Пылай, пылай, мой iPhone


Анонсы о возгораниях iPhone часто возникают в СМИ и вызывают панику посреди юзеров. «Газета.Ru» разобралась, что может быть предпосылкой таких происшествий, и выяснила, как любители девайсов от Apple могут этого избежать.

Именитые телефоны iPhone часто становятся героями новостей, и во вторник стало понятно об следующем происшествии с ролью этого девайса: в аэропорту Тель-Авива из-за загоревшегося iPhone 5 пришлось эвакуировать целый самолет: последующий в Прагу борт уже готовился ко взлету, когда экипаж увидел, что дамская сумочка одной из пассажирок задымилась. После того как вспыхнуло пламя, все 150 пассажиров были эвакуированы в здание терминала аэропорта.

Пока непонятно, из-за чего зажегся телефон, но, как подразумевают специалисты, одной из обстоятельств мог быть ремонт в неавторизированном месте: неофициальные батареи для iPhone зажигались уже не раз.

Анонсы о взрывах и возгораниях с ролью девайсов часто возникают в медиа: к примеру, широкую огласку получил случай, произошедший этой зимой, когда iPhone 5c зажегся в кармашке у американской школьницы прямо на уроке.

Сходу после того как женщина села за парту, раздался хлопок и штаны на ней возгорелись. Сориентировавшись в ситуации, она начала кататься по полу, чтоб сбить пламя, — в этот момент из кармашка выпал оплавившийся iPhone. Предпосылки этого происшествия до сего времени остаются неведомыми, но, по догадкам профессионалов, после того, как женщина села, пластмассовый корпус девайса согнулся, из-за чего могла повредиться оболочка аккума.

В конечном итоге школьница отвертелась ожогами средней тяжести и необходимостью получать новый телефон, но время от времени последствия бывают фатальными. В прошедшем году китаянка погибла от удара током, пытаясь ответить на входящий вызов на заряжавшийся от сети iPhone. Тогда Apple пообещала разобраться в этой ситуации, в конечном итоге специалисты сошлись на версии, что для зарядки собственного телефона она использовала неоригинальные устройства.

Прошедшим летом разговор по iPhone травмировал и другую жительницу Китая: как докладывает издание Business Insider, дама дискутировала по телефону приблизительно 40 минут, после этого девайс очень нагрелся. Это встревожило китаянку, потому она попробовала окончить звонок, но iPhone не реагировал на прикосновения к экрану и нажатия на кнопки, а через несколько секунд взорвался прямо в руке у хозяйки. Осколки от экрана попали даме в глаз, и она была госпитализирована.

В данном случае iPhone не находился на зарядке, потому предпосылкой взрыва не могли стать неофициальные девайсы. Но понятно, что взорвавшийся девайс и ранее был малость поврежден: за длительное время до происшествия владелица уронила его, и в углу iPhone образовалась маленькая трещинка.

Вобщем, время от времени воспламеняются и совершенно новые девайсы: прошлой осенью в одном из салонов компании Vodafone в столице Австралии Канберре зажегся планшет iPad Air. Это вышло всего через некоторое количество дней после старта продаж устройства.

Демо эталон iPad Air начал извергать языки пламени из слота и дымиться. Дыма оказалось так много, что магазин пришлось стопроцентно эвакуировать. Пока это единственный обширно узнаваемый случай подобного возгорания планшета от Apple.

По словам профессионалов, самые нередкие предпосылки воспламенения iPhone — внедрение неоригинальных аккумов и зарядных устройств, также перегрев девайсов. Обезопасить себя от взрывов довольно легко: нужно отдавать телефон исключительно в надежные сервисные центры и аккуратненько им воспользоваться, молвят специалисты.

«iPhone может загореться из-за плохой батареи при большой нагрузке на телефон, при резком перепаде напряжения, — поведал «Газете.Ru» гендиректор сервисной компании Apple Spa Сергей Поплевичев. — Потому чинить его нужно исключительно в испытанных сервисных центрах, где употребляются уникальные запчасти и где дают гарантию, а не на радиорынках, и воспользоваться только реальными зарядками».

Конструктивно iPhone могут подорваться от перегрева — в их нет взрывчатки, потому причина взрывов и воспламенения одна — резкое увеличение температуры девайса, разъясняет заместитель гендиректора компании Zecurion Александр Ковалев.

«С перегревом у батареи iPhone большая неувязка, она очень очень нагревается — может быть, в iPhone 6 эта неувязка будет решена», — подразумевает он.

Ни один из узнаваемых случаев возгорания iPhone не является браком со стороны компании Apple: все эти случаи произошли из-за неаккуратного использования либо внештатной эксплуатации устройств, подчеркивает Ковалев.

«Например, если вы выйдете из очень кондиционированного помещения на тропическую улицу либо на пляж, где большая влажность воздуха, на теоретическом уровне девайс может замкнуть», — гласит он.

Юзерам не стоит бояться взрывов, но нужно использовать iPhone так же аккуратненько, как и всякую технику. Даже неопытные водители понимают, что при перегреве мотора нужно тормознуть, а в случае с девайсами обычно высказывают недовольство, но продолжают их внедрение.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.