Премодерации контента не будет


Русские законодатели продолжают работать над увеличением защищенности хозяев прав автора на умственную собственность. В прошлую пятницу состоялось заседание рабочей группы по развитию законодательства в сфере защиты умственных прав в Вебе под управлением замглавы управления Кремля по внутренней политике Радия Хабирова.

Основным итогом совещания можно именовать то, что премодерации при размещении контента на веб-сайтах и в поисковиках не будет, хотя на этом настаивали представители правообладателей. Позиция интернет-компаний в корне отличается от представления правообладателей. К примеру, как считает представитель «Яндекса» Ася Мелкумова, информационные посредники не могут вести премодерацию веб-сайтов и их неизменный мониторинг на предмет правомерности контента, расположенного юзерами.

Член рабочей группы при администрации президента 1-ый зампред комитета по информполитике Леонид Левин подтвердил, что обсуждавшиеся на заседании поправки в ст. 1250, 1252 и 1253.1 IV части Штатского кодекса (ГК) будут предоставлены на рассмотрение комитета к концу этой недели.

Один из участников совещания поведал, что согласно предлагаемым поправкам, бремя доказывания вины лежит на ответчике. Лицо, разместившее контент неправомерно и извлекшее из этого доход, несет ответственность. В случае грубого либо многократного нарушения закона трибунал по просьбе прокуратуры может принять решение о ликвидации юрлица либо лишении физического лица статуса личного бизнесмена.

Что важно, поисковики не будут нести ответственность, если удалят ссылки на пиратский веб-сайт, узнав, что тот нарушает права. По воззрению Левина, чтоб ускорить получение инфы о нелегальном размещении ссылок, следует адаптировать интернациональный опыт, когда поисковики либо веб-сайты получают авторизированную информацию о том, кому принадлежат права на контент. А именно, в США есть особые агенты, рассматривающие заявления от имени правообладателя.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.