Планшеты и телефоны подорожают на 20%


Таковы последствия войны с налоговыми оффшорами

В Москве закончился форум «Большой двадцатки», в каком приняли роль министры денег и главы Центробанков. Одна из главных тем – борьба с оффшорами и уход от уплаты налогов. G20 решила поменять фискальное законодательство собственных государств таким макаром, чтоб налог на прибыль, сначала IT-компаний, уплачивали там, где конкретно выходит прибыль, а не там, где зарегистрирован «почтовый ящик». Налог на прибыль в Рф составляет 20%, таким макаром, у нас все новомодные девайсы могут подорожать практически на четверть.

Глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа предложил странам «Большой двадцатки» за 1,5-2 года сделать международные фискальные правила для предотвращения вывода прибыли из-под налогообложения собственных государств. А именно, предлагается, чтоб налог на прибыль уплачивался там, где компании конкретно реализуют собственный продукт, а не там, где зарегистрирован их юридический адресок.

«Прибыль должна облагаться налогом там, где осуществляются функции, стимулирующие прибыль, и где создаётся стоимость», - говорится в итоговом коммюнике встречи министров денег.

Ведь на данный момент это одна из главных лазеек, благодаря которой можно укрыться от уплаты налогов. Регистрируешь «почтовый ящик» собственной компании в оффшоре, где налог на прибыль или малый, или вообщем отсутствует, и продаёшь продукт по всему миру, уплачивая только НДС. А он, обычно, всегда ниже налога на прибыль. Таким макаром, бюджеты государств, в каких реализуется продукция, теряют значительные доходы.

"Условия, когда мы увлечены экономной консолидацией, непростые, и необходимо мыслить о пополнении ресурсной базы бюджетов", — заявил министр денег РФ Антон Силуанов.

Толчком к борьбе с «налоговыми гаванями» послужили звучные скандалы с такими транснациональными корпорациями, как Гугл и Apple, которые уходили от уплаты налогов, благодаря оффшорам. Гугл, например, избежал уплаты налогов на $2 миллиардов, перечисляя прибыль собственной компании, зарегистрированной в оффшоре на Бермудах. Apple, в свою очередь, с 2009-го года избежала $44 миллиардов. налоговых выплат, благодаря таковой же схеме.

Но речь не идет об установлении единых налоговых ставок в странах G20. Это каждое правительство будет делать без помощи других. В Рф, к примеру, налог на прибыль составляет 20%. Таким макаром, к примеру, все новомодные девайсы в итоге конфигурации налогового законодательства подорожают практически на четверть - компании наверное будут восполнить свои убытки за счёт обычных потребителей.

Все нововведения будут вноситься в модельную конвенцию ОЭСР, на базе которой планируется создать эталон нового многостороннего соглашения. В свою очередь, его ратификация местным парламентом, как ожидается, сумеет сходу поменять действующую сеть двухсторонних договоров об избежании двойного налогообложения.

Такое радикальное предложение по борьбе с оффшорами министры денег G20 официально сделают фаворитам собственных государств на саммите «Двадцатки» в Санкт-Петербурге 5-6 сентября этого года.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.