Почувствовать сенсорный экран


То, как мы взаимодействуем со телефонами и планшетами, сейчас является неидеальной системой, считает старший научный сотрудник компании Microsoft Хонг Тэн. В компании разрабатывают революционный метод управления мобильными девайсами, при котором более не придется чувствовать едва стеклянный экран, прикасаясь к девайсу.

Исследовательское подразделение Microsoft Research ведет разработку макета монитора, позволяющего испытать разные тактильные чувства при оперировании сенсорным экраном мобильного устройства.

Благодаря ему юзер сумеет ощутить нажатия кнопок на сенсорном экране, как если б он печатал на истинной клавиатуре. Если юзер надавливает на "виртуальную" кнопку в приложении, чувство от нажатия сходно с физической кнопкой.

Можно будет даже ощутить вес перестаскиваемых объектов, как, к примеру, группы из определенного числа файлов. Для заслуги тех и других эффектов Microsoft использует сходу несколько способов — как аппаратных, так и программных.

"Представьте чувство от щелчка кнопок во время набора текста на Touch Cover либо на телефоне Windows Phone и разместите плитку на сенсорном экране при помощи ее уникальной тактильной текстуры. Подобные эффекты реализованы благодаря пьезоэлектрическим приводам и электростатическим тактильным технологиям", - говорится на официальном веб-сайте.



Хонг Тэн на видео показывает принцип технологии на 3-х устройствах. В первом примере под экраном телефона Lumia находится особый материал, меняющий свою форму под воздействием электронного напряжения, в итоге верхний слой немного перемещается вниз, когда юзер на него надавливает, тем имитируется физическая кнопка.

В другом употребляются стремительная вибрация экрана и оккупированный слой воздуха для конфигурации воспринимаемой текстуры экрана. 3-ий метод показывает внедрение электростатической вибрации, создающей воздушную подушку под пальцем юзера, чтоб поменять тактильный отклик.

Microsoft не единственная компания, которая ведет разработку схожей технологии. Не так давно стартап Tactus анонсировал чехол для iPad с прозрачной накладкой, который делает выпуклые кнопки на плоской поверхности планшета Apple.

А Fujitsu на прошлой выставке Mobile World Congress показала сенсорный экран, передающий чувство той либо другой текстуры.

Навряд ли в последнее время разработка будет доведена до состояния внедрения в коммерческую продукцию, но, непременно, веселит, что вендоры прикладывают много усилий, чтобы создать новые средства и технологии для увеличения уровня комфорта при работе с мобильными устройствами.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.