Последний шанс для Windows Phone


Windows Phone чахнет, а капитализация Microsoft вырастает. Инвесторы веруют в идеи Сатьи Наделлы, который именует мобильную платформу "только частью общей экосистемы". Значит ли это, что деньки телефонов на Windows сочтены? Может быть, шанс есть еще. Все отважится после выхода Windows 10.

Моя попытка номер 10

Windows 10, релиз которой состоится в конце будущего года, должна позволить разработчикам программ писать код сразу для всех устройств с мелкими расхождениями для систем SoC (System On Chip) и классическими компьютерами. Кое-где мы это уже слышали...

Помните, как много гласили о Windows Phone во время пуска Windows 8? Тогда казалось, что Microsoft удалось сделать единую операционную систему, и уже очень скоро одни и те же приложения будут просто запускаться на любом устройстве. Позже люди начали путаться в заглавиях: Windows 8, Windows Phone, Windows RT - все это уж очень очень напоминало старенькое время: для каждого аксессуара своя версия ОС.

В некий момент все это стало головной болью для Microsoft. Юзеры были недовольны мобильной платформой, ну и Windows 8 распространялась довольно медлительно.

Новые ориентиры

Сейчас под управлением нового CEO компания уже не считает Windows Phone собственной главной неувязкой. Капитализация Microsoft за этот год возросла до $387 миллиардов. Акции подорожали с $35 за штуку до $46.

Классические версии операционных систем, пасмурные технологии и другие продукты, способные существовать как на фоне мобильной экспансии, так и при ее отсутствии, стали центром внимания управления Microsoft. Параллельно был без особенного шума "похоронен" бренд Nokia.

Рыночная толика Windows Phone во II квартале этого года оказалась маленькой. Android (85%) и iOS (11%) оставили всем остальным игрокам только 4%. А специалисты Kantar Worldpanel ComTech говорят, что на одном из важных рынков - китайском - толика составляет только 0,4%.

Снова отметим, что стратегия Microsoft может полагать постепенный выход из активов на рынке девайсов. Сатья Наделла уже гласил, что совершенная Стивом Балмером сделка по приобретению Nokia не кажется ему безупречным решением.

Оживить магазин приложений

Если же телефонам и планшетам на платформе Windows быть, то вот, пожалуй, основная задачка, которую нужно решить до пуска десятой версии фирменной операционной системы: Microsoft должна уверить юзеров, что у нее есть обычный магазин приложений, с которым готовы работать партнеры и в каком все есть нужные программки. Облегченная процедура написания кода для различных версий Windows 10 как раз и может позволить решить делему.

В Windows Phone Store и магазине Windows сейчас около 500 тыс. приложений. Но в отличие от Гугл и Apple, агрессивно фильтрующих контент в собственных магазинах, у Microsoft в точке продаж мобильных приложений накопилось очень много товаров непонятного происхождения, устаревших версий и копий узнаваемых сервисов.

Ждем января

21 января Microsoft продемонстрирует способности Windows 10. По сообщениям инсайдеров, в презентации будет участвовать Джо Бельфиор, глава Windows Phone. Если окажется, что приложения, написанные для различных вариантов Windows 10, вправду фактически ничем не отличаются исходя из убеждений кода, можно будет перенести в фирменный магазин программки от обыкновенной Windows, что и повысит общее качество контента и сделает его более различным.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.