От чего защищен защищенный телефон


Защита телефона становится очевидным трендом. Если ранее слово «защищенный» встречалось в описаниях особых моделей, созданных для особенных нужд, то сейчас это прилагательное все почаще встречается в перечнях черт новых флагманов.

Рядовой потребитель достаточно длительно защищал собственный аксессуар от наружных воздействий при помощи различных защитных чехлов, но на данный момент производители столько внимания уделяют дизайну устройств и стараются минимизировать их толщину, и никому не охото скрывать все это великолепие под массивными чехлами. Вот и возникают на рынке все новые и новые аксессуары в «защищенных» корпусах. Но защита защите рознь и далековато не с каждым телефоном можно плавать в бассейне и зарывать его в песок на пляже. Давайте же разберемся, от чего реально защищены защищенные телефоны?

Защита монитора

Защита экрана телефонов и планшетов осуществляется при помощи покрытия, известного нам как Gorilla Glass. Компания Corning, владеющая технологией и созданием, практически является монополистом рынка. История использования материала насчитывает порядка 5 лет, но разработка технологии началась около 50 годов назад. В 60-х годах был разработан материал, узнаваемый как Chemcor. Тогда он так и не отыскал широкого практического внедрения, и все исследования были заморожены.

В 2006 году компания Apple во время работы над первым iPhone столкнулась с неувязкой резвого износа сенсорных экранов. Практически, отныне и началась история Gorilla Glass. До анонса первого яблокового телефона компания Corning успела доработать технологию Chemcor и выпустить необходимое число защитных пленок для телефона Apple.

Практически 5 лет после первого возникновения Gorilla Glass на рынке разработка оставалась постоянной, но сначала 2012 года мир получил Gorilla Glass 2.0. Новое поколение защитного стекла стало на 20% тоньше первой версии и сейчас производители телефонов смогли выбирать – или делать аксессуар тоньше, при том же уровне защиты монитора, или малость наращивать вес и толщину устройства, улучшив его защитные свойства за счет более большого слоя стекла. Уменьшение толщина защитной пленки улучшило оптические характеристики монитора: яркость и чувствительность детектора.

Высочайшая крепкость Gorilla Glass получается из-за хим обработки стекла: его помещают в раствор расплавленных солей калия с температурой примерно 400°C. После чего относительно маленькие ионы натрия в стекле замещаются ионами калия большего размера. После остывания стекла ионы калия давят друг на друга посильнее по сопоставлению с натрием, и таким макаром делают слой завышенной прочности на поверхности материала.

Таковой технологический процесс позволяет выпускать Gorilla Glass шириной от 0.5 до 2 мм. Пленки наименьшей толщины употребляются для защиты телефонов, делая их экран неуязвимым при контакте, к примеру, с ключами в кармашке. Большая толщина стекла нужна для производства планшетов, ноутбуков и телевизоров. Твердость Gorilla Glass по способу Виккерса составляет примерно 700 единиц под нагрузкой 0,2 кг. По заявлению Corning, Gorilla Glass примерно в 3 раза прочнее химически обработанного натриево-известкового стекла, также известного как натриево-кальцевое либо содовое стекло. На самом деле, это обыденное стекло, применяемое в окнах и бутылках.

Защита корпуса

Если с защитой монитора вариантов малость – Gorilla Glass либо Gorilla Glass 2, то с защитой корпуса все увлекательнее. Защита корпуса определяется так именуемой степенью защиты оболочки, для которой существует система систематизации «Ingress Protection Rating», определяющая защиту корпуса от проникания твёрдых предметов и воды в согласовании с интернациональным эталоном IEC 60529 (DIN 40050,ГОСТ 14254-96).

Под степенью защиты устройства понимается метод защиты, проверяемый стандартными способами испытаний, который обеспечивается оболочкой от доступа к внутренней электрической внутренности телефона, попадания наружных твёрдых предметов и (либо) воды вовнутрь оболочки. Найти степень защиты корпуса собственного аксессуара достаточно просто, благодаря стандартизированной маркировке. Код смотрится последующим образом: «IPXX», где IP обозначает интернациональный символ защиты, а XX – это две числа, 1-ая из которых обозначает защиту от жестких предметов, а 2-ая – от воды. Если степень защиты от чего-либо не определена, то она маркируется буковкой «X». Код защиты от жестких предметов читается последующим образом:



Степень защиты от попадания воды читается последующим образом:



Кроме цифр в коде защиты могут находиться и буковкы, которыми обозначается степень защиты небезопасных частей устройства от людей. Читаются эти коды последующим образом.



Для дополнительной инфы служат также последующие буквенные коды:



Степень защиты оболочки может быть обозначена дополнительной буковкой исключительно в том случае, если она удовлетворяет всем более низким по уровню степеням защиты, к примеру: IP1XB, IP1XC, IP1XD, IP2XC, IP2XD, IP3XD. Материалы для защиты корпуса отличаются многообразием: алюминий, кевлар, резиновые вставки.

Знаковые модели

1-ый мобильник в защищённом корпусе был выпущен в 1998 году, это был аппарат Siemens S10 Active. Этот телефон не страшился падений благодаря усиленному корпусу с резиновыми вставками, также был защищен от брызг.

С того времени телефоны в усиленных корпусах стали появляться на рынке каждый год. В 1999 свет увидела модель Ericsson R250, в том же году защищенный телефон появился в линейке компании Nokia – это был аппарат Nokia 6250.

Корейский гигант Самсунг изумил мир в 2008 году, выпустив модель Самсунг B2700, в комплектацию которой входили фонарик, шагомер, альтиметр и компас. Одним из последних приметных обновлений рынка крепких телефонов стал аксессуар Sony Ericsson Xperia active, умеющий работать даже под водой. Беря во внимание то, что было это в 2012 году, становится понятно, что сектор ультразащищенных телефонов развивается не очень интенсивно. На данный момент производители ограничиваются степенями защиты IP55 и IP57, вобщем, внедряя их в массовые и даже флагманские модели, а не выпуская отдельные «защищенные» устройства. Возможно, конкретно так и будет развиваться этот рынок.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.