Пиратов заблокируют надолго


Президент Рф утвердил поправки к антипиратскому закону. Сейчас его действие распространяется на музыку, кино, электрические книжки и компьютерные программки. Правообладатели убеждены, что сейчас их интересы будут защищены, но интернет-компании выступают резко против закона. По их воззрению, он стукнет по интернет-индустрии и может привести к блокировке ряда больших ресурсов.

Президент Рф Владимир Путин утвердил поправки, расширяющие действие так именуемого антипиратского закона. Соответственный документ расположен на официальном портале правовой инфы.

Принятые поправки с 1 мая 2015 года позволят властям перекрыть доступ не только лишь к веб-сайтам с незаконным видеоконтентом (киноленты и телесериалы), но также и с другими объектами авторских и смежных прав. С этого момента незаконным контентом будут считаться пиратские копии электрических книжек, музыкальные файлы, также компьютерные программки и дистрибутивы. Действие поправок не распространяется только на фотоматериалы.

Кроме прямых запретов на распространение пиратской продукции поправки также регламентируют дела правообладателей и хозяев ресурсов, содержащих незаконный контент. А именно, закон предугадывает возможность досудебного урегулирования претензий меж сторонами. Если администрация ресурса делает требование правообладателя и удаляет нелегально размещенные файлы, то все претензии к веб-сайту снимаются. Но если ресурс никак не реагирует на требование правообладателя, то последний вправе начать судебное разбирательство. На время суда доступ к веб-сайту подлежит блокировке.

Если же правообладатель два раза выигрывает суд против 1-го и такого же ресурса, то он подлежит блокировке на неограниченный срок.

Решение о пожизненной блокировке воспринимает Столичный городской трибунал. После выдачи судебного постановления Роскомнадзор в течение суток уведомляет оператора связи о необходимости блокировки, после этого доступ к веб-сайту ограничивается на неопределенный срок. При всем этом снятие блокировки в дальнейшем не допускается.

«Принятие поправок не достаточно что меняет в процессе нашей ежедневной коммуникации с операторами. Раз в день они получают выгрузку из наших реестров через систему междуведомственного электрического взаимодействия. Закон исполняется и будет исполняться», — поведал «Газете.Ru» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. По его словам, как ведомство лицезреет, что ранее нарушивший права автора ресурс не удалил противоправный контент, веб-сайт вносится в реестр и направляется на блокировку операторами связи. Те, в свою очередь, должны закрыть к нему доступ в течение 24 часов.

«С 1 мая действие закона будет распространяться фактически на все объекты авторских и смежных прав, что должно посодействовать компаниям и государству в борьбе с пиратством. Информационные посредники в этом случае также защищены, так как они должны только вовремя реагировать на требование правообладателя удалить пиратский контент и не должны вычищать его самостоятельно», — поведала «Газете.Ru» управляющий группы технологий и инвестиций юридической компании VEGAS LEX Александра Васюхнова.

По ее воззрению, риск ограничения доступа к честным ресурсам также существует, но их администрация всегда имеет право на обжалование решения о блокировке веб-сайта.

«В целом хотелось бы, чтоб схожий закон привел к саморегулированию в интернет-сфере. Власти вместе с большими правообладателями и представителями интернет-бизнеса должны выработать метод оперативной блокировки нелегального контента, чтоб не идти по длинноватому бюрократическому пути», — подытожила Васюхнова.

Русские книжные издательства очень положительно отнеслись к ограничению распространения пиратских электрических книжек. «Мы очень рады схожему решению, так как незаконного контента в вебе сильно много и распространяется он стремительно. Не считая того, на сегодня мы увлечены выпуском товаров как в печатном, так и в электрическом виде, так что поправки к закону должны посодействовать нашей компании и создателям соблюдать легитимные умственные права», — поведали «Газете.Ru» в пресс-службе издательской группы «Азбука-Аттикус».

Представители музыкальной промышленности также позитивно восприняли принятие поправок к антипиратскому закону. «Мы очень рады, что музыку, в конце концов, добавили к антипиратскому закону. Музыкальная промышленность сейчас может рассчитывать на суровый импульс, так как мы получили суровый инструмент для защиты собственных авторских прав», — считает директор лейбла Navigator Records Алексей Козин. По его словам, до принятия закона распространители музыки в вебе даже не считали необходимым начинать диалог с правообладателями, но сейчас правообладатели в праве рассчитывать на настоящее сотрудничество с онлайн-ресурсами.

«Мы приветствуем принятие закона: его действие позволит соблюдать авторское право в области распространения компьютерных программ и софта. Но нерешенной остается неувязка трансграничности, так как пиратский контент будет доступен за пределами рунета», — считает заместитель директора НП ППП Анна Лавринова.

Но у новейшей редакции закона нашлись и свои противники.

Так, интернет-компания Mail.Ru Group считает, что закон плохо скажется на развитии интернет-отрасли. «В законе мы не лицезреем ничего неплохого для отрасли в целом и себе а именно. Единственный положительный момент — нас хотя бы услышали по сроку, перенеся вступление закона в силу на май грядущего года», — поведали «Газете.Ru» в пресс-службе компании.

Представители «Яндекса» также высказались против неких пт закона, а именно против пожизненной блокировки веб-сайтов за два нарушения. «Мы уже в течение долгого времени применяем на практике процедуры урегулирования спора на основании извещения правообладателя. Мера по блокировке веб-сайтов предлагается для введения как массовая и просто реализуемая, при всем этом ее применение может быть обусловлено только в единичных случаях», — считают в компании.

По словам представителей «Яндекса», при расширении режима блокировок на все объекты авторского права заблокированным возможно окажется фактически хоть какой веб-сайт, включая наикрупнейшие ресурсы в руинтернете.

«Государственные органы в который раз идут на поводу у медийного бизнеса, обладателей патентов и умственной принадлежности. В итоге мы лицезреем, как большие компании оказывают влияние на российскую политику», — поведали «Газете.Ru» в Пиратской партии Рф.

Представители партии считают, что надзорные органы дают в руки компаний и отдельных лиц возможность пожизненно заблокировать хоть какой веб-сайт на местности Рф.

«Никто не проводил оценки регулирующего воздействия антипиратского закона, поэтому нельзя утверждать, что он эффективен. На сегодня ни один из реальных создателей контента не заявлял, что закон позволил ему зарабатывать больше. Больше стали зарабатывать только правообладатели. Если мы желаем иметь авторское право, поддерживающее конкретно создателей, а не тех, кто ведет торговлю их правами, то нужно принимать другие законы», — подытожил представитель Пиратской партии.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.