Самые известные вирусы и хакеры


11 ноября, 30 годов назад, южноамериканский студент Фред Коэн написал первую вредоносную программку. Так началась история противоборства юзеров ПК и вирусов

Знаменитые вирусы

Мысль сотворения схожих программ появилась еще в 50-е года, а в 60-е появились 1-ые рабочие программки. Сначала 80-х годов компьютер Apple II становится первым объектом энтузиазма для создателей таких вирусов как Virus 1,2,3 и Elk Cloner — юзеров вирус приветствовал маленьким стихотворением. К концу 80-х начинаются истинные вирусные эпидемии. 1987 год ознаменовался сходу 3-мя вирусными атаками. Пакистанский вирус, либо вирус Brain, заразил в США выше 18 тыщ компов. Вначале программка должна была наказывать местных пакистанских «пиратов», но в один момент вышла за границы страны и заразила сотки компов по всему миру. 2-ая волна эпидемии случилась в Лехайском институте (США): вирус за некоторое количество дней уничтожил содержимое нескольких сот дискет из библиотеки вычислительного центра института и личных дискет студентов. Последняя эпидемия достигнула перед Новым годом: вирус из Иерусалимского Института стремительно распространился по всему миру, правда сурового вреда никому не нанес.

Один из самых узнаваемых вирусов прошедшего (кстати, он до сего времени остается одним из самых небезопасных) носит заглавие «Чернобыль». Вирус был сотворен выпускником тайваньского института Ченом Инь Хау в 1997 году и его действие напоминало действие бомбы с таймером. Поначалу вирус робко скрывался на диске, а в час «икс» — 26 апреля — годовщину аварии на Чернобыле и денек рождение собственного создателя — вирус беспощадно удалял все содержимое жесткого диска и периодически даже портил BIOS, превращая компьютер в груду металла. Жертвами чернобыльского вируса «пали» около 500 тыщ компов.

Вирус с ласковым заглавием ILOVEYOU начал действовать в 2000-е годы по средствам электрической почты и съемных носителей. Вирус запускал добавленный к письму скрипт, замаскированный под текстовый файл с признанием в любви от девицы. Ему удалось проникнуть не только лишь на домашние ПК, да и на рабочие и даже компы Пентагона. Основной вред ILOVEYOU причинял во время удаления, потому что для этого отключались многие сети и даже почтовые серверы.

В 2004 году увидела свет вредная программка, получившая почтенное звание 1-го из первых «уничтожителей Интернета». Огромный ботнет MyDoom распространялся по электронке, и в течение первых дней каждое десятое письмо содержало этот вирус. Вирус известен наличием 18 версий, фразами «I’m just doing my job, nothing personal, sorry» и DDoS атаками на сервера Microsoft и SCO Group.

Один из более небезопасных вирусов реального появился в 2008 году. Conficker объектом собственного деяния избрал Microsoft Windows. Вредитель перекрыл доступ ко всем веб-сайтам с антивирусами и обновлениями операционной системы, а в 2009 году смог поразить жизнеспособность 12 миллионов ПК по всему миру. Microsoft обещала вознаграждение в размере 250 000 баксов за имя создателя Conficker.

Один из последних сделанных вирусов в 2012 году был найден спецами «лаборатории Касперского». Компьютерный червяк Flame способен делать различные деяния вредного нрава, к примеру, похищать и уничтожать секретную информацию и вести взаимодействие с другими вредоносными программками.

... и маститые взломщики

Один из первых взломщиков компьютерного мира, Джон Дрейпер, появился на свет в дальнем 1944 году в маленьком городе Военно-воздушной базы США в Силиконовой равнине. Прозвище капитан Кранч (Cap’n Crunch) наклеилось к нему по наименованию кукурузных хлопьев. Конкретно в их он отыскал подарок — игрушечный свисток, при помощи которого начал свою хакерскую карьеру. Дело в том, что свисток имитировал сигнал доступа в телефонную сеть, и Дрейпер выдумал уникальный метод звонить безвозмездно. Дрейпер считается основателем движения телефонных фрикеров — взломщиков телефонных сетей, но за продвижение этой идеи и оборудования для бесплатных звонков в 70-е годы он угодил в кутузку. Позднее Дрейпер переключился на компы, разрабатывал программное обеспечение в компании его друзей Возняка и Джобса — Apple.

Сейчас Джон Дрейпер находится по другую сторону: он заходит в группу ведущих исследователей в области информационной безопасности и возглавляет свою компанию по разработке систем защиты от мусора и отражения хакерских атак.

Имя Кевина Митника успело стать нарицательным: на его счету — не одна звучная «победа» над it системой. Первой в 1980 году была взломана школьная локальная система. После последовали куда более суровые системы. В 1981 году (Митнику исполнилось 17 лет) он взломал компьютерную сеть Североамериканской Противовоздушной обороны в Колорадо. Но истинной его «страстью» стала телефония. Взломав сеть большой телефонной компании Pacific Bell, он скопировал учебники по используемым в то время технологиям связи и программки для работы с ними. После Митник сделал поступок каждого уважающего себя взломщика. Взломав компьютер института в Лос-Анджелесе, Кевин штурмовал с него Пентагон. «Шутка» не прошла и Митника приговорили к 6 месяцам кутузки.

Кстати

В 2000 году в США был снят художественный кинофильм «Взлом» о жизни Кевина Митника, роль которого исполнил Скит Ульрих. В картине тщательно описана «карьера» взломщика от первых телефонных взломов прямо до его противоборства с Цутому Симомурой.

80-90-е годы были для Митника вправду «лихими»: тюремный срок, курс исцеления от «компьютерной зависимости», размеренная жизнь и потом федеральный розыск, взломы телефонных компаний и новый срок заключения. Крах случился в 1994 году, когда Митник пробовал взломать домашний компьютер ведущего южноамериканского спеца по компьютерной безопасности Цутому Симомуры. В 1995 году его арестовали и после предъявления 23 обвинений и установления вреда выше 80 млн. баксов, Митник оказался в кутузке на 4 года.

Сейчас Кевин Митник — добропорядочный гражданин США, занимается вопросами сетевой безопасности и пишет книги с реальными историями из жизни взломщиков.

Главный редактор журнальчика о компьютерных разработках Wired News Кевин Поулсен тоже издавна оставил шпионские игры. А некогда Поулсен взламывал такие массивные системы, как у ФБР и получал доступ к засекреченной инфы, касающейся прослушивания телефонных дискуссий. После этой проделки ему пришлось длительно прятаться от агентов ФБР, поменять адреса и даже наружность. В конечном итоге взломщика изловили и осудили на 5 лет. Из кутузки он вышел полностью законопослушным и занялся журналистикой.

Такие гиганты как Microsoft, NY Times, Яху, Citigroup, Bank of America и Cingular пострадали от рук другого взломщика — Адриана Ламо. Он использовал веб на всех доступных компьюетрах, за что получил прозвище «бездомный хакер». Ламо забавлялся тем, что находил ошибки в безопасности узнаваемых компаний, использовал их для взлома, а после информировал управление об этих ошибках. Но вторжение в сеть NY Times повлекло за собой 6 месяцев домашнего ареста, 2 года испытательного срока и 65 тыщ баксов в качестве компенсации пострадавшей стороне. На данный момент Ламо является независящим консультантом по безопасности, читает лекции и пишет статьи.

Роберт Тэппэн Моррис, адъюнкт-профессор Массачусетского технологического института, известен созданием первого в мире сетевого червяка. 1-ая же атака оказалась удачной: 2 ноября 1988 года работа 6 тыщ компов в США была парализована. В июле 1989 ему было предъявлено обвинение в компьютерном мошенничестве — в первый раз в судебной практике, а в 90-м году Морриса приговорили к трем годам пробации, 400 часам публичных работ и штрафу на 10 тыщ баксов.

«Крупнейший взлом военных компов за всю историю» приписывают шотландскому хакеру Гэри Маккиннону. Согласно обвинению, Маккиннон взламывал компы NASA, сети Государственного управления по воздухоплаванию и исследованию галлактического места, Министерства обороны, Армии, ВМС и ВВС США. Более того, взломщик удалил критически принципиальные файлы в операционной системе, что сделало неосуществимым внедрение более 2000 компов в военном окружении Вашингтона в течение суток, и удалил журнальчики регистрации орудия ВМС США. В свою очередь Маккиннон опровергает нанесение вреда, объясняя это тем, что только находил утаиваемые материалы о существовании НЛО. Дело Маккинона рассматривается уже пару лет и вопрос об экстрадиции его в США, где ему угрожает 70 лет тюремного заключения, так и не решен.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.