Предел на онлайн-платежи


Введение ограничения неперсонифицированных платежей нужно для борьбы с терроризмом, убеждают парламентарии. Специалисты считают, что нововведения стукнут по российскому бизнесу и потребителям, а вот реальной борьбе с терроризмом посодействуют навряд ли.

На прошлой неделе депутаты всех фракций занесли на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, предусматривающих усиленную борьбу с терроризмом. Кроме ужесточения наказания по террористическим статьям и усиления контроля над вебом, парламентарии предлагают ограничить так именуемые «слепые» электрические платежи. Если инициатива будет одобрена, допустимый порог неперсонифицированных платежей будет составлять 1 тыщу рублей в день, за месяц же таким макаром можно расплатиться максимум на 15 тыщ рублей. Неперсонифицированными числятся платежи, совершаемые без идентификации юзера, к примеру, через электрический кошелёк либо особый терминал. Другими словами нововведения не коснутся тех, кто рассчитывается в вебе кредитками.

Депутаты убеждены, что такая мера позволит понизить финансирование терроризма. По словам управляющего думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Иры Яровой, в других странах «слепые» платежи могут отслеживаться государством.
Удар по бизнесу

Как конкретно русские власти будут выслеживать неперсонифицированные платежи, пока непонятно, но специалисты уже начинают лупить тревогу, говоря, что подобные меры нанесут удар по рынку интернет-коммерции и электрических платежей. Не нужно далековато ходить за доказательством этих опасений – после внесения вышеуказанного законопроекта в Госдуму акции компании Qiwi обрушились сходу на 22% – до 42 баксов. На последующий денек цена акций отыгралась, но некординально, до 46 баксов за бумагу. В пресс-службе Qiwi комментировать законопроект об ограничении электрических платежей отказались.

С одной стороны, воздействие власти на российскую электрическую коммерцию в последние годы имеет таковой вектор, что ограничение платежей при помощи электрических средств для русских интернет-магазинов и их клиентов смотрится не очень серьёзным ударом, ведь толика схожих платежей очень мала, разъясняет управляющий отдела маркетинга Интернет-магазина MnogoMeb.ru» Алексей Швек. «С другой стороны, это очевидное перекрытие комфортного канала покупок для значимой части покупателей (на данный момент в Рф более трети населения пользуются электрическими средствами), так что можно ждать, что темпы роста из-за таковой меры замедлятся на несколько процентов», – поведал эксперт АиФ.ru.

Подстава для потребителя

От депутатской инициативы пострадают не только лишь компании, специализирующиеся электрическими платежными системами, да и обыденные потребители. Дело в том, что на электрических деньгах завязано довольно много ежедневных платежей наших людей. К примеру, многие с помощью их платят за телефон либо веб, приобретают билеты на поезд либо одежку. С ограничением передовой сферы доступа к услугам и товарам мы, что полностью разумно, отдалимся от продвинутых стран, которые как бы начали догонять в последние годы, подразумевает Швек.

Аналогичной точки зрения держится аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко. «Думаю, что такие ограничения не достаточно воздействую на объем террористической деятельности в РФ, а вот для обыденных потребителей, привыкших воспользоваться интернет-кошельками, они могут сделать трудности, по последней мере, пока они не захочут верифицировать счёт электрического кошелька. Всё-таки этот функционал был увлекателен потребителям, что, а именно, подтверждала динамика главных денежных результатов QIWI, вышедшей в 2012 году на биржу», — поведал Сороко АиФ.ru.

Мера по ограничению «слепых» платежей могла бы быть адекватной при условии комфортной и обычный системы регистрации юзера электрических средств. Но в действительности, чтоб зарегистрироваться, необходимо собирать документы и идти в банк. Если ранее это было надо делать только при покупке от 15 тыщ рублей, то с необходимостью собирать документы при покупке от 1000 рублей потребители будут или отрешаться от электрических кошельков и перебегать на кредитки, или предпочтут не воспользоваться услугами интернет-магазинов и т.п.

Коснутся ограничения и благотворительных фондов, получающих большую долю пожертвований конкретно через безналичные переводы. Будут ли предоставляться какие-то поблажки филантропам, пока непонятно.

Специалисты выражают сомнения насчет реальной помощи в борьбе с терроризмом при помощи ограничений на интернет-переводы. «Платежи электрическими средствами объемом до 15 тыщ рублей никак не смотрятся первоочередной «дырой» в системе обеспечения террористической деятельности, которую необходимо затыкать. Хотя, повторюсь, идентификация плательщика — полностью обычная практика, но на данный момент ее навязывают не очень приятным образом и без подабающей базы», — считает Швек.

В свою очередь Сороко уповает, что итоговая редакция поправок в законодательство будет содержать разные варианты облегчённой авторизации электрический кошельков, что понизит временные издержки потребителей, но, в то же время, будет ограничивать террористическую деятельность.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.