Павел Дуров сбежал из Рф


Павел Дуров, уволенный с должности гендиректора «ВКонтакте», планирует до конца 2014 г. начать работу над новейшей социальной сетью. Подразумевается, что она будет базирована на мессенджере Telegram. Вести бизнес в Рф Дуров больше не хочет, заявляя, что эта страна не подходит для схожих проектов.

Основоположник наикрупнейшей в Рф социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров, который вчера утратил возможности гендиректора компании, планирует приступить к новенькому проекту, но уже не в Рф, докладывает южноамериканское издание TechCrunch, связавшееся с Дуровым.

«Скорее всего, уже в этом году я приступлю к созданию мобильной социальной сети», - заявил Дуров изданию.

Мысль, как пишет TechCrunch, по всей видимости, заключается в разработке нового сервиса, заглавие которого пока непонятно. «Дуров не уточнил детали, но я думаю, что идея состоит в том, чтоб взять за базу Telegram — текущий проект Дурова. Это один из мессенджеров последнего поколения, предлагающий шифрование трафика, чтоб защитить юзеров от любознательных глаз», — пишет создатель статьи в TechCrunch Ингрид Лунден (Ingrid Lunden).

«Когда мы связались с Дуровым, чтоб выяснить о его планах на будущее, он сказал, что находится уже не в России», — докладывает TechCrunch.

«Я не в Рф и не планирую ворачиваться, — заявил Дуров. — К огорчению, эта страна не подходит для ведения бизнеса в вебе в реальный момент».

Дуров считает, что его деятельности в Рф пришел «настоящий конец». «Я боюсь, что оборотного пути уже нет, — заявил он. — Не после того, как я отказался сотрудничать с властями. Они не могут поддержать меня».

Идет речь, по всей видимости, об отказе Дурова закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального на прошлой неделе и отказе раскрыть ФСБ данные приверженцев Евромайдана в конце 2013 г.

Что касается Telegram, то это приложение обрело популярность в последние месяцы из-за покупки WhatsApp компанией Facebook. Многие юзеры были не согласны с передачей WhatsApp новенькому обладателю и начали находить кандидатуры, одной из которых является проект Дурова.

В феврале Дуров докладывал, что с момента выхода в конце лета 2013 г. Telegram загрузили более 10 млн человек, а дневная аудитория сервиса состоит из более чем 5 млн юзеров. В конце февраля аудитория резко возросла до более 15 млн юзеров в день. В конце марта разработчики сказали, что в Telegram записанно 35 млн аккаунтов.

Николай Дуров, брат основоположника «Вконтакте» Павла Дурова и техдиректор соцсети, комментируя уход родственника с должности гендиректора, заявил, что скоро россиянам придется перейти на наименее удачный Facebook, потому что новые обладатели Игорь Сечин и Алишер Усманов «добьют ВК».

В руках новых хозяев «Вконтакте» не сумеет существовать в прежнем формате, считает Николай Дуров, технический директор соцсети и старший брат ее основоположника Павла Дурова.

«Что ж, хороший был ресурс. В почти всех отношениях даже лучше и удобнее западных аналогов. Но, как я писал еще в феврале, россиянам скоро придется закончить выпендриваться и начать воспользоваться неловким фейсбуком, которым пользуется весь цивилизованный мир — после того, как Сечин с Усмановым добьют ВК. Ожидать, я думаю, осталось недолго», - откомментировал Николай Дуров уход собственного брата.

Имеются в виду прошлый вице-премьер правительства Рф и сегодняшний президент «Роснефти» Игорь Сечин и Алишер Усманов, основной обладатель Mail.ru Group, которой принадлежит контрольный пакет акций VK.com. Как пишет Forbes, Сечин курировал сделку по приобретению 48-процетной толики VK.com фондом UCP в апреле прошедшего года. Павел Дуров заявил, что сделка была произведена с нарушением имеющихся соглашений, и подал иск.

Вчера стало понятно о том, что Павел Дуров покинул пост гендиректора «Вконтакте». Это сказала пресс-служба соцсети и подтвердил наикрупнейший акционер компании – Mail.ru Group.

«21 марта 2014 года Павел Дуров предупредил ООО «В Контакте» о преждевременном расторжении трудового контракта, направив в компанию соответственное заявление об увольнении с должности генерального директора по собственному желанию», — говорится в сообщении пресс-службы социальной сети.

В сообщении отмечается, что схожее заявление подается в месяц до даты увольнения. И так как в отведенный срок, до 21 апреля, заявление не было отозвано, «полномочия Павла Дурова в позиции генерального директора ООО «В Контакте» прекращены».

1 апреля 2014 г. Павел Дуров объявил на собственной страничке о намерении покинуть должность гендиректора. Но спустя два денька признался, что это было шуточкой, и сказал, что отозвал заявление. О том, что его возможности были прекращены, он вызнал из прессы.

«Судя по новостям, в итоге моего общественного отказа на прошлой неделе, сейчас меня уволили с должности генерального директора ВКонтакте. Любопытно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о собственном таинственном увольнении я узнаю из прессы», — написал он на стенке. — Как сообщается, совет директоров ВКонтакте сейчас *в один момент* нашел, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они ранее на публике приняли), оказался оформлен «не по всем правилам», потому я автоматом освобождаюсь от должности».

Соцсеть «Вконтакте» была сотворена питерским студентом Павлом Дуровым в 2006 г. по прототипу американской Facebook, заработавшей 2-мя годами ранее. Забугорная пресса нередко именует «Вконтакте» «российским Facebook». Отличительной чертой «Вконтакте», по воззрению Дурова, является более понятный интерфейс. Также стоит добавить, что, в отличие от Facebook, русская сеть позволяет юзерам загружать и делиться пиратским аудио- и видеоконтентом.

По данным Mail.Ru Group, размещенным в марте 2014 г., дневная аудитория «Вконтакте» составляет около 53 млн человек, тогда как аудитория Facebook в Рф — около 25,4 млн человек.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.