Почему Дуров ушел из ВКонтакте?


1 апреля гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров расположил в своей соцсети информацию об уходе с поста.

Павел Дуров больше не желает быть генеральным директором социальной сети «ВКонтакте», которую возглавляет с 2006 года. Об этом он написал на собственной страничке в соцсети.

По словам Дурова, его решение связано с ограничением свободы действий гендиректора после конфигурации акционерного состава «ВКонтакте» в апреле 2013 года. В связи с этим Дурову становится «всё труднее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу» социальной сети.

Как пишет основоположник «Вконтакте»: «Вслед за моим братом, который посреди прошедшего года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора Вконтакте». Дуров отметил, что продолжит роль в жизни интернет-проекта на правах основоположника.

Кому принадлежит соц сеть «ВКонтакте»?

48 % акций — фонд United Capital Partners (UCP). Акции были выкуплены в 2013 году у сооснователей проекта Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили. 51,99 % акций — Mail.ru Group.

В декабре 2013 года Павел Дуров сказал, что продал принадлежавшие ему 12% гендиректору «МегаФона» Ивану Таврину. В марте Таврин перепродал эту долю Mail.Ru Group. Таким макаром холдинг получил контроль над проектом соцсети (51,99%).

В апреле 2012 года основной акционер Mail.ru Group Алишер Усманов решил передать Павлу Дурову операционный контроль над соцсетью «ВКонтакте». В мае такого же года Mail.ru Group передала Дурову право голосовать принадлежащим ей пакетом акций «ВКонтакте».
Какие претензии предъявляли Павлу Дурову акционеры UCP?

Камнем преткновения стал проект Павла Дурова Telegram — приложение для телефонов, позволяющее безвозмездно обмениваться текстовыми сообщениями и файлами.

По воззрению UCP, этот проект составляет конкурентнсть «ВК», и потому Павел Дуров, будучи на посту гендиректора соцсети, не должен его поддерживать.

Акционеры UCP заподозрили Mail.ru Group и гендиректора «Мегафона» Таврина в сговоре, потому что у их есть бизнес, конкурирующий с «ВК» — социальные сети «Одноклассники» и «Мой Мир».

Не считая того, как надо из пресс-релиза UCP, акционерам стало понятно о бессчетных нарушениях в компании за период 2011–2014 годов. Речь идёт о выводе средств из ВК, использовании ресурсов компании в личных целях и работе с аффилированными компаниями без подабающего одобрения акционеров.

Мировоззрение Павла Дурова и других акционеров о конфликте

По воззрению Павла Дурова, все обвинения в его адресок являются безосновательными. За последний год под его управлением «ВКонтакте» значительно нарастил свою долю на рынке, чему должны быть рады любые акционеры.

По воззрению Дурова, новые акционеры UCP желают сделать «ВКонтакте» «независимой» от фигуры основоположника. Эти деяния могут «подорвать развитие самого удачного русского IT-проекта последнего десятилетия», заявил Павел Дуров.

Похожее мировоззрение высказал директор интернет-холдинга Mail.Ru Group Дмитрий Гришин. Он именовал претензии UCP «корпоративным троллингом», который только вредит бизнесу.

Гендиректор USM Advisors (компании, контролирующей Mail Group) Иван Стрешинский указал, что фонд UCP приобрёл долю во «ВКонтакте» без извещения других акционеров, с внедрением непонятных схем.

«С момента собственного задекларированного вхождения во „ВКонтакте“ UCP показал нежелание выстраивать конструктивные дела с другими акционерами и менеджментом компании, предпочтя стратегию угроз, шантажа и интриг. А именно, была организована целая кампания по юридическому давлению и общественной дискредитации основоположника „ВКонтакте“ Павла Дурова, общение с которым UCP начали с угроз судами и уголовным преследованием», — заявил Стрешинский. По его воззрению, собственной деятельностью UCP уже нанёс большой вред «ВКонтакте». «Вокруг компании сотворена больная атмосфера слухов и голословных обвинений, дестабилизирующая работу социальной сети», — считает он.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.