Протесты лишили Китай Instagram


В Китае и Гонконге заблокировали пользующуюся популярностью социальную сеть Instagram. Это вышло в связи с массовыми протестами, проходящими в Гонконге: в сервисе выкладывали огромное количество фото столкновений протестующих с милицией.

Китай продолжает ограничивать доступ к инфы в сети: сейчас в стране заблокировали доступ к приложению для обмена фото Instagram. Согласно веб-сайтам www.blockedinchina.net и viewdns.info, Instagram закончил работать в стране в пн, а портал Greatfire.org докладывает о «противоречивых» результатах тестов в пн и на выходных. По инфы The Wall Street Journal, в Пекине приложение Instagram работало днем в пн, но позднее не загружало новые фото у 1-го из служащих издания, находившегося в Китае, другие же не могли использовать приложение совершенно.

«Мы разбираемся в этом», — заявила представитель компании Facebook, которой принадлежит Instagram, Шарлин Чиан.

Сообщения о блокировке Instagram начали звучать скоро после столкновений меж милицией и участниками массовых протестов в Гонконге в воскресенье. Милиция использовала перцовый спрей и слезоточивый газ, чтоб разогнать протестующих. Протесты начались после того, как 31 августа в Пекине объявили реформу избирательного законодательства. 10-ки тыщ юных людей вышли на центральные площади крупного города, обвиняя Пекин в демонтаже политики «одна страна — две системы», на критериях которой Гонконг воссоединился с материковым Китаем.

В Instagram под хэштегом #occupycentral расположено более 7,7 тыс. изображений, связанных с протестами. На многих из фото изображены студенты в масках и под зонтами, окруженные клубами газа, также желтоватая лента, знак протестов.

Ins, сокращенная форма наименования Instagram, была самой пользующейся популярностью темой на китайском сервисе Weibo, аналоге Twitter, в пн: китайские юзеры интенсивно сетовали на то, что не могут воспользоваться соцсетью, но некие из их позже отметили, что опять получили доступ к Instagram. Исключительно в немногих сообщениях отмечалась вероятная связь этого сбоя с протестами в Гонконге, создатели большинства постов, выдающихся по хэштегу, отмечали, что не знают, почему Instagram в один момент закончил работу. По воззрению Wall Street Journal, это может означать, что сообщения в Weibo проходят цензуру.

В неких из китайских изданий сказали о прекращении работы Instagram в стране, добавив, что «причины неизвестны», и без упоминаний о протестах.

Цензура в соц медиа во время протестов и других политически важных событий ужесточается в Китае не в первый раз: такое происходило, к примеру, во время 25-й годовщины протестов на площади Тяньаньмэнь этим летом.

В июле мобильные мессенджеры Line и KakaoTalk, также фотосервис Яху Flickr были недосягаемы в стране скоро после ареста более чем 500 человек в итоге протестов в Гонконге. Некие западные ресурсы, такие как Facebook и Twitter, заблокированы в Китае огромную часть времени.

В августе в Китае также были ужесточены правила использования местными приложениями-мессенджерами, такими как WeChat. Типы юзеров, которым разрешено публиковать политические анонсы, были ограничены.

На фоне продолжающихся акций протеста обитатели Гонконга перебегают на мессенджер FireChat, который способен работать при отсутствии подключения к вебу и вне зоны деяния сотовой связи. За последние день около 100 тыс. юзеров из Гонконга скачали FireChat для телефонов, при этом маленький рост числа подписчиков наблюдался в субботу, а в воскресенье этот показатель резко возрос.

Ужесточение русского законодательства в области госрегулирования веба принуждает более внимательно смотреть за событиями, происходящими в Китае. По воззрению неких профессионалов, русская модель веба начинает все более припоминать китайскую.

«На самом деле в плане регулирования Китай на данный момент несколько похож на Россию: там тоже есть заявленные ограничения, но на многие нарушения глядят через пальцы,

— поведал «Газете.Ru» главный аналитик Русской ассоциации электрических коммуникаций Карен Казарян. — Обычный пример: уже два-три года есть правило, которое просит у юзеров соцсетей указывать свое истинное имя. На практике же около 450 млн юзеров самого пользующегося популярностью в Китае мессенджера WeChat отрадно игнорируют это правило».

С другой стороны, отмечает Казарян, когда складывается какая-то конфликтная общественно-политическая ситуация вроде сегодняшних протестов в Гонконге, многие из этих правил резко вспоминают.

По требованию «Газеты.Ru» обладатель узнаваемых интернет-сервисов LiveInternet и MediaMetrics Герман Клименко оценил эффективность разных форм госрегулирования веба.

«На мой взор, эффективность мер регулирования в вебе зависит сначала от компетенции регулирующих органов и только во вторую — от имеющихся ресурсов, как технологических, так и административных. Китай и Египет являются неплохими примерами крайностей, 2-мя полюсами.

Китай аккуратен, методичен, зрительно нетороплив, но настойчив.

В конечном итоге за 15 лет построен мощнейший и действенный программно-аппаратный комплекс, выполняющий свою функцию контроля за распространением инфы в Поднебесной. В Египте же мы лицезрели довольно хаотичную борьбу власти с потоком негативной инфы, которая не привела к сколь-нибудь приметному ограничению ее распространения», — считает Клименко.

«Текущий конфликт на Украине и вспыхнувшая в связи с этим информационная война меж русскими и украинскими СМИ указывает, что наши бюрократы учли опыт Египта и пристально изучат решения, используемые в Китае. При всем этом нужно признать, что текущая квалификация наших регуляторов полностью достаточна для детоксикации негативных потоков инфы в подходящей для власти мере», — добавил Клименко.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.