Путин растолковал Yandexу, чего ожидать от власти


Владимир Путин повстречался с руководителями огромнейших русских интернет-компаний, выслушал их пожелания и сделал несколько ответных заявлений.

«Интернет перевоплотился в очень выгодный бизнес»

Президент Рф Владимир Путин посетил 10 июня 2014 г. форум «Интернет-предпринимательство в России», организованный инвестфондом ФРИИ (Фондом развития интернет-инициатив).

«Интернет у нас в стране перевоплотился в очень выгодный бизнес», - заявил Влаимир Путин, сообщив, что на данный момент он составляет 8,5% ВВП страны. По словам Путина, в интернет-бизнес вовлечены рынки объемом до i5,2 трлн: «Это большая бизнес-среда, очень интересная».

Путин заявил, что правительство должно поддерживать «тех, кто умеет и желает работать в интернете», и напомнил о сделанном в Рф около года вспять ФРИИ, фонде, занятом поддержкой стартапов в вебе, объемом около i6 миллиардов.

Выступление президента перед участниками форума, в множестве которых были главы «Яндекса» Аркадий Волож и Mail.ru Group Дмитрий Гришин, гендиректор РБК Николай Молибог, обладатель и глава Rambler&Co Александр Мамут и др., заняло пару минут, после этого Владимир Путин заявил, что желал бы сам слушать пожелания, оценки и планы интернет-предпринимателей.

Кандидатура забугорным поисковикам должна быть суверенной

Аркадий Волож призвал президента направить внимание на образование в сфере арифметики и смежных специальностях, образование компьютерных инженеров.

У русских интернет-компаний началась стадия выхода на забугорные рынки и предоставления всему миру кандидатуры в выборе сервисов. Предоставление кандидатуры - это и миссия, и экспортная экономика, гласит глава «Яндекса».

Комментируя слова Воложа о миссии «Яндекса», Путин тормознул на теме суверенитета: «Видимо, вы со мной согласитесь, что этот опыт будет незапятнанным, если любой из этих "миссионеров" обладает известной чистотой суверенитета. Так как если за всеми 4-мя стоит один владелец, то это уже не миссия, а монополия, а монополия хороша только тогда, когда она своя», — произнес Путин.

Свою цель в отношении веба Путин лицезреет в том, чтоб «помочь национальному сектору, посодействовать людям, которые работают в этих очень многообещающих отраслях, стать независящими и если уж не точку зрения страны и общества, то свою личную точку зрения выражать и формулировать ее так, как вы считаете необходимым. Так как когда это происходит на государственной почве, в итоге это все равно на пользу государству».

Ограничивать свободы нельзя, но малышей защитить необходимо

Глава Mail.ru Group Дмитрий Гришин, выступая перед президентом, поведал, что в Рф у интернет-компаний выработалась привычка возлагать лишь на себя, а поэтому у их есть внутреннее отторжение регулирования: «Есть такое предубеждение, что хоть какой контакт с властью ни к чему отличному не приведет».

Но при всем желании спрятаться, у компаний находится и осознание, что очень нередко идеи, заложенные в регулировании, «очень правильные», «но, к огорчению, реализация пугает».

В ответ на выступление Гришина Путин заявил, что «известное правило "хватать и не пущать" ни к чему отличному не приводит». Президент призвал ветвь «вылезать из-под коряги и общаться», «заходить через парламент» и через публичные структуры, «и совместно решать».

В целом без госрегулирования веба обойтись нереально, заявил Путин, так как смысл хоть какой нормы права в регулировании публичных отношений, а в вебе, куда каждый денек входит третья часть людей, «эти публичные дела складываются в большом масштабе».

Но, отметил президент, под предлогом регулирования нельзя вводить ограничения свобод людей и свободы рынка («имея в виду огромные объемы бизнеса», - объяснил Путин).

У страны нет обстоятельств действовать в интересах одной части общества и в ущерб другой, оно заинтересовано в гармоническом развитии. Вобщем, напомнил, Владимир Путин, ограничения веба, связанные с педофилией, пропагандой наркотиков, терроризма и пропагандой суицида необходимы, чтоб защитить малышей.

В протекционизме российскему ПО нет ничего ужасного

ИТ-директор «Интер РАО ЕЭС» Дмитрий Алтухов поведал Владимиру Путину о значимости поддержки российских ИТ-разработчиков. Он предложил ввести квоты для русских разработок, также ввести в больших компаниях правило резервировать часть бюджета на инноваторские разработки.

Может быть, в Рф настало время заняться импортозамещением в сфере ПО и сделать вкладывательный фонд, для поддержки стартапов-разработчиков, произнес Дмитрий Алтухов.

Гендиректор ФРИИ Кирилл Варламов в рамках обсуждаемой темы предложил сделать реестр российского ПО, и, в случае покупки компаниями забугорных аналогов имеющегося в реестре ПО, обязать их разъяснять предпосылки выбора.

Путин согласился с тем, что в протекционизме российским продуктам нет ничего ужасного, напомнив, что при госзакупках русские продукты могут быть на 15% процентов дороже забугорных аналогов.

Поскорее ограничьте беспошлинные посылки

Гендиректор онлайн-магазина Ozon.ru Маэль Гавэ (Maelle Gavet) поделилась с Путиным неуввязками, которые ей делают актиные закупки людей в забугорной онлайн-рознице. Если в мире цена беспошлинной посылки обычно не превосходит 200 евро, то в Рф она составляет около 1000 евро. Маэль Гаве попросила поскорее ввести ограничения на беспошлинные посылки, заявив, что на их отсутствии Наша родина теряет около i98 миллиардов налогов.

Отвечая ей, Владимир Путин сослался на работу правительства с учетом интересов всех заинтересованных лиц.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.