Сеть в роуминге. Как остаться в плюсе


Выходить ли в сеть заграницей?

Новые приложения для путников выпускают чуть не каждый денек – это и карты, и туристские гиды, и программки для поиска не плохих кафе, и почти все другое. Находясь в отпуске, нередко охото поделиться фото в соц сетях. Веб просто нужен! К огорчению, многие, возвратившись из зарубежной поездки, выяснят, что ушли в минус из-за того, что телефон выходил в сеть в роуминге, даже если веб перед отъездом они отключили.

Одна женщина за некоторое количество дней в Болгарии получила счет за веб на практически 80 тыщ рублей. У нее был телефон от Самсунг, присоединенный к корпоративному мобильному тарифу. «Ситуация эта мне все равно видится экономическим терроризмом либо мошенничеством с навязываением незаказанных услуг на огромные средства, - написала она в собственном блоге, - Я уверена, что списывание средств со счетов при операциях подобного рода условно-законно и должны быть какие-то механизмы, защищающие клиента от услуг, которые он не заказывал и необходимость получения которых не подтверждал». Обжаловать сумму у оператора юзеру пока не удалось.

«У меня схожая ситуация во Франции была, - ведает в комментах к посту другой юзер, - Малыши истомились без веба и прогуливались туда с моего телефона. 600 фунтов - 30 тыр рублей, при том, что обычно они заблокируют после первой сотни».

«У моего супруга телефон за 1 денек накачал обновлений на 100 евро», – пишет 3-я женщина.

Он же выключен?

Списывание средств происходит, если на телефоне включен доступ в веб. Некие задумываются, что отключили его, если сделали неактивной кнопку «Включить 3G», но тем вы отключаете только этот вид связи, оставляя возможность выходить в сеть через GPRS и EDGE. В iPhone, к примеру, она отключается, если надавить на кнопку «Сотовые данные».

В 2010 году ФАС обязала сотовых операторов «большой тройки» уведомлять абонента, находящегося в роуминге, о том, что услуги ему будут предоставляться в кредит. Такое решение было принято после того, как в ФАС поступили заявления на операторов. Заявители указывали, что при заключении контракта на оказание услуг связи они выбирали авансовые тарифные планы, в каких предвидено незамедлительное прекращение услуг при исчерпании денег, внесенных абонентом на счет. Во время пребывания в роуминге они воспользовались услугами без дополнительных критерий, но после возвращения получали от оператора информацию о наличии большой задолженности.

В 2011 году ФАС оштрафовала русских сотовых операторов за завышение тарифов на роуминг.

Этому предшествовал резонансный случай, когда юзер оказался должен оператору связи больше миллиона рублей за то, что скачал в роуминге 2,4 Гбайт данных, не зная, что уходит в глубочайший минус.

Как себя обезопасить?

До поездки заграницу отключите на телефоне и планшете выход в веб.

Пользуйтесь только WiFi. Многие гостиницы, аэропорты и кафе предоставляют доступ к их точкам доступа к WiFi, вы увидите их посреди доступных точек. Если устройство подключилось к таковой сети, но, к примеру, Instagram либо Facebook не открываются, загрузите всякую страничку в браузере, может быть, там необходимо будет подтвердить выход в веб, нажав на специальную кнопку на веб-сайте заведения.

Если вы не отключили веб на собственном телефоне, думая, что будете воспользоваться только WiFi, обращайте внимание на значок на верхней панели. Если устройство «потеряет» такую сеть, оно автоматом будет находить другие способности вывести вас в веб, а соответственно, растрачивать средства с вашего счета. То, что вы подключены уже не по WiFi, вы увидите на верхней панели.

Пользуйтесь приложениями, которым не нужен веб для настоящей работы. К примеру, узнаваемый сервис бронирования гостиниц Booking.com сохранит в оффлайне вашу бронь. В Гугл.Maps можно сохранить часть карты, чтоб пользоваться ей в оффлайне. Сохранив заблаговременно в браузере достойные внимания статьи, вы можете без доступа в сеть прочесть их в приложении Pocket (но не забудьте обновить перечень для чтения в телефоне, пока будете в вебе).


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.