Планшеты 90-х


Сейчас планшетные компы пользуются большущим спросом как посреди молодёжи, так и поболее взрослого поколения, нередко использующего устройства для работы. Но схожая популярность стала следствием отказа юзеров от нетбуков и ноутбуков в пользу более портативных девайсов с сенсорным экраном, рост тенденции смены индивидуальных компов на планшеты отчётливо приметен только последние пару лет.

На заре возникновения первых прототипов планшетов эти устройства очень тяжело было именовать мобильными в современном осознании этого значения, а цена неких аппаратов была не просто высочайшая, а запредельная. К тому же значимая масса и отсутствие применимой автономной работы делала планшеты и совсем невостребованными покупателем.

1-ый планшет GRidPad: «Тяжесть — это отлично. Тяжесть — это надёжно» ©

Модель GRidPad, представленная в 1989 году, запомнилась сначала тем, что официально считается первым мобильным устройством подобного класса. Как это удивительно не звучало бы, но разработчики позиционировали озвученный ценник на данную модель полностью применимым для среднего южноамериканского покупателя, хотя цена была далековато не экономной.



На фоне современных маленьких 6-мм моделей GRidPad смотрится этаким мастодонтом мобильной электроники. Сделано устройство было на заказ GRiD Systems Corporation компанией Самсунг. Масса планшета составляла более 2 кг, а толщина равнялась 3,6 см. Его возникновение на рынке считается полностью удачным, невзирая на все сопутствующие трудности, которые сопровождают первопроходцев с полностью новым для потребительского сектора девайсом.

Свойства планшета были на соответственном тому времени уровне:

10-дюймовый монохромный экран с разрешением 640 ? 400 пикселей;

Микропроцессор 80C86 с частотой 10 МГц;

1 Мбайт оперативки;

Съёмный накопитель ёмкостью 256 либо 512 Кбайт.

Если сейчас встроенную память планшета в большинстве случаев можно без усилий прирастить с помощью карточек формата microSD прямо до 128 Гбайт, то в те времена разработчики GRidPad предлагали подключать к их детине отдельный жёсткий диск на 20 Мбайт. Правда, в таком случае возрастет не только лишь цена планшета, да и возрастёт на 1,36 кг и его общая масса. Про Android в 1989 году никто не слышал, потому в качестве рабочей среды использовалась измененная версия DOS 3.3, интерфейс которой мог реагировать на команды стилуса при работе на сенсорном мониторе.

Стоимость на GRidPad была обозначена в $2370 либо $3000. Более дорогая версия включала в себя и программное обеспечение. Хотя в сопоставлении с другими устройствами планшет позиционировал себя как полностью доступный для многих аппарат, относительно высочайшая цена не помешала воплотить 10 тыс. моделей GRidPad уже в 1990 году. По имеющимся данным, особенной популярностью планшет воспользовался у сотрудников компании Chrysler и армии США. Для последней была выпущена отдельная модификация GRidPad, корпус которой выполнили не из пластика, а из ударопрочного магниевого сплава. Технологический девайс с комфортным стилусом-пером оказался хорошим ассистентом при инвентаризации и иных рутинных операций.

Atari STPad: планшет, который так и остался макетом

Даже очень многообещающие и достойные внимания проекты без подабающей денежной поддержки и рекламы не всегда способны воплотиться на практике. Такая ситуация задела и планшета Atari STylus, вторым заглавием которого являлось Atari STPad.

Продемонстрированный в 1991 году планшет, получивший в распоряжение известный микропроцессор 68000 от Motorola и 1 Мбайт оперативки, столкнулся с техническими неуввязками определения при сенсорном вводе. Модель оснащалась только съёмными картами памяти, исключив из спецификации жёсткий диск.



В роли операционной системы выступало собственное программное обеспечение Atari, которое также было дополнительно изменено для работы с проводным стилусом. Как досадно бы это не звучало, сделать создание из-за появившихся технических проблем разработчикам Atari STPad не удалось.

Toshiba T100X: 16 цветов сероватого и Windows 3.1 за $3500

Спустя четыре года после презентации GriDPad свет увидел разработку 1-го из промышленных японских гигантов — компании Toshiba. Планшетный компьютер под заглавием Toshiba T100X, попавший на рынок в 1993 году, на местности Стране восходящего солнца был доступен под более созвучным заглавием DynaPad.



Инженерам из Страны восходящего солнца удалось значительно уменьшить габариты собственного устройства, создав по-настоящему малогабаритное и портативное устройство для собственного времени. Масса DynaPad составляла уже 1,5 кг, а в качестве «сердца» планшета был применен чип Intel 386 с тактовой частотой 25 МГц, что в 2,5 раза превышало аналогичный параметр у GriDPad. Планшет от Toshiba мог повытрепываться:

разрешающей способностью 640 ? 480 пикселей для 9,5-дюймового экрана, способного показывать 16 цветов сероватого;

4 Мбайт оперативки;

жёстким диском с ёмкостью 40 Мбайт;

технологически продвинутым никель-металл-гидридным аккумом, позволяющим работать за планшетом от 2-ух до трёх часов без подзарядки;

операционной системой Windows 3.1.

Предустановленная платформа также была приспособлена для комфортной работы с внедрением стилуса. Стоимость на Toshiba T100X уже не делала его легкодоступным для «почти каждого», как в случае с GriDPad, и составляла $3499.

Fujitsu Stylistic 1000: эволюция фирменных премиум-планшетов, взявшая старт в 1996 году

Серия Stylistic популярная читателем 3DNews благодаря часто обновляющимся моделям из этой сверхтехнологичной линейки планшетных компов японского производителя. Первой же серийной моделью Fujitsu можно считать «тысячную» модель, которая также не отличалось очень человечной ценой и была нацелена чисто на корпоративных покупателей и бизнес-сегмент.



Необходимо отметить, что Fujitsu Stylistic 1000 всё же существенно отличался от собственных соперников «по цеху», потому что был оснащён на выбор либо 8-дюймовым монохромным экраном с разрешением 640 ? 480 пикселей, либо же аналогичным по размерам жидко-кристаллическим экраном с пассивной матрицей (CSTN), отображающим 256 разных цветов.

За производительность отвечал процессорный чип 486DX4 от AMD с рабочей частотой 100 МГц. Тандемом ему на выбор покупателя могли выступить от 8 до 40 Мбайт оперативки. Хранить информацию можно было на 340-Мбайт жёстком диске устройства, а передавать данные с помощью встроенного инфракрасного порта. Габариты Fujitsu Stylistic 1000 равномерно приближались уже к более мобильным значениям: толщина равнялась 40 мм, а вот масса в 1,7 кг немного превосходила данное значение у рассмотренного выше Toshiba T100X.

Работать со стилусом можно было в оптимизированной версии системы Windows 95, которую сейчас юзер мог созидать уже в разноцветном выполнении. На ценнике от Fujitsu Stylistic 1000 была отпечатана сумма $2900 (предположительно речь идёт о базисной модификации без цветного монитора).



Copyright © 2018 Коипьютерный блог.