Пиратов исключат из поиска?


Борьба с пиратством в Руинтернете вышла на новый уровень. Участники Координационного совета по защите умственной принадлежности решили, что больше всего от пиратства мучается музыкальный бизнес, и музыку могут включить в пакет поправок в антипиратский закон. По другому музыкальные компании может ожидать банкротство, а юзеров – уменьшение контента на российском языке. Ранее под защиту попали производители кинофильмов.

Есть инициатива и со стороны юзеров, которую на деньках озвучил депутат Госдумы Роберт Шлегель: ввести «срок годности» на права автора для кинофильмов и музыкальных произведений, которые делают в Рф. Для кинофильмов предлагается ограничить «срок годности» 3-мя годами со денька премьерного показа, для музыкальных произведений — пятью годами со денька выпуска музыкального произведения в продажу. Когда этот срок завершится, слушать песни и глядеть киноленты можно было бы безвозмездно.

В то же время французский трибунал обязал поисковые машины в этой стране заблокировать ссылки на 16 веб-сайтов, которые нарушают права автора. В Рф тоже пробовали вынудить Yandex убрать ссылки на пиратские книжки 1-го издательства, но трибунал тогда принял сторону Yandex'а. Поисковые машины желали обязать принимать конструктивные меры для предотвращения нарушения умственных прав в вебе и в рамках «антипиратского» закона в качестве информационного посредника, против чего тот же Yandex интенсивно возражал.

Исключить из поиска либо бросить?

О том, можно ли перенести французский опыт борьбы с пиратами, выкинув их из поисковых машин, в Руинтернет и даст ли это результаты, мы побеседовали с профессионалами рынка.

«На наш взор роль поисковых машин в фильтрации конента сверхизбыточно, — поведал Aif.ru Андрей Воробьев, директор по связям с общественностью компании RU-CENTER. — Работа с информацией в поисковиках ведется автоматом, там употребляются очень сложные методы, которые обрабатывают интернет-страницы с учетом множества разных причин. Это очень узкая настройка, для которой вредоносно хоть какое ручное управление — не понятно, каким образом это скажется на поисковых методах в общем.

Не считая того, если ресурсы довольно популярны, то исключение их из поисковой выдачи ничего не даст — ссылки на пиратские ресурсы уже добавлены в закладки, их можно отыскать в соц сетях, на форумах, в почтовых рассылках и т.д.

В текущее время есть еще более действенные методы ограничения доступа к ресурсам, к примеру, блокировка по URL в точке подключения, у интернет-провайдера. Эта разработка позволяет выборочно фильтровать отдельные странички без риска задеть невиновные сайты».

«Решение суда, сначала, свидетельствует о недопонимании механизмов работы поисковых машин и не достигнет конечной цели — искоренения пиратства, потому что поисковая машина автоматом проиндексирует таковой же пиратский контент, находящийся на другом веб-сайте и выдаст ссылку на него юзеру, — уверен Сергей Копылов, начальник юридического отдела Координационного центра государственного домена сети веб. — Другими словами одна ссылка заменится другой, и этот процесс будет нескончаемым, если только поисковая машина без помощи других не воспримет решение заблокировать поиск по ключевикам наименования произведения, включая и находящиеся на веб-сайте самого правообладателя.

Схожий прецедент уже случился в Бельгии, когда Гугл «буквально» выполнил судебное решение и заблокировал любые ссылки на материалы местных газет, включая и те, что вели на веб-сайты этих газет, таким макаром фактически «выгнав» истцов из интернета».

«В русском праве данный вопрос на данный момент находится в стадии обсуждения, — выделила Ульяна Зинина, советник по вопросам законодательства и регулирования департамента по правовым и корпоративным вопросам Microsoft в Рф. — Премодерация веб-сайтов и их неизменный мониторинг на предмет правомерности контента, расположенного юзерами, — для поискового сервиса на техническом уровне неосуществимая задачка, но на основании судебного решения с указанием определенных ссылок на веб-сайты есть техно возможность и необходимость (для освобождения самого поисковика от ответственности за нарушение прав автора) удалить из поисковой базы обозначенные ссылки. При таковой процедуре сохраняется баланс прав и обязательств интернет-провайдера и права правообладателя по защите собственных прав».

Полный подход

На вопрос, может быть ли на техническом уровне исключать веб-сайты с незаконным контентом из поиска, Александр Калинин, заместитель управляющего CERT-GIB (Group-IB), ответил: «Поисковые системы не только лишь имеют такую техно возможность, да и часто создают подобные деяния. Существует Закон об авторском праве в цифровую эру (сокращённо DMCA — Digital Millennium Copyright Act), согласно ему многие поисковые машины убирают прямые ссылки на контент, который нарушает права автора.

Заявки на удаление принимаются только конкретно от правообладателя либо его представителя, и судебных решений в этом случае не требуется, но сам ресурс всё ещё продолжает находиться в поисковой выдаче, удаляются только ссылки на конкретное нарушение».

Александр Калинин считает более действенной блокировку по доменному имени: «на ресурсах, нарушающих права автора, в предстоящем всё равно будет появляться неправомерный контент, но уже под другими ссылками, а стопроцентно исключенный из поиска ресурс исключает необходимость неизменных проверок ресурса и оповещения поисковиков, также понижает его общую посещаемость.

Данная мера будет более эффективна при более оперативном вынесении решений, как на данный момент происходит с DMCA, — обычно ссылки из выдачи пропадают в течение суток после оповещения. В случае с судами требуется несколько месяцев либо даже лет, за этот период времени многие жалобы теряют актуальность.

Нужно также учесть то, что часто блокировку используют только относительно той страны, в какой было вынесено соответственное решение суда, другими словами на юзерах другой страны данный запрет может никак не отразиться.

Напомним также, что хоть ресурсы и будут удалены из поисковой выдачи, сами ресурсы всё ещё будут доступны и продолжат распространять пиратское видео, потому нужен более полный подход к их блокировке, прямо до прекращения работы ресурса».

«Такую систему фильтрации очень просто обойти»

Исключение «пиратских» ресурсов из поисковиков делему пиратства, вероятнее всего, не решит, — уверена Виктория Носова, консультант по безопасности Check Point Software Technologies: «Конечно, можно пораздавать поисковикам списки веб-сайтов, которые не надо выдавать юзеру в поисковых результатах. Если перечень составлен корректно, то это даже поможет избежать случайной блокировки законного веб-сайта. И такая фильтрация, может быть, даже будет работает, если обладатель пиратского веб-сайта смирится и не изменит доменное имя, к примеру. Но стоит держать в голове, что поисковик — не единственная точка доступа к пиратскому веб-сайту. Есть уже очень известные пиратские веб-сайты, и юзер может сходу набрать подходящий URL в браузере без использования поисковика.

Также на просторах веба имеется огромное количество форумов, на которых с вами с наслаждением поделятся запрашиваемой ссылочкой. Обычно, не останавливает распространение инфы о пиратских ресурсах на этих форумах даже то, что это запрещено правилами данного форума. Да, и не на всех информационных ресурсах такового рода модеры убирают ненужную информацию, после того как ее расположил кто-то из гостей.

Вприбавок ко всему уже есть torrent-клиенты, которые сами находят ресурсы для скачки запрашиваемого бесплатного видео, юзеру необходимо только ввести заглавие видео в строчку поиска данного клиента. Потому не стоит рассматривать блокировку пиратских веб-сайтов при помощи поисковиков как панацею. Такую систему фильтрации очень просто обойти».


Copyright © 2020 Компьютерный блог.