Планшетный этикет


Две группы ученых из Рф стали фаворитами конкурса, проводившегося исследовательским подразделением Microsoft Research. Ученые ставят собственной целью исследование соц сетей, также поведения разных групп юзеров в онлайн- и офлайн-среде.

Владельцами пасмурных грантов от Microsoft стали представители Лаборатории технологий программирования факультета вычислительной арифметики и кибернетики Столичного муниципального института им. М. В. Ломоносова и научная группа Центра исследования веба и общества. Любая из их при работе над проектами употребляет технологии машинного обучения и делает инноваторские решения, которые могут быть применены в самых различных областях жизни человека и общества.

Группа ученых Центра исследования веба и общества ставит собственной целью исследование соц сетей, также поведения разных групп юзеров в онлайн- и офлайн-среде.

"Так как количество юзеров соц сетей исчисляется миллионами, даже самый обычный анализ структуры представляет собой нетривиальную вычислительную задачку, не говоря уже об анализе содержания сообщений, - ведает Иван Климов, управляющий центра. – В нашем проекте мы можем выслеживать распространение соц сетей в разных городках Рф и учить воздействие от их распространения на поведение людей в реальной жизни. К примеру, на их роль в разных обществах, общественно принципиальных действиях, протестных акциях. В перспективе данные позволят изучить, каким образом структура соц сетей оказывает влияние на распространение инфы и на то, как эта информация отражается на поведении людей в офлайн".

Параллельно центр проводит исследования в области цифровой антропологии, использующие анализ данных фотобанков публичных выступлений и митингов, девизов. Это позволяет проанализировать главные требования обитателей, сопоставить их с более острой повесткой онлайн-дискуссий, выявить тенденции. Также проводятся исследования в области филантропии и благотворительности.

К примеру, изучается парадокс онлайн-благотворительности, когда люди делают взносы при помощи онлайн-инструментов. "Некие наши исследования касаются и прикладных качеств, таких как исследование роли мобильных девайсов в ежедневной жизни горожанина, формирование так именуемого "планшетного этикета", сетей неэкономического обмена и даже парадокса лайка", - гласит Иван Климов.

Исследовательская группа МГУ, специализирующаяся на Data Mining - умственном анализе данных, ­­- собирается использовать пасмурную инфраструктуру от Microsoft в ряде проектов и направлений собственной работы.

"Круг интересов нашей лаборатории сосредоточен на применении способов машинного обучения в решении более животрепещущих сейчас прикладных задач. В качестве примера можно привести широкий диапазон задач в области компьютерной безопасности: преждевременное обнаружение компьютерных вторжений в корпоративную сеть либо, например, поведенческая мобильная аутентификация юзера, предполагающая анализ инфы, поступающей с датчиков мобильных устройств (к примеру, акселерометра, гироскопа), заместо обычных, но не всегда надежных и неопасных паролей", - объясняет Сергей Герасимов, сотрудник Лаборатории технологий программирования МГУ.

Другой сферой интересов лаборатории МГУ в рамках машинного обучения, требующей значимых вычислительных мощностей, является текстовая аналитика (Text Mining). Один из исследовательских проектов был ориентирован на создание способа беспристрастной оценки свойства и проф уровня научных материалов (статей, диссертаций и т. д.).

Он соединяет глубочайший семантический анализ текста, библиографический анализ, проверку на плагиат, возможность интеграции экспертного познания в процесс принятия решения. "На сегодня значимая часть задач Data Mining связана с анализом содержимого (документов, сайтов) или поведения юзеров и систем. Подобные задачки требуют надежной и производительной системы хранения и параллельной обработки данных", - подытожил Сергей Герасимов.


Copyright © 2020 Компьютерный блог.