Отмена мобильного рабства отложена


Минкомсвязи разработало компромиссную схему ввода механизма сохранения сотового номера при смене оператора. Как и предполагалось, уходить от операторов абоненты сумеют с 1 декабря, но их прием можно будет отложить до 15 апреля. Правда, сами операторы с таковой схемой не согласны.

Минкомсвязи опубликовало проект конфигураций в постановление правительства об обеспечении функционирования механизма переноса сотовых номеров (MNP). Надлежащие правила, являющиеся набором конфигураций к Правилам оказания услуг связи, были приняты в июле 2013 г. На данный момент основное изменение — это введение переходного периода.

Согласно принятым в прошедшем году поправкам в Закон «О связи», возможность сохранения сотового номера при смене сотового оператора должна быть обеспечена с 1 декабря 2013 г. Но сотовые операторы убеждают, что не успеют стопроцентно обеспечить данный механизм к этой дате из-за отсутствия всей нужной нормативной базы. К примеру, оператор базы перенесенных номеров был избран лишь на прошлой неделе.

Минкомсвязи же настаивает на неизменности даты ввода MNP 1 декабря 2013 г. В сегодняшнем проекте правил содержится компромисс: абонент сумеет подавать заявление о смене оператора с 1 декабря, но «оператор-рецепиент» (к которому уходит абонент) сумеет отложить прием абонента до 15 апреля 2014 г. В этот период обслуживать абонента продолжит его сегодняшний оператор.

После 15 апреля 2013 г. абонент сам будет вправе выбирать дату начала оказания услуг «оператором-рецепиентом». Она должна быть более 8 дней после «выписки» для физических лиц и 29 дней — для юридических. Корпоративные клиенты, имеющие наименее 5 телефонов, сумеют обслуживаться по процедуре для физических лиц. При всем этом оператор все равно, исходя их технической способности, сумеет скорректировать данную дату.

Уходя от «оператора-донора», абонент должен будет погасить задолженность перед ним. На это выделяется (с момента начала оказания услуг новым оператором) 4 денька для физических лиц и 18 дней — для юридических. В действующем варианте правил юридическим лицам отводится 21 денек на погашение задолженности. В конце концов, если абонент является госклиентом, выбирающим операторов в процессе торгов, «оператор-рецепиент» должен будет без помощи других выполнить все деяния без подачи соответственного заявления от клиента.

Мысль компромисса сотовым операторам не нравится. «Попытка пуска MNP при неполной сетевой готовности 1 декабря приведет к тому, что абонент получит некачественную услугу, возникнут ограничения и по входящей, и по исходящей связи, - предупреждает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. - Если запустить MNP на неготовой сети, могут появиться трудности для всей сети, и для перенесенных абонентов, и для всех других. Отпускание абонента хоть одним оператором - это возможность отыскать этого абонента в хоть какой сети, в роуминге и т.п., при этом и с фиксированной сети, и с хоть какой подвижной. На техническом уровне не готовая сеть этого не может обеспечить и сервис в любом случае будет ущербным».

«До того времени, пока в процесс оказания услуги по переносу номера не будут включены все участники, - и операторы, и база данных перенесенных номеров, и платежные системы, - невозможна даже частичная реализация этого сервиса, так как это приведет к сбоям в процессе марштутизации вызовов: абоненты не сумеют получать входящие звонки, а отсутствие интеграции платежных систем сделает неосуществимым пополнение счетов абонентов, - добавляет представитель МТС Дмитрий Солодовников. - Нужно внести конфигурации в закон о связи и перенести сроки пуска MNP с 1 декабря на более поздний срок для того, чтоб Минкомсвязи успело создать и принять правила взаимодействия операторов меж собой и с базой данных перенесенных номеров, а все участники процесса смогли провести настоящие тестирования».


Copyright © 2020 Компьютерный блог.