Предсказания Айзека Азимова реализуются


О том, каким будет мир в 2014 году, писатель поведал в 1964-м

Заглянуть в будущее Айзеку Азимову предложили журналисты газеты The New York Times. Поводом стала Глобальная выставка, проходившая в 1964 году в Нью-Йорке, на которой были представлены новые заслуги населения земли тех пор. И уже знатного писателя, многие фантастические произведения которого были посвящены описанию контуров будущего, попросили описать, каким реально будет это грядущее через 50 лет.

На дворе 2014 год. Мы дожили до того момента, когда пророчества Азимова можно проверить.

ПРЕДСКАЗАНО ТОЧНО

Телефоны, плоские телеки, 3D-кино и доширак

Слова «смартфон» писатель не употреблял, но пророчествовал, что телефоны станут портативными, снабженными экраном. А связь с абонентами на различных материках будут производить через спутники.

«Вы можете созидать человека, которому звоните. Экран можно будет использовать для просмотра документов, фото и чтения отрывков из книг», - обещал Азимов. И добавлял - по теме, что заместо обыденных телевизоров - больших ящиков, которыми они были 50 годов назад, - появятся стенные в виде огромных плоских экранов. А кино станет большим - как в кинозалах, так и то, которое будут демонстрировать по телеку.

В 1964 году все это казалось абсолютной фантастикой. Сейчас уже и не поражает.

Азимов предрекал обширное распространение домашней техники, снабженной таймерами, которые будут отсчитывать время автоматического изготовления еды. Либо кофе.

Сейчас редчайшие кухонные плиты, не говоря уже о СВЧ-печках, обходятся без таймеров.

И дело вправду дошло до автоматизации, так как можно задать программку изготовления какого-нибудь кушанья.

Кофеварки варят сами, а мультиварки вообщем жарят-парят по нескольку блюд разом.

Появились и бессчетные пищевые полуфабрикаты вроде доширака. Ими заполнены прилавки современных магазинов.

«Полноценные обеды и ужины, состоящие из наполовину приготовленной пищи, будут храниться в холодильнике, пока не настанет время их разогреть», - пророчествовал Азимов.

В то же время фантаст угадал, что автоматизация ни при каких обстоятельствах не убьет кулинарию. И сохранятся кухни, на которых люди, любящие готовить, сумеют воплотить свои творческие потребности.

Пророческими оказались и слова про то, что домашняя техника лишится электронных шнуров. И точно. Всякие там дрели, шуруповерты и остальные лобзики издавна уже не нужно втыкать в розетки - работают на аккумах. А не так давно появились даже утюги без проводов. Не говоря уж о пылесосах.

Боты и компы

Создатель 3-х законов робототехники, 1-ый из которых звучит так: «Робот не может причинить вред человеку либо своим бездействием допустить, чтоб человеку был причинен вред», все таки не веровал, что через 50 лет дело дойдет до того, что придется использовать выдуманные им законы.

«Роботы появятся, - обещал Азимов, - но управлять ими будут люди. Равно как и компьютерами, которые будут работать не без помощи других, а на базе программ, заложенных людьми».

И уж как в воду писатель глядел, обещая, что сами компы распространятся так, что станут основой учебного процесса в школах.

Марс недосягаемый

Фантаст Азимов почему-либо не веровал, что к 2014 году люди посадятся на Марсе. По его прогнозу, до Красноватой планетки доберутся только автоматические аппараты. Но при всем этом люди будут планировать пилотируемые экспедиции.

Несколько аппаратов на данный момент находятся на поверхности Марса, несколько - на орбите. И планы посадиться имеются - более 200 тыщ человек вообщем готовы переселиться на соседнюю планетку.

Еще до сотворения первых солнечных батарей Азимов предрекал возникновение солнечных электрических станций - широких полей в пустынях, уставленных такими батареями, модифицирующими свет в электричество.

Схожее строительство уже идет. А сами батареи становятся все более действенными.

Млрд землян и Википедия

В 1964 году, когда на Земле жило всего 3 млрд 256 миллионов человек, писатель представил, что к 2014 году нас будет 6,5 млрд. Ошибся приблизительно на 8 процентов. Землян на данный момент чуток больше 7 млрд.

На самом деле, Азимов предсказал и возникновение Википедии - бездонного хранилища общедоступных познаний, получить которые можно через Всемирную сеть. По последней мере так можно объяснить его слова: «Знания не могут принадлежать отдельному человеку, даже тыщам людей».

И уж не оспорить самое печальное предсказание фантаста: «Люди продолжат отдаляться от природы в попытках сделать более подходящую для их окружающую среду».

Практически УГАДАЛ

Атомная энергия и жизнь

Азимов считал, что в 2014 году половину энергии на Земле будут производить атомные станции. Его прогноз реализовался только для отдельных государств - к примеру, для Словакии и Бельгии. А для Франции оказался даже умеренным - там на атомные станции приходится аж 74 процента энергии. В среднем же в мире атомная толика сейчас чуть превосходит 10 процентов. И, уже по прогнозам МАГАТЭ, достигнет 17 процентов к 2030 году.

Среднюю длительность сегодняшней жизни фантаст обусловил в 85 лет. Как досадно бы это не звучало, наивысшие характеристики - чуток больше 82 лет - достигнуты только в Андорре и Стране восходящего солнца. В Рф, кстати, в среднем живут по 69,8 года.

Азимов предрекал освоение арктического шельфа. Но не для добычи нефти и газа, которая уже идет. А с целью жилищного строительства там - на платформах и под водой. Так как для всех тех ожидаемых им 6,5 млрд землян обычных мест обитания хватать уже не будет.

Пока как бы хватает и для 7 млрд.

А ВОТ Здесь ОШИБОЧКА ВЫШЛА

Левитация и скукотища

Фантасту привиделось, что через 50 лет транспорт каким-то образом воспарит над поверхностью - будет левитировать на высоте порядка 1-го метра. А грузовой скроется в трубы вроде тех, которые используются для пневмопочты. Жалко, что этот прогноз не реализовался. И упрятать с глаз долой многотонные фуры никак не выходит.

Радея за природу, Азимов грезил подземными городками, поверхность которых была бы отдана огородам, пастбищам, лесам и паркам. Нет таких. Метро, естественно, не в счет.

И наибольшая ошибка: писатель считал, что население земли будет мучиться от нестерпимой скукотищи. Как-то не увидел, что те же предсказанные им телефоны и всесущие компы как раз и не дадут скучать.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Наш соотечественник

Айзек АЗИМОВ родился 2 января 1920 года в семье мельников в местечке Петровичи - неподалеку от Мстиславля. Сейчас это Шумячский район Смоленской области. Малыша окрестили Исаак, а фамилия у него была, как он сам говорил, Озимов. В 1923 году предки увезли мальчугана в США. Где он стал Айзеком Азимовым, медиком наук, доктором и известным на весь мир фантастом.

Писать начал в 11 лет, 1-ое произведение опубликовал в 19. Всего на его счету около 500 книжек. И далековато не все фантастические - Айзек слыл к тому же популяризатором науки.

Самые известные фантастические произведения: «Основание», «Конец вечности», «Я робот».

Погиб писатель 6 апреля 1992 года в Нью-Йорке.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.