Самсунг Galaxy S5


Те времена, когда производители телефонов на Android по очереди выпускали «убийцу iPhone», на данный момент вспоминаются с ностальгией. Корейцам уже издавна не достаточно одной только победы над Apple, потому новый флагман Самсунг нацелен на «убийство» вообщем всех. Ранее кое-кому удавалось укрываться от корейских «ковровых бомбардировок» в воде, но сейчас и это не поможет: Galaxy S5 таки обучили плавать

Так исторически сложилось — просто в силу того, что Корея совершенно не так давно стала развитой и сверхтехнологичной государством, — что компания Самсунг всегда пребывала в роли догоняющей, какое из продуктовых направлений ни возьми. И всегда исповедовала подход «обгоним и перегоним», при этом, обычно, не столько в смысле «у нас лучше», сколько в том, что «у нас больше». Отлично это либо плохо — вопрос открытый, но подход сей всегда срабатывал и в конечном итоге позволил Самсунг стать одной из самых больших и влиятельных компаний на непростом и переменном рынке больших технологий.



Корейцы, кажется, сами до сего времени пребывают по этому поводу в растерянности и не до конца понимают, что все-таки им делать. Так как одно дело быть удачным и оживленным «номером два», и совершенно другое — пробовать дирижировать рынком, выдумывать новые идеи, развивать доныне не существовавшие направления и все в таком духе. Нельзя сказать, что в Самсунг не пробуют это делать, — даже очень пробуют. Но пока с переменным фуррором: очень уж искусственными получаются часто корейские придумки.

Судя по всему, в Самсунг решили немного притормозить с обычным количественным подходом. Не то чтоб совершенно от него отрешиться — конечно, в Galaxy S5 есть некое количество «больше», «выше» и «чаще», — но все таки ощущается попытка провести суровую работу над ошибками: сделать не только лишь «много», да и «хорошо».

Внешний облик и эргономичность

Дизайн — материя узкая. Когда идет речь о продукции компании, которая расползается миллионными тиражами — а стало быть, разумеется, очень нравится множеству людей, то здесь все совершенно трудно. Здесь про дизайн нужно гласить аккуратненько: или отлично, или ничего. По другому найдется тьма народу, возмущающегося оценочными суждениями. Так что про эстетическую составляющую, извините, в сей раз мы просто промолчим и сосредоточимся на фактах. Факты таковы: по сопоставлению с Galaxy S4 новый телефон заполучил более квадратные формы, обзавелся рифлением на металлизированном ободке, задняя панель сейчас украшена покрытием из кожзаменителя, а размеры осязаемо выросли. В конечном итоге S5 больше похож на Galaxy Note 3, чем на Galaxy S4. Разве что заместо «строчки» на заднике — «перфорация».

Конструктивно S5 совсем не отличается от всех прошлых аппаратов Самсунг суровой ценовой категории. Снутри магниевая рама, играющая роль крепкого и жесткого каркаса, снаружи — только пластмассовый «обвес». Или пластмассовые панели в S5 стали чуток более толстыми, чем в S4, или усилена виброизоляция, но характерная предшествующему флагману Самсунг «звонкость» корпуса серьезно снизилась. Корпус все еще вибрирует, если по нему постучать, но уже еще наименее приметно.

Основное новаторство Galaxy S5 — это возникновение защиты от воды и пыли. Корейцы уже пробовали свои силы в этом жанре, но ранее для тестов создавались отдельные модели телефонов. В «обычном», «основном» флагмане Самсунг употребляет данную фишку в первый раз.



В отличие от Sony Xperia Z1 и Z2, у Самсунг Galaxy S5 корпус разборный. Для изоляции «подкапотного пространства» употребляется уплотнитель, который крепится к внутренней стороне задней панели — как в Huawei Honor 3

Влаго- и пылезащита реализована по классу IP67. Здесь не вышло без рекламной уловки: на взор неосведомленного человека, IP67 — это разумеется больше и «лучше», чем IP58, который заявляет для собственных флагманов Sony. По сути это совершенно не так: дело в том, что рейтинг Ingress Protection (та аббревиатура IP) состоит из 2-ух не зависящих друг от друга цифр. 1-ая цифра гласит о пылезащите и только о ней — соответственно, в плане водозащиты класс IP6x ничем не лучше, чем IP5x.

В свою очередь, 2-ая цифра рейтинга IP отвечает за водозащиту. И IPx8 — это осязаемо круче, чем IPx7, так как гласит о возможности устройства погружаться в воду на огромную глубину и большее время.



2-ая отличительная особенность Galaxy S5 — наличие датчика отпечатков пальцев. Как и у Apple, датчик встроен в единственную физическую кнопку на лицевой панели. Но работает он совершенно по другому: iPhone можно включить кнопкой и, удержав палец на ней на считаные толики секунды, разблокировать телефон. В Самсунг Galaxy S5 эти деяния разбиты на две независящие операции: требуется поначалу включить телефон, а позже выполнить скольжение зарегистрированным пальцем от метки на экране до датчика.

Работает датчик довольно хорошо — полностью размеренно выяснит палец, даже если проводить им под всякими ненатуральными углами, разве что ввысь ногами не выходит. Но сам процесс устроен наименее комфортно, чем у Apple, и просит малость больше времени. Вобщем, даже в таком виде выходит еще резвее, чем с вводом пароля либо рисунком из точек. К датчику отпечатка пальца можно привязать дополнительные деяния — прямо до авторизации транзакций в PayPal.

Но следует подразумевать, что, как и в случае iPhone, защиту уже научились обходить: для этого нужно сделать некие деяния, которые не то чтоб совершенно ординарны, но все-же никак не квантовая механика. Так что стоит минимизировать риск: не привязывать к «пальчикам» самые ценные и просто «монетизируемые» злодеями логины-пароли вроде банковских, также воспользоваться для идентификации теми пальцами, отличные отпечатки от которых, вероятнее всего, не останутся на стекле фронтальной панели — мизинцем либо безымянным.

3-я необыкновенная фишка Самсунг Galaxy S5 — это интегрированный датчик пульса. Размещен он в маленький нише на задней стороне корпуса, в ту же нишу помещена вспышка камеры. Датчик представляет собой пару частей: диодик, подсвечивающий палец, и простенькую камеру, которая считывает пульсацию.

Из-за защищенной конструкции корпус серьезно подрос. Экран при всем этом возрос чисто формально — на 0,1 дюйма. Так что о каком-то новеньком уровне комфорта при работе с экраном речи не идет, а вот тянуться за подходящими элементами приходится приметно далее. Зрительно Galaxy S5 не производит воспоминания большого аппарата — форма очень сглаживает габариты, — но по факту он практически догнал Xperia Z1. И очень опередил LG G2, снаряженный более большим экраном.



Вобщем, это неудача большинства современных флагманов: все они очень огромные. Мы уже к этому привыкли: издавна научились растягивать пальцы на такие расстояния, которые ранее трудно было для себя представить, также стремительно перехватывать трубки из комфортного хвата в таковой, чтоб было легче достать пальцем до кнопки.

Технические свойства Самсунг Galaxy S5 (SM-G900F)

Экран 5,1 дюйма, 1920x1080, AMOLED

Сенсорный экран Емкостный, до 10 одновременных касаний

Воздушная прослойка Нет

Олеофобное покрытие Есть

Поляризационный фильтр Есть

Микропроцессор Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AC v3:
четыре ядра Qualcomm Krait-400 (ARMv7), частота 2,46 ГГц;
техпроцесс 28 нм HPm

Графический контроллер Qualcomm Adreno 330, 578 МГц

Оперативка 2 Гбайт LPDDR3-1600

Флеш-память 16 Гбайт (доступно около 12 Гбайт) + microSD

Разъемы 1 х micro-USB 3.0 (MHL)

1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм

1 x microSD

1 x micro-SIM

Сотовая связь 2G/3G/4G

Модем Qualcomm MDM9x25 (встроен в микропроцессор), трансивер WTR1625L + ресивер WFR1620

Одна сим-карта формата micro-SIM

Сотовая связь 2G GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц

Сотовая связь 3G WCDMA 850/900/1900/2100 МГц DC-HSPA+ (42,2/5,76 Мбит/с)

Сотовая связь 4G LTE FDD band 1, 2, 3, 5, 7, 8, 20 (2100/1900/1800/850/2600/900/800 МГц) LTE Cat. 3 (150/50 Мбит/с)

Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц

Блютуз 4.0

NFC Есть

ИК-порт Есть

Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou

Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), барометр, датчик отпечатков пальцев, датчик пульса

Основная камера 16 Мп (5312x2988), CMOS-матрица Самсунг S5K2P2 типоразмера 1/2,6’’ с оборотной засветкой и технологией ISOCELL, размер элемента 1,12 мкм автофокус, диодная вспышка

Передная камера 2 Мп (1920x1080), CMOS-матрица Самсунг S5K8B1YX03 типоразмера 1/7,3’’ с оборотной засветкой, размер элемента 1,12 мкм без автофокуса, без вспышки

Питание Съемный аккумулятор

10,78 Вт·ч (2800 мА·ч, 3,85 В)

В аккумулятор встроена антенна NFC

Размер 142x73 мм

Толщина корпуса: 8,3 мм (9,7 мм с учетом камеры)

Масса 145 г

Защита от воды и пыли IP67

Операционная система Гугл Android 4.4.2 (KitKat)

Собственная оболочка Самсунг TouchWiz

Рекомендованная стоимость 29 990 рублей

* Также существует версия с 2 Гбайт оперативки и накопителем 16 Гбайт

Железо и связь

В прошлые годы флагманы Самсунг сначала появлялись с своими микропроцессорами Exynos и только позже, в связи с особенными пожеланиями американских операторов сотовой связи, выходили версии на чипах Qualcomm. Перелом произошел при запуске Galaxy Note 3: для данной модели были сразу объявлены версии как на Exynos, так и на Qualcomm Snapdragon.

Для Galaxy S5 и совсем основной станет версия (точнее, «версии» — их достаточно много для различных рынков) на американских микропроцессорах. Модификации на Exynos тоже есть, но уже как второстепенно-вспомогательные, для каких-либо особенных рынков — пока неясно, для каких конкретно, в продажу они еще не поступили. Так либо по другому, на русском рынке сейчас животрепещуща версия SM-G900F, оборудованная микропроцессором Qualcomm Snapdragon 801 с незамудреным заглавием модели MSM8974AC v3.



Южноамериканский чипмейкер сначала этого года занес значительную неурядицу в собственный модельный ряд, потому имеет смысл привести таблицу, в какой указаны различия меж различными SoC Qualcomm.



Итак, MSM8974AC v3 — это самый мощнейший из имеющихся на сегодня чипов Qualcomm. Он как и раньше четырехъядерный и 32-битный — применена архитектура Krait-400, работающая с набором инструкций ARMv7. Но по сопоставлению с «обычным» 800-м новенькая версия осязаемо разогнана: выше наибольшая частота как самих вычислительных ядер, так и встроенного в микропроцессор видеоадаптера, чип умеет работать с более резвой памятью, разогнан даже ISP — блок, отвечающий за работу с камерами.

Не считая того, в новых версиях флагманских чипов Qualcomm появилась поддержка более резвого интерфейса для подключения флеш-памяти eMMC 5.0, также поддержка 2-ух сим-карт в режиме Dual SIM Dual Active (DSDA). Последнее, вобщем, для нашей версии Galaxy S5 не животрепещуще — сим-карта в нем только одна, формата «микро».

Объем оперативки не поменялся по сопоставлению с оным в Galaxy S4 и как и раньше составляет 2 Гбайт. Тип памяти, судя по всему, тот же, что и в Galaxy Note 3, — LPDDR3-1600. Что касается флеш-накопителя, то есть версии как с 16 Гбайт интегрированной памяти (доступно из их порядка 12 Гбайт), так и с 32. Очевидно, поддерживаются карточки microSD, в Самсунг предпочитают не ограничивать юзера в желании расширить объем накопителя.

Со связью по сути все как и раньше: в Snapdragon 801 встроен тот же модем MDM9x25, что и в Snapdragon 800, который умеет работать с хоть какими существующими сетями второго и третьего поколений, также поддерживает работу в сетях LTE категории 4. Поддержку более стремительных сетей LTE Cat. 6 (напомним, в Москве такая сеть уже работает в границах Садового кольца) придется подождать до последующего поколения модема, MDM9x35. При этом сначала этот модем будет наружным и только к выходу Qualcomm Snapdragon 810 переедет в состав SoC.

Что касается RF-части, то здесь все более любопытно: в Самсунг Galaxy S5 употребляется новый трансивер WTR1625L, укомплектованный чипом-компаньоном WFR1620, который представляет собой дополнительный ресивер и предназначен для реализации технологии агрегации несущих частот. Также в Galaxy S5 установлен чип QFE1100, отвечающий за технологию Envelope Tracking. Вся эта дополнительная оснастка в теории позволяет повысить скорость передачи данных и снизить энергопотребление.

С набором поддерживаемых диапазонов, как досадно бы это не звучало, все не так здорово, как хотелось бы. Компания Самсунг предпочитает разграничивать рынки, в том числе и по поддержке сетей сотовой связи. Это отлично для продавцов на локальных рынках, но не очень приятно для тех, кто нередко путешествует и вожделеет воспользоваться резвой передачей данных в хоть какой части света. SM-G900F — европейская версия аппарата, и в Европе со связью не будет никаких заморочек. Но для других регионов она подходит не так отлично: многие пользующиеся популярностью в США спектры 3G/4G не поддерживаются. Не говоря уже о Китае.

Для проводного подключения употребляется интерфейс micro-USB 3.0 с поддержкой MHL. Беспроводных интерфейсов — полный набор: к услугам юзера и двухдиапазонный адаптер Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, и Блютуз 4.0, и NFC. Есть еще ИК-порт — так что телефон может работать универсальным пультом дистанционного управления. Кроме всего остального, это может понадобиться, если охото убавить громкость телека в каком-нибудь публичном месте.

За работу с навигационными спутниковыми сетями отвечает интегрированный в микропроцессор модуль Qualcomm iZat Gen8B, вточности такой же, как в Snapdragon 800. Напомним, кроме ставших уже эталоном систем GPS и ГЛОНАСС, этот модуль и уже упомянутый выше трансивер WTR1625L поддерживают к тому же китайскую Beidou. При этом Самсунг Galaxy S5 стал, кажется, первым «глобальным» телефоном, для которого поддержка Beidou заявлена в официальных свойствах и вправду реализована — на SGS5 нам в первый раз удалось изловить китайские спутники.

Работает навигация очень стремительно: даже без доступа к Сети Galaxy S5 практически за считаные секунды находит полтора 10-ка спутников и уверенно определяет координаты. Это самый резвый навигационный телефон, который нам приходилось созидать, — скорость просто умопомрачительная.

Производительность

С строительной точки зрения микропроцессор не представляет собой ничего нового, он просто разогнан до более больших частот. Потому ожидать каких-либо откровений по части результатов в тестах производительности глупо. Но все-же частоты выше приблизительно на 10%, так что на более-менее равномерную надбавку в скорости можно возлагать. Правда, не следует забывать о том, что заявляемые производителями чипов ARM частоты не являются гарантированными, а быстрее представляют собой то, что компания Intel именует Turbo Boost. Проще говоря, возможность долговременной работы на наибольшей скорости очень находится в зависимости от эффективности остывания чипа.

В целом Самсунг Galaxy S5 по части производительности чуть ли способен разочаровать. Snapdragon 801 пусть и не очень существенно, но все-же резвее, чем Snapdragon 800. И уж точно резвее, чем Exynos 5 Octa той версии, которая была применена в Самсунг Galaxy S4. Приложения «летают», интерфейс не тормозит, интернет-страницы, даже изобилующие томными скриптами, открываются стремительно. Придраться просто не к чему.

Графическая составляющая также очень мощная. В принципе, есть ультрамобильные графические адаптеры, которые могут переплюнуть Qualcomm Adreno 330, но их малость и встречаются они пока очень изредка. Ну и не так они резвее, чтоб можно было гласить о суровом приемуществе. На практике это значит, что чуть ли в наиблежайшие несколько лет вам повстречается 3D-игра, которая будет тормозить на Самсунг Galaxy S5.

Программное обеспечение

Компания Самсунг обычно употребляет в телефонах и планшетах свою оболочку TouchWiz, к которой более обычно у людей разборчивых был ряд претензий. Вначале это были в главном претензии к эстетике дизайна и значительной задумчивости оболочки. 2-ая неувязка была решена резвым ростом мощности микропроцессоров. А вот с первой корейцы толком ничего не могли поделать длительное время