Реквием по iPod


Плееры iPod стали одним из знаков эры: они перевернули рынок музыки и стали неотъемлемым аксессуаром хоть какого уважающего себя меломана. Но ничто не вечно, и намедни Тим Кук подтвердил, что iPod Classic больше не будет.

Не так давно совершивший каминг-аут Тим Кук в процессе большой конференции не обошел вниманием в том числе и iPod. На вопрос о всеми возлюбленном плеере iPod Classic ответ Кука был прост: никто больше не делает такие комплектующие. Более того, глава Apple заявил, что выпускать новое поколение нецелесообразно, так как спрос на Classic очень небольшой, а разработка нового продукта стоит очень огромных средств.

Таким макаром, можно уверенно сказать, что история старенького хорошего iPod с колесиком завершилась. Да, сегодняшние плееры фактически не получают обновлений, тот же последний iPod Touch появился совместно с iPhone 5. А это, напомним, 2012 год — непозволительно издавна по меркам современного рынка IT (малое обновление проигрывателя состоялось в 2014 году — добавили камеру).

Поэтому в некий мере даже умопомрачительно, что iPod Classic просуществовал аж до 2014 года: последний раз Apple его «освежила» 5 годов назад, в сентябре 2009-го.

Появился же продукт Apple под заглавием iPod в 2001 году. Тогда еще он не стал иконой меломанов и законодателем мод на рынке плееров. Даже напротив, о нем понимало и им могло воспользоваться ограниченное количество человек: самое 1-ое поколение можно было синхронизировать только с компом Mac. Потом появилась и версия для Windows, но за этим продуктом люди как и раньше не были готовы отстаивать долгие очереди.

В самом первом iPod было всего 5 ГБ памяти. Хотя стоит держать в голове, что идет речь о 2001 годе, и уместнее гласить «целых 5 ГБ». Знаменитое колесо, ставшее потом отличительной чертой iPod, в то время было еще механическим, и его необходимо было вправду прокручивать, а не скользить по нему пальцем.

2-ое поколение появилось годом позднее и суровых различий не принесло: возрос только объем памяти, заместо 5 и 10 ГБ Apple уже предлагала 10 и 20 ГБ.

Большие конфигурации произошли в 2003 году, с выходом третьего поколения проигрывателя. В нем колесо наконец стало сенсорным, а кнопки управления были вынесены в отдельный блок, расположившийся под экраном. Но самое главное — для передачи данных уже мог употребляться провод USB (1-ые два поколения могли работать только через интерфейс FireWire). Очередное революционное изменение — отказ от приложения Musicmatch в пользу iTunes.

Конкретно с выходом третьего поколения iPod, которое работало через iTunes, и связывают начало переворота в музыкальной промышленности и перехода от реализации дисков к продаже треков через веб.

Собственный обычный внешний облик iPod получил в 2004 году, когда появилось 4-ое поколение плееров. В сенсорное колесико были интегрированы кнопки управления. Совместно с обыденным плеером появилась и модификация Photo, отличавшаяся от просто iPod цветным экраном. Из-за этого в ней был доступен и больший объем памяти: 40 и 60 ГБ против 20 и 40 ГБ в обыкновенной модификации. Потом iPod Photo вытеснил обыденный iPod и стал просто называться «iPod с цветным дисплеем».

Последующее поколение Apple представила уже в 2005 году, и новый плеер научился даже демонстрировать видео. Но прямо до первого обновления iPod 5-ого поколения имел тот же наибольший объем памяти 60 ГБ. Год спустя, в 2006-м, Apple чуток видоизменила 5-ое поколение, увеличив время работы, улучшив экран и добавив дополнительные 20 ГБ.

Заглавие Classic появилось в 2007 году, когда и вышла 1-ая итерация последнего, шестого поколения головного iPod.

Classic почти во всем напоминал 5-ое поколение — там был аналогичный 2,5-дюймовый экран и фактически таковой же внешний облик (только стеклянная передняя панель уступила место алюминию). Apple доработала в нем интерфейс и практически в разы прирастила количество памяти — сейчас юзер мог выбирать меж 80 и 160 ГБ. Потом, после 2-ух модификаций, осталась только версия с 160-гигабайтным жестким диском, и в таком виде плеер уже продавался до сентября этого года.

Объем памяти был главным конкурентноспособным преимуществом проигрывателя, который перекрывал все недочеты, посреди которых многие именуют необходимость синхронизации только через iTunes и неудобство использования колесика зимой. Даже на данный момент соперники, посреди которых Sony и Cowon, могут предложить наименьший объем памяти (128 ГБ) за минимум в два раза огромные средства.

С другой стороны, всем понятно, что конкретно спрос рождает предложение. Видимо, такие плееры с феноменальной памятью большинству уже не необходимы. А меньшинству можно только порекомендовать находить экземпляры устройства, которые еще остались на складах.


Copyright © 2020 Компьютерный блог.