Растворимая электроника


Ученые разрабатывают электронику, которую можно будет съесть, смыть в унитаз, растворить под дождиком, подарить противнику либо имплантировать в тело. Растворяемые электрические устройства открывают совсем новые способности в самых разных областях.

Финансирует разработку растворимой электроники южноамериканское оборонное агентство DARPA. Военным очень нужна разработка, которая предупредила бы попадание в руки противника скрытой электроники. В текущее время новые боты, наземные, надводные, подводные и воздушные, являются ценным трофеем, потому что главный секрет в любом из их – это электрические составляющие и программное обеспечение.

Электроника, которую по заказу Пентагона разрабатывает доктор Джон Роджерс (John A Rogers) из Института штата Иллинойс в Урбан-Шампейн, будет защищена от вторжения снаружи. Она будет распадаться в присутствии воды либо другого катализатора. Схожая электроника понадобится в армии, медицине, индустрии и огромном количестве других сфер.

Джон Роджерс докладывает о последних успехах в разработке растворимой электроники и считает, что через год либо два биоразлагаемая электроника будет испытываться на людях. В текущее время ученые уже могут показать маленькую, размером с ноготь, микросхему из кремния, магния и шелка, которая за 1 минутку разрушается при контакте с водой. После попадания капель воды микросхема начинает сворачиваться в трубочку, после этого транзисторы и диоды разрушаются, и электроника преобразуется в мусор. За 2 часа печатная плата стопроцентно растворяется в стакане воды. Ранее, в прошедшем году, растворимая электроника была имплантирована в тело подопытной мыши. Имплантат локально создавал довольно тепла, чтоб уничтожить бактерии, вызывающие послеоперационные инфекции. Спустя 2 недели электрический имплантат растворился в теле мыши без тривиальных побочных эффектов для животного.



На пути сотворения растворимой электроники сейчас стоят две трудности: контролируемое растворение и биосовместимость. С первым моментом все понятно: не хотелось бы, чтоб радиостанция либо блок управления летательным аппаратом внезапно вышли из строя в процессе использования. Пока для инициации разрушения употребляется вода, другими словами электроника может погибнуть от утраты плотности корпуса, разрыва капсулы с водой в итоге удара БПЛА о землю либо, к примеру, по радиокоманде. Биосовместимость достигается внедрением таких веществ, как оксид цинка либо магний, которые в маленьких количествах всасываются тканями организма без негативных последствий. Аналогичным образом разработаны и макеты биоразлагаемых аккумов.

Новенькая электроника может совершить маленькую революцию в самой концепции внедрения электрических устройств. К примеру разные датчики можно будет сбрасывать в почву и океан, не боясь загрязнения среды. В медицине растворимая электроника может употребляться для контроля состояния имплантата (протеза, пересаженного органа). Растворимый чип может не только лишь обнаруживать 1-ые признаки отторжения, да и, к примеру, при помощи локального нагрева уничтожать бактерии. Спустя некое время таковой чип безо всяких следов растворится. В более отдаленной перспективе, по воззрению Роджерса через лет 10, растворимая электроника станет обыденным делом. Мы привыкнем к тому, что телефон можно выкинуть в унитаз, где он стопроцентно растворится без вреда для среды. Мед анализы будут представлять собой имплантируемый чип, который будет снимать показания в течение нескольких дней, а позже сам собой пропадет. В военной сфере конфигурации будут еще существеннее: боты будут без опасения вторгаться на местность противника, разведывательные БПЛА начнут почаще залетать в воздушное место других стран, а сетевые технологии на поле боя получат еще большее распространение.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.