Рынок мобильных микропроцессоров


Индивидуальные компы быстро теряют популярность, время от времени даже кажется, что они могут совершенно уйти в прошедшее за ненадобностью. Этого естественно, не произойдет, но компы мобильного класса вправду становятся неотъемлемой частью нашей жизни, а означает, современному человеку просто следует знать главные законы этого мира. Побеседуем о мобильных микропроцессорах.

На рынке микропроцессоров для современных телефонов и планшетных компов бесспорным фаворитом является английская компания ARM. Что броско, она ухитрилась стать законодателем моды, не будучи, фактически говоря, производителем. ARM разрабатывает архитектуры мобильных микропроцессоров и лицензирует свои технологии конечным производителям. Умственная собственность сейчас вправду в стоимости, если вы, естественно, умеете изобретать то, что пользуется спросом. А производителями мобильных микропроцессоров являются такие бренды как Qualcomm, NVIDIA, MediaTek, Самсунг и Apple.

В реальный момент на рынке можно отыскать мобильные устройства с микропроцессорами, основанными на архитектурах ARM11, ARM Cortex-A8, A9, A5, A7 и A15. Они отличаются в главном быстродействием и уровнем употребления энергии. Процессорная архитектура ARM11 была официально представлена еще в 2002 году. Сейчас устройства с такими микропроцессорами встречаются очень изредка, а именно, это экономный телефон Самсунг Galaxy Y, также все последние телефоны Nokia под управлением ушедшей в небытие ОС Симбиан. Этим микропроцессором оснащались уникальный Apple iPhone и iPhone 3G, частота этой модели составляла 620 МГц, но была программно занижена до 412 МГц для экономии заряда аккума.

Образ современных мобильных устройств начал складываться с выходом устройств на микропроцессоре ARM Cortex-A8. Он позволил уверенно перескочить барьер в 1 ГГц. Чипы на этой архитектуре устанавливались на устройства, практически сформировавшие современный рынок. Компания Apple существенно прирастила производительность iPhone 3GS по сопоставлению с предшественником, благодаря чипу на Cortex-A8. Этот чип употреблялся на уникальных телефоне Самсунг Galaxy S и планшете Самсунг Galaxy Tab. А сейчас на данном микропроцессоре работают разве что самые дешевые китайские планшетники, фактически они все базируются на платформе Allwinner (он же Boxchip) A10/A13. Наикрупнейшим недочетом чипов ARM Cortex-A8 будет то, что эта архитектура не поддерживает многоядерных конфигураций, все эти микропроцессоры только одноядерные. Таковой чип установлен на iPhone 4.

Еще одним прорывом стала архитектура ARM Cortex-A9 (представленная еще в 2007 году), более производительная и отлично работающая с многоядерными конфигурациями. Тактовая частота лежит уже за пределами 1 ГГц. Настоящие способности чипов на A9 мы узрели в выполнении компании Самсунг с ее флагманскими телефонами Galaxy S II (двухъядерный, тактовая частота 1,2 ГГц) и Galaxy S III (четырехъядерный, тактовая частота 1,4 ГГц). Apple тоже в очередной раз ускорила iPhone, оснастив модель 4S чипом, аналогичным ARM Cortex-A9. Вобщем, компанию ARM интересует не только лишь сухое повышение производительности, разработчику увлекательны и решения для продукции исходного уровня.

Когда чипы ARM11 и ARM Cortex-A8 стали неактуальными, на рынке мобильных устройств могла образоваться брешь, так как далековато не во всех случаях есть нужда в производительности, которую обеспечивает микропроцессор серии A9. Потому архитектура ARM11 сменилась более прогрессивной Cortex-A5, данный микропроцессор употребляется на таких телефонах как Nokia Lumia 510 и 610, также Sony Xperia tipo и miro. А место Cortex-A8 заняла архитектура A7, которая поддерживает многоядерные конфигурации, фактически все китайские устройства среднего класса работают на этих микропроцессорах. ARM также готовит подмену Cortex-A9, англичане уже анонсировали архитектуры A12 и A17, последняя обещает 40-процентный прирост скорости при том же потреблении энергии. Правда, до ее выхода на серийных устройствах придется подождать полгода либо год.

И, в конце концов, животрепещущей на сей день является архитектура ARM Cortex-A15, она была анонсирована в 2010 году. Это воистину дитя современных технологий. Архитектура позволяет проектировать микропроцессоры с 4-мя ядрами на кластер и 2-мя кластерами на чип. Другими словами разработка упирается в 8-ядерную конфигурацию. Этого полностью довольно, если учитывать, что в сопоставлении с A9 прирост производительности составляет 40% при той же тактовой частоте и том же числе ядер. Тактовая частота варьируется от 1 до 2,5 ГГц, на исходных шагах при производстве употребляется техпроцесс 32 и 28 нм, в перспективе намечен переход на 22 нм. Броским представителем девайса с таким микропроцессором является флагманский телефон Самсунг Galaxy S4. Сюда же можно отнести все устройства на современных платформах Qualcomm Snapdragon 600 и 800.

А в ближнем будущем следует ждать наплыва микропроцессоров ARM Cortex-A53 и A57, они были анонсированы в ноябре 2012 года. Это микропроцессоры выполняются по техпроцессу 20 нм и предлагают трехкратный прирост производительности при пятикратном сокращении расхода энергии. Плюс бесспорная поддержка 64-битной обработки данных. Прямо как на компьютерах. 1-ые модели на чипах последнего поколения появятся уже в этом году.

В заключение стоит отметить очередное решение от компании ARM. В октябре 2011 года английский разработчик анонсировал технологию под заглавием big.LITTLE, она призвана улучшить работу мобильных микропроцессоров, не позволить им потреблять больше энергии, чем требуется. Механизм работы системы прост, мобильная платформа оснащается, скажем, четырехъядерным микропроцессором ARM Cortex-A15, но настолько высочайшая мощность никак не требуется при выполнении «легких» задач, таких как прорисовка интерфейса либо отправка электрической почты. Потому на той же платформе устанавливается одно либо несколько ядер Cortex-A7, наименее производительных, да и наименее скупых до ресурсов аккума. Таковой подход употребляется на телефоне Самсунг Galaxy S4, он оборудован восьмиядерным микропроцессором, который, вобщем, никогда не использует всех восьми ядер сразу, так как «тяжелые» задачки обрабатываются четверкой Cortex-A15, а для «легких» полностью хватает квартета A7.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.