Почему веб сводит нас с разума


Глобальный денек здоровья – хороший повод расстаться с интернет-зависимостью. Избавляемся от facebook-аддикции и других недугов нашего времени.

7 апреля – во Глобальный денек здоровья — «Газета.Ru» разбирается в том, как оказывает влияние веб на психическое здоровье и психологическое состояние, для чего нам таблица умножения, когда есть Гугл, почему социальные сети ухудшают депрессию и есть ли метод выкарабкаться из глобальной сети. Помогает нам в этом врач-психиатр, психоаналитик Дмитрий Головков.

Интернет-зависимость

Интернет-зависимость стала одним из самых узнаваемых расстройств, связанных с глобальной сетью. Некие страны официально признали этот недуг. Например, в Финляндии людям с таковой зависимостью предоставляют отсрочку от армии, а в Китае и США есть поликлиники, специализирующиеся на лечении интернет-аддикции.

1-ое описание интернет-зависимости появилось еще в 1995 году. Сейчас спецы выделяют несколько ее проявлений, посреди которых много интереснейшего. Назойливый веб-серфинг, пристрастие к виртуальным знакомствам и общению, игровая зависимость, в том числе от азартных игр, бесцельный веб-шопинг, пристрастие к просмотру кинофильмов через веб, назойливое желание к порносайтам и киберсексу.

В конечном итоге интернет-зависимые люди могут вести насыщенную жизнь хоть на заброшенном чердаке, если там проведен веб, но слабо управляются со собственной невиртуальной жизнью.

Комментирует психоаналитик Дмитрий Головков:

– Интернет-зависимость – такая же зависимость, как и наркомания либо алкоголизм. Эта склонность может быть и частью общей психологической дезадаптации человека, теряющего работу, друзей, отгораживающегося от мира. Вобщем, такое расстройство может быть и у людей, в принципе склонных к зависимости. Уберем у него зависимость от веба, он отыщет для себя другую – алкоголь, наркотики либо безответную болезненную любовь.

В любом случае, пока человек не решит первопричину этой трудности, он будет перескакивать с одной зависимости от другой. Вобщем, гласить о лечении следует тогда, когда появляется выраженная интернет-зависимость, которая нарушает естественную жизнь человека, мешает его работе, учебе, разрушает его семью.

Все же нельзя сказать, что веб делает небезопасные для нас ситуации. Опасность может крыться в любом проявлении жизни. Естественно, он меняет нашу жизнь, но в большей степени в сторону прогресса. Сеть помогает нашему развитию, расширяет доступ к инфы, упрощает получение образования. В конечном счете веб не опаснее библиотеки.

Эффект Гугл

О том, что обычный всем поисковик может плохо отразиться на человеке, узнали сходу несколько ученых из американских институтов — Гарварда, Колумбийского и Висконсина. Проведенное ими тестирование группы студентов показало, что память работает намного ужаснее в случае, если люди убеждены в абсолютной и моментальной доступности инфы.

Сущность так именуемого эффекта Гугл в последующем. Когда человек имеет возможность получить подходящую информацию одномоментно, ему не надо ее запоминать. Ранее даты и факты приходилось держать в голове самому, в последнем случае можно было положиться на друзей либо соседей, а сейчас для этого есть Гугл, Yandex и другие поисковики, также бессчетные онлайн-энциклопедии.

Для чего Рф Крым, почему травка зеленоватая, как узреть небо в алмазах, кто опасается Вирджинии Вулф — в вебе на хоть какой вопрос есть подходящий ответ. Не нужно держать в голове даты рождения собственных близких — наверное соцсети напомнят о их. Не непременно знать, где находишься, — девайсы посодействуют найти положение.

Комментирует Дмитрий Головков:

– Сейчас люди не знают даже таблицу умножения. Я инспектировал собственных пациентов, которые, к примеру, работают в банках, другими словами это экономисты с высшим образованием, юные, до 35 лет. Итак вот они не знают таблицы умножения. Люди старшего возраста, сталкиваясь с молодежью, удивляются малому объему познаний даже уровня средней школы. Простые школьные познания стали выпадать из области нужной инфы.

Трудно сказать, как это связано с вебом. Сейчас все это в порядке вещей. Может быть, что в предстоящем люди станут не только лишь ужаснее запоминать, да и писать, гласить: для чего человеку совершенствоваться, если познания мы можем почерпнуть из сети и есть машины, которые за нас продумывают и просчитывают.

Facebook-депрессия

Социальные сети вроде Facebook, «ВКонтакте» либо «Одноклассников» полезны в сохранении контактов с людьми из различных моментов нашей жизни. Но они же могут вызвать приступ депрессии.

Ученые Института Мичигана изучили юзеров Facebook в течение нескольких недель и нашли закономерность: чем больше времени люди перелистывали френд-ленты, тем больше портилось их настроение. Эффект связан с очевидным, но острым чувством зависти: юзеры соцсетей ассоциируют себя с «друзьями», и нередко собственная жизнь проигрывает чужой в насыщенности, красе и ярчайших фото.

В конечном итоге люди пробуют всеми силами обосновать другим, что они живут не ужаснее, и проводят все свое время в ожидании «лайков» и положительных отзывов. Так и проходит колоритная, насыщенная жизнь мимо их.

Комментирует Дмитрий Головков:

– На мой взор, соц сеть как такая не может вызвать депрессию. Я думаю, напротив, человек, испытывая депрессию, перестает разговаривать с людьми, ограничивает себя в коммуникациях. Общение приобретает виртуальный нрав, соц сеть подменяет реальную жизнь. Человек уже приходит в соцсеть с депрессивным взором. Полностью может быть, что веб, напротив, поможет человеку не быть одиноким в его депрессии.

Киберхондрия

Ранее ипохондрики, другими словами любители поболеть, встречались не так нередко. Временными ипохондриками становились студенты мед вузов: изучая симптомы заболеваний по энциклопедиям и учебникам, они невольно находили все эти недуги у себя. Сейчас, когда в вебе можно отыскать описание всего на свете, ничего не стоит стать киберхондриком – любителем поставить для себя диагноз по описанным в сети симптомам.

Спецы из компании Microsoft исследовали 1 млн юзеров веба и нашли, что 25% опрошенных хотя бы раз за период исследования находили в сети информацию о болезнях. При всем этом большая часть людей не инспектировали, откуда взялись данные о заболевании.

Исследователи говорят, что в вебе преобладает информация о неизлечимых болезнях. В конечном итоге 30-летние крепыши обнаруживают у себя недуги, скорее всего, смертельные. Все же пробуют излечиться – но не у доктора, а следуя советам сетевых анонимов, которые, непременно, владеют глубокими заниями в самолечении средствами находящимися под рукой.

Комментирует Дмитрий Головков:

– Тоска и самолечение были всегда. Самолечением нередко занимаются люди, которые по сути не желают выздоравливать. Бывает, что они получают от собственных симптомов вторичную выгоду. К примеру, они имеют алиби, позволяющее не ходить на работу либо учебу. Такие люди могут ассоциировать любые способы исцеления с тем, что советуют в вебе, годами посиживать на направленных на определенную тематику форумах. Сознательно киберхондрики хотят лечиться, но подсознательно задерживают симптомы заболевания.

С другой стороны, веб не опаснее обыденных книжек: люди могут загореться «вредными идеями» либо мучиться «метафизической интоксикацией», начитавшись философских произведений. Либо уходить от действительности в мир грез и иллюзий художественной литературы.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.