3. Протокол логический контроля и адаптации связи. Он приспосабливает протоколы верхних слоёв по основной полосе частот.

4. Протокол обнаружения сервисов. Он позволяет устройству делать запрос, после этого возникает возможность соединения 2-ух либо более устройств.

Протокол управления передачей:

1. Протокол управления передачей (TCP). Это направленный протокол, который обеспечивает сигнал управления для звонка, также для передачи голоса и данных меж устройствами.

2. RFCOMM. Это поочередный протокол эмуляции полосы. Он основан на европейском телекоммуникационном эталоне института стандартизации и обеспечивает контроль над управлением узкополосной передачей Блютуз. Он обеспечивает не только лишь транспортные функции, но также и учитывает услуги верхнего уровня, которые употребляются поочередными линиями в качестве транспортных устройств.

Принятые протоколы:

1. PPP: PPP - протокол канала связи с конкретным соединением. Протокол соединения PPP предназначен для передачи IP-пакетов по коммутируемым и выделенным телефонным каналам.

2. TCP/UDP/IP: TCP/IP/PPP эти протоколы употребляются во всех Веб мостах. Они также употребляются и для WAP.

3. Протокол OBEX. Это протокол сессии, который предназначен для обычного и автоматического обмена данными.

Достоинства:

Разработка Блютуз делает внедрение соединения равноправных узлов ЛВС более обычным, позволяя устройствам разговаривать свободно и автоматом. Блютуз также учитывает резвую и неопасную голосовую передачу и передачу данных. Спектр для способности соединения приравнивается примерно 10 метрам.

Блютуз может работать даже в радио гулкой окружающей среде. Он может поправить данные при помощи специального способа неверных исправлений, при всем этом обеспечивает высшую норму передачи. Также может быть применено шифрование, что обеспечит больший уровень безопасности.

Блютуз можно также использовать для сотворения специальной сети посреди личных устройств для резвого обмена информацией.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.