Публичный Wi-Fi


Вчера телеканал «Москва 24» сказал, что с 1 сентября в столичном метро появится беспроводной Wi-Fi. По словам начальника столичного метрополитена Ивана Беседина, за этот попорядку взялась красноярская компания «Максима Телеком». На первом шаге бесплатный Веб появится исключительно в поездах, курсирующих на Каховской полосы. Скорость доступа при всем этом, по словам Беседина, будет порядка 50 мбит за секунду.

Общественные открытые сети, в особенности в таких местах, где люди вынужденно проводят по нескольку часов – это бесспорное благо. Но есть у их и «темная сторона» – например, никто не знает, у кого остаются логи пребывания в их того либо другого юзера, и какая информация на человека сохраняется для предстоящего использования третьими лицами. Снова же, недавнешние случаи массового распространения троянов через сети Wi-Fi демонстрируют, что они очень опасны. Все же, существует ряд методов персональной защиты при подключении к публичным сетям Wi-Fi с целью выхода в Веб. И мы на данный момент вам поведаем об этих методах.

1. Опции компьютерной сети

Разглядим ситуацию, что в Веб нужно выйти не со телефона либо планшета, а с настоящего ноутбука. Здесь очень принципиально верно настроить брандмауэр либо хотя бы установить его и запустить в режиме обучения. В случае отсутствия спец ПО такового рода можно пользоваться файерволом, интегрированным прямо в операционную систему Windows. Получить доступ к его настройкам можно через меню «Панель управления». Пуск брандмауэра понизит риск проникания злоумышленников на компьютер юзера.

2. Отключение общего доступа ко всему

Общий доступ к хоть каким файлам либо функциям ноутбука в открытой беспроводной сети для взломщика, желающего поживиться чем-нибудь увлекательным, сродни красноватой тряпке для быка. Не надо давать компьютерному правонарушителю полный доступ к вашей инфы, потому общий доступ непременно следует выключить.

Настраивается общий доступ, снова же, в «Панели управления». Непременно следует отключить опцию сетевого обнаружения, тогда и ваш компьютер остается невидимым для других юзеров. В других операционных системах тоже есть возможность узкого конфигурирования характеристик общего доступа, будь то дистрибутивы на базе ядра Linux либо же «яблочная» Mac OS.

3. Настройка браузера

Спецы в области компьютерной безопасности советуют провести глубокую настройку характеристик безопасности применяемого веб-обозревателя. Каждый современный браузер позволяет это сделать, но лучше сходу отрешиться от идеи использования Internet Explorer. Вроде бы ни хвалила его сама Microsoft, являющаяся его разработчиком, IE как был, так и остается самым уязвимым браузером посреди всех всераспространенных. Безотступно советуем направить внимание на протокол HTTPS, который обеспечивает неопасное соединение с хоть какими ресурсами Глобальной Сети. Многие известные проекты, такие как Facebook, Гугл, Twitter и иже с ними уже перебежали на его внедрение. Все это касается не только лишь Windows-пользователей, да и тех, кто работает в других операционных системах.

4. Внедрение VPN-соединения

Далековато не все веб-сайты позволяют подключаться к ним с внедрением протокола SSL либо Secure Socket Layer, обеспечивающим неопасную передачу данных. Отсутствие шифрования позволяет нехорошим парням перехватывать все пакеты и быть в курсе обо всем, что юзер делает в Сети. Потому внедрение VPN для подключения к открытым Wi-Fi сетям – это хороший выход из положения. VPN – это Virtual Private Network либо виртуальная личная сеть, доступ к которой очень тяжело получить снаружи. Практически, это хороший метод защититься от чрезвычайно любознательных третьих лиц и лишить их наслаждения потаенно следить за действиями юзера.

Сервисов, обеспечивающих VPN-подключение к сетям Wi-Fi сильно много, но большая часть из их предлагают свои услуги за определенную плату. А именно, проект ProXPN, рассчитанный на юзеров Windows и Mac OS, предоставляет VPN-сервис безвозмездно, но с суровым ограничением скорости – 300 Кбит/с. Отключение этого ограничения обойдется в 7 баксов за месяц, и в эту стоимость заходит несколько дополнительных способностей. ProXPN понадобится и обладателям телефонов и планшетов, так что это универсальный сервис такового рода. Отметим, что этим проектом выбор не ограничивается, и каждый юзер может подобрать тот VPN-сервис, который ему по нраву. И кстати, смотреть за каждым из нас могут не только лишь тоскующие хакеры, да и спецслужбы, которые всегда рады обличить человека в типо противозаконной интернет-деятельности. История со Сноуденом – броский тому пример.

5. Обновление программного обеспечения

Установка файервола даст защиту от взлома и проникания, но от вирусов он точно не выручит, потому без антивируса уже не обойтись. Но одна его установка делу не поможет, потому полностью все спецы советуют обновлять антивирусные базы. По беспроводным сетям Wi-Fi всегда можно подцепить какую-нибудь заразу, либо же, если она уже издавна посиживает в компьютере, то ей не составит труда в фоновом режиме «слить» подходящую информацию на посторонний сервис.

Снова напомним: полностью безупречной защиты от взломщиков и вредного программного обеспечения не существует, но это не означает, что можно третировать приведенными правилами безопасности, ведь чем лучше компьютер защищен, тем меньше шансов на удачный его взлом либо атаку вирусов. Ну и не запамятовывайте входить на Мобайлдевас, чтоб быть в курсе последних новостей из мира безопасности. Например, не так давно на хакерской конференции Defcon были вскрыты очень достойные внимания и масштабные уязвимости, как аппаратные, так и софтовые.


Copyright © 2019 Компьютерный блог.