Русский Спутник


Компания «Ростелеком» запустила интернет-поисковик «Спутник».

22 мая начал работу русский интернет-поисковик «Спутник». Портал по адресу sputnik.ru предлагает интернет-пользователям не только лишь поиск, но ещё и сервис по оказанию разных услуг.

«Спутник» — не 1-ый муниципальный сервисный проект. Функционально ему близок муниципальный Единый портал госуслуг (ЕПГУ). Также в прошедшем году схожий ресурс запустила федеральная уполномоченная организация УЭК.

Что вы сможете сделать в поисковой машине «Спутник»?

Интернет-поисковик «Спутник» позволяет находить информацию в сети Веб, также производить спец поиск.

При помощи поисковой машины «Спутник» вы сможете:

записаться к хоть какому доктору,

встать на учёт в больницу,

выяснить, как получить налоговый вычет на исцеление,

заказать полис ОМС,

подать заявление в ЗАГС,

высчитать пособие по беременности и родам,

оплатить штраф за парковку,

оформить запись на прохождение техосмотра,

высчитать цена ОСАГО,

получить информацию о штрафах ГИБДД,

записать ребёнка в детский сад, школу,

получить совет юристов о том, как получить родовой сертификат,

высчитать размер декретного пособия,

сделать заявку на установку счётчиков воды,

вызвать сантехника,

получить информацию о заторах на улицах,

выяснить курс валют, цены на горючее на заправках,

оплатить коммунальные услуги и т. д.

Как устроен поисковик «Спутник»?

Не считая иных услуг, поисковик предлагает последующие сервис-разделы:

«Лекарства». В нём есть перечень адресов аптек и база данных фармацевтических средств, которая позволяет ассоциировать цены и инспектировать наличие фармацевтических средств в определенной аптеке. Также юзеры могут прочесть описание и аннотацию по применению фармацевтических средств.

«Погода». Раздел, который предоставляет бесплатную информацию о текущих и предсказуемых погодных критериях в различных городках по всему миру.

«Телепрограмма». В этом разделе юзер может выяснить расписание телепередач, новости кинофильмов и телепередач, поглядеть фото и другие иллюстративные материалы. Сервис предоставляет возможность безвозмездно просматривать трансляцию ряда телеканалов на веб-сайте.

«Карты». Данный раздел предоставляет доступ к изображению местности, поиск по адресной базе и справочнику организаций, также функцию построения маршрутов. На карты русских городов нанесены адреса организаций: аптеки, поликлиники, библиотеки, нотариальные конторы, фитнес-центры, театры, МФЦ и т. д. Данные взяты из открытого источника — Open Street Maр.

«Финансы». В этом разделе можно получить бесплатную информацию о курсах валют и местоположении пт обмена валют и банков, инструмент для пересчёта валютных сумм в денежных эквивалентах, информацию о ценах на горючее и местоположении заправочных станций.

«Удобная Россия». Сервис позволяет создавать запросы по разным актуальным ситуациям, к примеру «как получить загранпаспорт», «как вернуть водительские права» и т. д. Поисковая выдача на эти запросы вручную модерируется штатными редакторами сервиса.

В разделе «Удобная Россия» представлены рубрики:

«Автотранспорт»,

«Дети»,

«Семья»,

«Здоровье»,

«Работа»,

«Миграция»,

«Пенсия»,

«Недвижимость»,

«Образование».

Ознакомившись со справочными материалами по определенному вопросу, юзеры веба сумеют получить информацию о разных муниципальных услугах, выяснить, куда обращаться, в какие деньки, по какому телефону, куда писать жалобу и т. д.

История сотворения «Спутника»

Мысль сотворения русской государственной поисковой машины родилась в 2008 году в администрации Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента. К проекту по созданию поисковика приступили в 2012 году. Разработчиком системы выступила компания «КМ Медиа», приобретённая «Ростелекомом».

Курировал проект вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, который ранее управлял системой контекстной рекламы «Бегун».

К разработке поисковика завлекали программистов больших компаний Руинтернета — «Яндекс», Mail.ru Group, Гугл и других.

Старт beta-тестирования «Спутника» состоялся 22 мая 2014 года в рамках Петербургского интернационального экономического форума.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.