Российский Windows и сейчас там


Обсуждение мер по активизации разработок русского "софта" длится. В первый раз дискуссии о разработке "Российского Windows" получили оформление в виде правительственного плана в 2010 г., а не в деньки введения первых санкций против РФ в текущем году. Бюрократы отыскивают аспекты, какое программное обеспечение можно считать государственным и как поддерживать ветвь. Минпромторг выдвинул свои предложения.

Правительство РФ в декабре 2010 г. утвердило план перехода госструктур на программное обеспечение с открытым кодом в 2011-2015 гг., который предполагал создание государственного софта и его внедрение по примеру масштабного внедрения Linux в госучреждениях Китая.

ПО с открытым кодом, к примеру Linux, доступно для просмотра и конфигурации, позволяет интегрировать другие приложения, чего нельзя сказать о Windows от Microsoft и Mac OS от Apple.

Есть полностью обоснованные подозрения, что Microsoft Windows и Mac OS от Apple держат высочайшие цены на свои продукты за счет доминирующего положения на русском рынке, объем которого добивается млрд баксов.

Депутаты Госдумы считают, что нужно создавать национальное ПО с открытым кодом на базе Linux.

В сентябре 2010 г. тогдашний глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявлял, что в Рф в 2012 г. заработает государственная программная платформа. Ожидалось, что за маленькие средства можно было бы закачивать программные решения на базе платформы. "Это позволит существенно уменьшить цепочку от разработки до внедрения и ускорит развитие новых технологий в самых различных сферах нашей жизни", - убежден Щеголев.

Доход разработчиков открытого программного обеспечения в отличие от Microsoft Windows и Mac OS от Apple формируется из платы клиентов при технической поддержке и консалтинга.

В 2010 г. холдинг "Сириус" был избран разработчиком свободного программного обеспечения, и было принято решение о разработке государственной программной платформы. "Сириус" был должен сделать ПО широкого спектра – от процессоров и до суперкомпьютеров.

Этого не вышло: русские бюрократы как и раньше работают на южноамериканском софте.

Очередной шаг к "Русскому Windows"

Трудности разработчиков государственной операционной системы идентичны с неуввязками разработчиков русского электрического оборудования. Идет речь о господдержке – выделении средств на разработку, преференциях при участии в госзаказах. Для этого нужны точные аспекты: кого можно именовать государственным разработчиком либо производителем.

Российским производителем электрического оборудования в Рф по муниципальным аспектам считается компания, более 50% акций которой находится в принадлежности русских хозяев, и права на всю техно документацию должны принадлежать этой компании.

По этому пути и пошел Минпромторг, который предложил аспект определения "программного обеспечения русского происхождения".

Согласно этому аспекту права на русский программный продукт должны принадлежать русской компании, более 51% уставного капитала которой принадлежит русским гражданам либо русским компаниям-учредителям (конечным бенефициарам).

Предлагается сделать реестр российского ПО по принципу телекоммуникационного оборудования. На базе этих критериев и будут выдаваться средства из госбюджета для разработок русского ПО, предоставляться преференции при участии в конкурсах на получение госзаказов.

Посреди заморочек сотворения государственного ПО – конкурентоспособность и стоимость. Есть нехорошие примеры от господдержки государственных разработчиков русского электрического оборудования: через преференции получаются заказы, но русская продукция в конечном итоге время от времени в разы дороже привезенных из других стран аналогов. Такая неувязка грозит и плану по созданию государственной операционной системы.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.