Робот-протез с чувствительностью руки


Уникальный механизированный протез руки, разработанный в Политехнической школе в Лозанне, Швейцария, не только лишь управляется сигналами мозга, да и позволяет пациенту ощущать прикосновения, будто бы это не протез, а жива рука.

В текущее время существует несколько проектов по созданию искусственных конечностей, которые управляются естественным образом, другими словами средством тех же сигналов мозга, что и живы конечности. В таких протезах сигналы от живых нервишек переводятся в понятный электронике формат при помощи особых нейроинтерфейсов.

Одним из таких протезов под заглавием LifeHand 2 пользуется 36-летний датчанин Деннис Aaбо Соренсен (Dennis Aabo Sorensen), который практически 10 годов назад растерял левую руку при работе с фейерверками.

В стандартном выполнении протез Соренсена способен обнаруживать сигналы, которые мозг отправляет к несуществующей руке, и преобразовывать их в движения искусственных пальцев. Это односторонняя связь мозг–>протез.

В прошедшем году Соренсен стал первым участником месячного клинического исследования улучшенного компьютеризированного протеза, который обеспечивает двухстороннюю связь мозг<–>протез, другими словами дает возможность ощущать прикосновения искусственных пальцев к предмету. Это прорывное исследование может обеспечить людей с отсутствующими конечностями новыми протезами, которые очень приближены по способностям к живым рукам и ногам. Это не только лишь резко повысит состояние жизни пациентов, да и расширит список работ, с которыми они могут совладать.



Улучшенная версия LifeHand 2 вооружена искусственными сухожилиями, которые обнаруживают и определяют напряжение в пальцах протеза и превращают их в электронные сигналы. Компьютер обрабатывает эти сигналы и через нейроинтерфейс посылает в мозг, в итоге чего формируются обычные тактильные чувства. Таким макаром, мозг употребляет обычные сигналы, которые применялись для управления реальной конечностью, и пациент очень стремительно привыкает к протезу.

Благодаря протезу с двухсторонней связью, Деннис Aaбо Соренсен мог ощущать прикосновение к предметам, дозировать усилие захвата и делать это даже с закрытыми очами. Из суждений безопасности, продиктованных юристами в процессе опыта, электроды нейроинтерфейса двухсторонней оборотной связи были удалены из руки Соренсена через месяц использования освеженной LifeHand 2. Но, ученые выразили уверенность в том, что крошечные проводки нейроинтерфейса могут быть имплантированы в живы ткани на длительное время без повреждения нервной системы.


Copyright © 2020 Компьютерный блог.