Роскомнадзор разблокировал торрент-трекеры


Роскомнадзор разблокировал три фаворитных торрент-трекера. Их обладатели решили исполнить требования властей и заблокировали пиратские копии кинофильмов, на которые сетовали правообладатели.

Роскомнадзор исключил из Реестра нелегальных веб-сайтов три фаворитных торрент-трекера: Nnm-club.me, Rutor.org и Rutracker.ru («тезка» Rutracker.org). В ведомстве пояснили свои деяния тем, что обладатели данных ресурсов удалили весь контент, на который поступали жалобы правообладателей. Идет речь о кинофильмах русского производства: «Вор», «Две луны – три солнца», «Беременный» и др.

С 1 августа 2013 г. в Рф вступил в силу «антипиратский» закон. Он позволяет обладателям прав на кино- и в видео-продукцию подавать иски к нарушителям в Мосгорсуд и добиваться вынесения подготовительных обеспечительных мер, в соответствие с которыми Роскомнадзор должен обязать всех провайдеров заблокировать доступ к противоправному контенту.

Rutor.org и Nnm-club.me были в числе первых ресурсов, на которых посетовали правообладатели. Rutor.org поначалу удовлетворил требование об удалении контента, права на который принадлежат ВГТРК, но потом закончил реагировать на решения Мосгорсуда. А Nnm-club.me сменил домен (вначале он находился в зоне «ru»), после этого иски к нему были поданы повторно, а реакции на их со стороны хозяев ресурса до сего времени не было.

В то же время в Роскомнадзоре предупредили, что будут выслеживать данные ресурсы на предмет повторного возникновения раздач «запрещенных» кинофильмов. Торрент-трекер Opensharing.org, первым попавший в Реестр нелегальных веб-сайтов, уже пробовал одурачить регулятора, убрав спорные раздачи, а потом начав их повторно раздавать. Но Роскомнадзор отследил этот «маневр» и доступ к этому торрент-трекеру до сего времени блокируется.

В текущее время в Реестре нелегальных веб-сайтов находится 13 ресурсов, доступ к которым заблокирован в рамках «антипиратского» закона. Из их 10 веб-сайтов – это торрент-трекеры, и 3 других ресурса – онлайн-кинотеатры.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.