Русский терминатор


Фонд многообещающих исследовательских работ разрабатывает русскую «базовую антропоморфную робототехническую платформу» для военных нужд, сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Ее 1-ые полевые тесты ожидаются в 2015 г.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал в «Российской газете» под своим именованием огромную статью, посвященную вопросам сотворения в Рф боевых ботов.

Кроме должности заместителя председателя правительства Дмитрий Рогозин также занимает пост председателя попечительского совета Фонда многообещающих исследовательских работ (ФПИ), сделанного в 2012 г. как аналог американской DARPA. Таким макаром, статью Рогозина о робототехнике в официальном издании Правительства РФ можно считать программной.

ФПИ, как пишет вице-премьер, в последнее время приступит к реализации проекта по созданию военной «базовой антропоморфной робототехнической платформы».

Из описания Рогозина не полностью понятно, будет ли робототехническая платформа представлять собой экзоскелет для бойца-пехотинца либо автономную машину, дистанционно пилотируемую оператором. Но, вице-премьер ассоциирует ее с «аватарами» из одноименного кинофильма: «Фактически оператор машины будет находиться в ее «реальности».

Вице-премьер пишет, что устройство будет способно управляться при помощи копирующего костюмчика, иметь «очувствленные манипуляторы» и «систему 3D-зрения». Оператор сумеет передавать машине свои движения и получать оборотную связь, что позволит ему держать под контролем прилагаемые усилия.

1-ый шаг проекта будет завершен в 2015 г., и его итогом станут полевые тесты. Как пишет вице-премьер, в процессе испытаний бот должен будет преодолеть полосу препятствий, проехать за рулем автомобиля и выполнить работу с внедрением различного инструмента.

Дмитрий Рогозин в статье коснулся различий разрабатываемых «роботов будущего» и обширно всераспространенных на данный момент «дистанционно управляемых платформ», которые, по словам вице-премьера, «по сущности собственной и философии ничем не отличаются от тех "телетанков", которые стояли на вооружении Красноватой Армии еще в 30-40-х годах прошедшего века».

Так, к примеру, в ботах грядущего должны применяться передовые методы машинного зрения и математические модели определения образов: «робот должен уметь не просто передавать картину оператору, а созидать и различать на ней объекты, будь то танк противника либо идущий в массе террорист». Робототехнические комплексы должны быть способны не только лишь собирать разведданные и получать их от других компонент боевой системы, да и без помощи других наносить удары.

Наша родина сейчас является одним из глобальных фаворитов в области технологий машинного зрения, отмечает Дмитрий Рогозин.

В качестве примера российских автономных боевых ботов Рогозин именует принятый на вооружение ВМФ СССР в 1983 г. противокорабельный ракетный комплекс П-700 «Гранит», применяемый, а именно, на томном атомном крейсере «Петр Великий» и атомных подлодках проекта «Антей». Как припоминает вице-премьер, ракеты этого комплекса на боевом задании способны обмениваться данными и распределять меж собой цели, при этом одна из ракет может делать роль фаворита, занимая более высочайший эшелон.

Но, сейчас задачка группового взаимодействия видится существенно обширнее, пишет Рогозин: «Каждый боевой бот должен быть интегрирован в единую многоагентную сеть, уметь "созидать" и передавать оператору полную картину боя и с поверхности земли, и с воздуха, и из-под воды».

Широкий пласт научно-технических задач лежит в области сотворения современных приводов, в том числе и искусственных мускул, источников питания, детекторов, пишет вице-премьер. Удачные опыты по созданию сверхминиатюрных гибридных робототехнических систем проводятся в Санкт-Петербургском институте эволюционной физиологии и биохимии им.Сеченова, а в МГТУ им.Баумана разработаны мини-роботы мед предназначения, использующие принципы перемещения дождевого червяка.

Дмитрий Рогозин припоминает, что в СССР существовали традиции сотворения ботов. В порядке примеров он приводит разработанный в КБ им. Лавочкина «Луноход» и беспилотный самолет-разведчик ДБР-1. В 1985 г. СССР располагал 40% мирового парка промышленных ботов, опережая по их количеству США.

Сразу Дмитрий Рогозин раскритиковал робототехнические разработки сейчас полученной Гугл компании Boston Dynamics, а именно, обширно известного бота Big Dog. Эта машина думала как средство поддержки спецподразделений, одним из основных боевых свойств которых является скрытность. При всем этом оно приводится в движение гулким двухтактным одноцилиндровым движком со скоростью вращения 9000 об/мин. Российскей робототехнике повторять ошибки янки ни к чему, считает вице-премьер.

Выступление Рогозина стало вторым случаем за последний месяц, когда высшие русские бюрократы принудили вспомнить о военных ботах. Так в феврале 2014 г. премьер Дмитрий Медведев передал Центру по разработке военных ботов при Министерстве обороны строения бывшей Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского на Ленинградском проспекте, где проходили подготовку русские и русские астронавты.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.