Ростелеком скупает данные


ФАС одобрила сделку по приобретению «Ростелекомом» 50,1% толики акций сети дата-центров ООО «Центр хранения данных». На базе инфраструктуры ЦХД планируется сделать федеральную сеть по хранению и передаче данных. Специалисты считают, что покупка ЦХД позволит «Ростелекому» привлечь коммерческих клиентов, а это ускорит создание федеральной сети.

Федеральная антимонопольная служба РФ удовлетворила ходатайство оператора «Ростелеком» о приобретении 50,1% толики в уставном капитале ООО «Центр хранения данных», работающего под брендом SafeData. Об этом сообщается в официальном заявлении ведомства.

Источник, близкий к управлению «Ростелекома», подтвердил «Газете.Ru», что ФАС одобрила приобретение оператором контрольного пакета дата-центра, но отметил, что сделка еще не завершена.

Источник также поведал, что сделка «направлена на реализацию проекта по созданию сети хранения и дистрибуции контента федерального масштаба, которая будет включать территориально-распределенную сеть центров обработки и хранения данных». По его словам, сеть дата-центров включит в себя каналы связи, точки обмена трафиком, системы доставки контента, также защиты от сетевых атак и контроля трафика.

«Необходимость сотворения схожей сети федерального масштаба связана с неизменным повышением объемов хранимой инфы, также законодательной инициативой, обязывающий западные компании хранить данные о русских юзерах на местности РФ с 1 января 2015 года. Таким макаром, рыночная ситуация обуславливает преимущество вхождения в акционерный капитал имеющегося бизнеса над самостоятельным созданием сети ЦОД, потому что на создание дата-центров с нуля «Ростелекому» может потребоваться более полутора лет», — подытожил источник.

Акционер и председатель совета директоров Safedata Павел Каплунов сказал ТАСС, что договоренность о продаже 50,1% сети дата-центров Safedata «Ростелекому» еще не достигнута. «Переговоры с «Ростелекомом» ведутся, но финишных договоренностей еще как бы нет. Идет речь не о продаже толикой имеющихся акционеров, а об увеличении капитала SafeData. Нам нужен партнер, чтоб сделать федеральную сеть хранения и дистрибуции сервисов и контента», — поведал Каплунов.

Он также отметил, что в случае воплощения сделки «Ростелеком» также станет обладателем 25% акций наикрупнейшго в Рф оператора точек обмена трафиком ЗАО «ЦВКС «МСК-IX» и блокирующего пакета оператора сети доставки интернет-контента NGENIX. На сей день данные пакеты принадлежат дочерним компаниям SafeData.

«Ростелеком» покупает узнаваемый на рынке и отлично функционирующий бизнес, которому также принадлежит ряд инфраструктурных сервисов. На его базе можно будет работать с коммерческими клиентами, так как собственные разработки «Ростелекома» в области хранения и передачи данных больше рассчитаны на муниципальный сектор», — поведал «Газете.Ru» аналитик Русской ассоциации электрических коммуникаций Карен Казерян. По его словам, SafeData, как пользующаяся популярностью компания с развитой инфраструктурой, позволит «Ростелекому» прирастить прибыльность бизнеса по хранению данных, что станет подспорьем в построении федеральной инфраструктуры российских дата-центров.

Напомним, в октябре 2014 года президент «Ростелекома» Сергей Калугин заявил, что оператор готовит проект сотворения дата-центров федерального масштаба, которые будут работать на русском софте. «Есть проект сотворения русских центров обработки данных. Если мы строим ЦОДы в согласовании с действующим законодательством, означает, они должны управляться русским софтом», — произнес Калугин.

Он также уточнил, что четкое число ЦОДов пока непонятно, но за ранее компания ориентируется на строительство 2-ух очень огромных и 7 не очень огромных дата-центров. Ранее в сентябре ФАС уже разрешила ЗАО «Газпромбанк – Управление активами» приобрести 100% ООО «Центр хранения данных».

Но позже Павел Каплунов уточнил, что сделка по продаже SafeData «Газпромбанку», вероятнее всего, не состоится.

Группа компаний SafeData, сделанная на базе «Центра хранения данных», предоставляет диапазон услуг по размещению, обслуживанию и аренде IT-ресурсов, организации каналов связи, также доступа к сети веб, доставке контента и защите ресурсов от DDos-атак.

ЦХД принадлежит два центра обработки данных. Общая площадь помещений дата-центров SafeData составляет более 5,5 тыс. кв. м, площадь технологических площадок для размещения оборудования — 3 тыс. кв. м, на которых может быть расположено до 1,5 тыс. серверных шифанеров.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», обладателем ЦХД является кипрская «Бреннен инвестментс». Вначале SafeData была проектом IT-компании ISG. Выручка ЦХД за 2013 год, по данным «СПАРК-Интерфакс», составила 351,7 млн руб., незапятнанная прибыль — 38,7 млн руб.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.