Разработка Wi-Vi


После анонса Гугл Glass многие были недовольны. Люди считают, что технологии беспардонно вторгаются в нашу личную жизнь. Не считая того, оказалось, что южноамериканские и английские спецслужбы смотрят за своими гражданами, iPhone и Android выслеживают положение юзера и передают эти данные корпорациям, Гугл читает нашу почту и т.д..

Тем, кого все это вправду тревожит, разработка Массачусетского технологического института точно не понравится. Исследователи разработали и, как они утверждают, удачно опробовали технологию Wi-Vi, которая позволяет созидать через стенки, используя Wi-Fi. При этом это очень доступная разработка, дорогостоящих особых средств здесь не требуется. Систему можно встроить в телефон либо планшет, также есть особые устройства, которые делают только данную функцию.

Естественно, практически созидать через стенки не получится, Wi-Vi выслеживает движение и выводит соответственное изображение на экран. По словам доктора Массачусетского технологического института Дины Катаби (Dina Katabi), разработавшей Wi-Vi совместно с аспирантом Фаделем Адибом (Fadel Adib), данная разработка может отыскать свое применение у спасателей при проведении поисковых операций, и у правоохранительных органов. Вобщем, доктор считает, что штатским юзерам разработка также будет полезна.

Поглядеть, к примеру, как человек в примыкающем номере отеля переодевается, у вас не получится — Wi-Vi пока выводит изображение в очень низком разрешении. Но ученые работают над его улучшением. В дальнейшем, по словам Дины Катаби, Wi-Vi сумеет распознавать даже лица.

Разработка Wi-Vi работает по принципу радара, посылая радиоволны Wi-Fi и принимая отраженный сигнал. Большая часть сигнала будет отражаться фактически от стенки, но некая часть будет отражаться от людей на другой стороне. Используя особый метод, появилась возможность распознавать людей и их движения за стенкой. При этом на техническом уровне для работы Wi-Vi необходимы те же самые составляющие, что употребляются в обыденных телефонах. Естественно, у военных есть радары и эхолоты, но это очень дорогие и массивные устройства. Тут же мы получаем дешевенький, малогабаритный, удачный радар, на теоретическом уровне доступный всем.

Как общество отнесется к этому исходя из убеждений высочайшей морали — не понятно. Герой Кристиана Бейла в кинофильме «Темный рыцарь» был категоричен. А Дина Катаби считает, что плохи не технологии, а то, как мы их используем.



Copyright © 2018 Коипьютерный блог.