Руинтернет докричался до властей


Петиция об отмене «антипиратского закона» набрала нужное число голосов для того, чтоб ее разглядели в парламенте. Закон навряд ли отменят; взамен депутаты обещают внести конфигурации, смягчающие его. Ранее 100 тыщ голосов набрала только инициатива блогера Алексея Навального о запрете на покупку дорогих авто для чиновников.

Петиция об отмене «антипиратского закона» набрала более 100 тыщ голосов – количество, нужное для того, чтоб отправиться на рассмотрение парламента после одобрения экспертной рабочей группой федерального уровня при правительстве, говорится на веб-сайте Русской публичной инициативы.

«Мы считаем, что данный закон ориентирован не столько против распространения незаконного контента, сколько против развития веба в Рф, нацелен на его разрушение», — говорится в петиции.

Посреди недочетов закона, перечисленных в воззвании, отмечена расплывчатость понятий, что дает возможность злоупотреблять законом в суде. Не считая того, механизм блокирования интернет-ресурсов по сетевому адресу (IP) допускает попадание под блокировку не нарушающих закон веб-сайтов только поэтому, что они имеют тот же Айпишник, что и ресурс с тем либо другим нелегальным контентом, отмечается в воззвании. В конце концов, закон содержит значимый перекос в формулировках в пользу правообладателей и перекладывает их бизнес-проблемы, которые они не желают решать через активное взаимодействие с обладателями веб-сайтов, на плечи интернет-индустрии.

На то, чтоб собрать нужно количество голосов на веб-сайте РОИ за отмену закона, потребовалось чуток больше месяца: петиция была расположена на веб-сайте 4 июля 2013 года, через два денька после подписания закона президентом Владимиром Путиным. Нужное число голосов было набрано 10 августа. В денек вступления закона в силу, 1 августа, петицию подписали более 10 тыщ человек, а полное количество подписей достигнуло 67 тыщ.

Для голосования либо размещения инициативы на портале РОИ необходимо за ранее зарегистрироваться на Едином портале госуслуг, на котором на начало 2013 года зарегистрированы более 4 млн россиян.

Голосовать за отмену закона призывали многие публичные организации. 1 августа многие интернет-компании устроили так именуемую интернет-забастовку — акцию протеста, разместив на основных страничках собственных веб-сайтов маленькие заглушки с темной картинкой, где пояснили свое отношение к закону, и ссылку на петицию.

Инициатива об отмене «антипиратского закона» стала 2-ой, которая набрала нужное количество голосов для ее рассмотрения в Госдуме. Первой было предложение блогера Алексея Навального о запрете бюрократам и сотрудникам госкомпаний брать авто ценой более 1,5 млн рублей. На сбор 100 тыщ подписей под инициативой Навального ушло чуток больше 3 месяцев, а в случае c «антипиратским законом» — всего чуток больше месяца.

Согласно закону, инициатива должна получить экспертное заключение профильного ведомства. В согласовании с правилами рассмотрения инициатив РОИ экспертная группа начнет работу над документом после получения официальных отзывов профильных ведомств. Это может занять до 2-ух месяцев. Предельный срок работы над документом может быть продлен до 3-х месяцев,

— предупреждал ранее министр РФ по вопросам «открытого правительства» Миша Абызов, говоря о петиции, составленной Навальным.

Вопрос о петиции против отмены «антипиратского закона» может быть рассмотрен на заседании экспертной рабочей группы федерального уровня при правительстве, возглавляемой министром Мишей Абызовым, до начала сентября, не исключил член группы, депутат Госдумы Роберт Шлегель.

Он уточнил, что петиция, набравшая 100 тыщ голосов, отправится для подготовки экспертного заключения в Минкомсвязи и Министерство культуры перед тем, как экспертная группа воспримет окончательное решение – отправлять ее в Госдуму либо нет. «Антипиратский закон» навряд ли отменят, но в него могут быть внесены конфигурации, которые должны его смягчить, сказал Шлегель.

«Я считаю, что закону нужен ряд конфигураций. Но его не надо отменять. На данный момент необходимо поглядеть на правоприменение и, исходя из этого, предложить конфигурации. В этой петиции кроме требования отменить закон еще есть и ряд предложений, которые необходимо учитывать. Думаю, что Минсвязи и Минкультуры в собственных заключениях тоже напишут, что сам закон отменять нет смысла, но некие положения должны быть изменены», — произнес Шлегель.

Шлегель уточнил, что он подготовил конфигурации в закон. Они, а именно, касаются механизма досудебной блокировки контента, рассмотрения дел в рамках деяния закона трибуналом по умственным правам и вопросов о блокировке страничек веб-сайтов (URL), а не всего веб-сайта по IP.

То, что петиция собрала такое огромное количество голосов за максимально недлинные сроки, должно поставить в неловкое положение правительство: очень много людей желают отменить закон, чтоб считать его отлично разработанным, гласит представитель «Пиратской партии» Павел Рассудов.

По словам Рассудова, это должно послужить сигналом для правообладателей, которые должны осознать, что не решат свои трудности при помощи закона, и должны заключить с интернет-отраслью публичный контракт, который не ущемлял бы права юзеров руинтернета.

«Антипиратский закон» предугадывает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых расположены видео- либо кинофильмы без разрешения правообладателя, также ссылки на их.

Правообладатели либо их представители должны будут подать иск в Мосгорсуд. До момента рассмотрения дела трибунал может вынести решение о принятии обеспечительных мер — перекрытии доступа к ресурсу до рассмотрения дела в суде. Блокировкой будет заниматься Роскомнадзор, куда правообладатель сумеет обратиться с судебным актом. В течение 3-х дней ведомство должно будет востребовать от хостинг-провайдера и обладателя ресурса удалить обозначенное видео с веб-сайта. Если кинофильм либо видео не будут удалены с портала в течение 3-х дней, Роскомнадзор сумеет ограничить доступ к страничке, на которой расположены контент либо ссылка на него. В случае если Мосгорсуд признает размещенный контент легитимным, ресурс будет разблокирован, а интернет-компания сумеет подать ответный иск и востребовать возмещения вреда, нанесенного в итоге блокировки.

Закон вызвал шквал негодования посреди интернет-компаний, которые участвовали в обсуждении законопроекта, но в конечном итоге их советы не были учтены. Интернет-компании, в том числе «Яндекс», Гугл, Mail.ru, Ozon.ru и многие другие, обратились с открытым письмом к правительству, в каком указали на недочеты закона и его неэффективность.

В 1-ый денек работы закона в Мосгорсуд было подано три заявления об обеспечительных мерах (подготовительной блокировке веб-сайта). 1-ый иск подала дистрибуторская компания «Кино без границ» к социальной сети «ВКонтакте», которое трибунал отклонил из-за некорректно оформленных документов. Другие два заявления поступили от видеосервиса Now.ru, которым управляет ТНТ. По ним трибунал постановил принять обеспечительные меры.

Маленькое количество воззваний в 1-ые деньки после вступления закона в силу разъясняется тем, что большая часть правообладателей собираются подавать заявления в трибунал сначала сентября, поведал «Газете.Ru» Рассудов.

«Как видно из первых поданных заявлений, к примеру ко «ВКонтакте», правообладатели начинают направлять свои силы на ресурсы, которые стремятся работать в законном поле и предоставляют много других функций не считая скачки и просмотра видео», — гласит Рассудов.

Специалисты и представители отрасли не один раз предупреждали о том, что закон недоработан и в процессе его реализации будут выявляться недочеты. «Закон принимался без учета представления представителей отрасли, в том числе операторов и Роскомнадзора. Он принимался в спешке, и уйдет еще несколько месяцев на то, чтоб выявить все его недостатки», — гласит президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.